營養師解析⟫優酪乳好處有哪些!功效、缺點一次看!

營養師解析⟫優酪乳好處有哪些!功效、缺點一次看!

好食課 2024-05-11 22:08

優酪乳是加入了乳酸菌發酵,能補充鮮奶的蛋白質與鈣質以外,也可以攝取到益生菌,而喝優酪乳好處有哪些?功效與缺點又是什麼?讓營養師告訴你!

點擊連結,加入Line@免費查詢:https://lin.ee/vwHuMEz

優酪乳好處整理⟫

好處一⟫補充鈣質與蛋白質

由於優酪乳是乳製品,也保有著牛乳的鈣質與蛋白質,能幫助補充鈣與蛋白質營養,且吸收率亦不輸牛奶。除此之外,由於優酪乳透過乳酸菌將乳糖消化,對於乳糖不耐的患者而言,可以大幅降低不耐症的問題。

好處二⟫幫助排便,改善便秘

優酪乳有著許多益生菌,這些益生菌幫助改善腸道菌相狀況,能有助於排便問題。優酪乳也有乳酸,能夠促進腸道蠕動,再加上補充水分,都是改善便秘的重要機制,所以如果有便秘的人,可以試試看喝優酪乳。

好處三⟫幫助改善記憶力

在2015年時,日本學者曾以小鼠進行實驗,餵食乳酸飲品乾燥粉,結果發現可以減緩以藥物誘發的記憶衰退問題,也提升了小鼠的學習能力(1)。

不只動物實驗,也有相關臨床實驗探討優酪乳與改善認知功能的功效。

2016年的文獻中,學者讓阿茲海默症患者連續補充12週的優酪乳,這些優酪乳含有乾酪乳桿菌等益生菌,結果發現有助於改善認知功能的量表分數(2)。

為什麼優酪乳有這樣的功效呢?可能功效與下列兩個原因有關:

  • 益生菌能調節腸道菌相,透過腦腸軸線幫助腦部
  • 乳製品的乳清蛋白,發酵後會產生「Trp-Tyr」(色胺酸-酪胺酸)的胜肽,這片段可能與影響神經傳導物質有關

好處四⟫改善情緒,預防憂鬱

憂鬱是現代人非常嚴重的問題,然而許多人都不知道憂鬱症其實屬於「生理疾病」,有腦部實質損傷,且這與腸道有十足關係。

腸道又被稱為第二個大腦,過去已許多發現腸道菌叢生態的改善,能幫助腦部健康,預防憂鬱情緒。

學者透過實驗動物發現,若腸道內的「乳桿菌群(Lactobacillus) 」組成較少時,容易被誘導類憂鬱行為(3),若是常態補充Lactobacillus 益生菌,有助於改善類憂鬱相關行為與代謝指標。

另外一則動物研究,則發現補充副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei)可以減緩因壓力賀爾蒙所誘導的類憂鬱行為(4)。

在機制方面,上段所提到乳製品發酵產生的「Trp-Tyr」(色胺酸-酪胺酸)的胜肽片段,能調節腦部神經傳導物質代謝酵素(monoamine oxidase B),這個酵素的過度活化,會使神經傳導物質被大量代謝,與提升憂鬱症發生風險

除此之外,補充益生菌,像是Lactobacillus,是優酪乳最常用的發酵菌群,所以常喝優酪乳就能幫我們補充到Lactobacillus,減少腸道「壞菌」產生的發炎物質,這兩種機制可以降低壓力、減少腦部的損傷,進而防止憂鬱情緒的產生!

好處五⟫助眠與提高睡眠品質

長期壓力、睡眠品質不佳、失眠等,也是現代人常見的通病,研究發現這可能也與腸道菌叢不平衡有關(連結),欠佳的腸道菌叢組成會產生許多發炎物質,而導致腦部發炎問題。

這問題與睡眠品質十足相關,因此透過喝優酪乳補充益生菌而幫助睡眠!

2009年的臨床實驗,發現連續三週補充以Lactobacillus helveticus發酵的優酪乳能改善年老者的睡眠品質(5),也有研究發現健康族群攝取以Lactobacillus casei發酵的優酪乳,能有較好的睡眠品質(6)!

在機制方面,除了優酪乳的益生菌能改善腸道菌叢生態,減少發炎的功效以外,研究也發現補充Lactobacillus的特定菌叢,有助於降低壓力賀爾蒙(cortisol)的含量(7),過高的cortisol含量除了與憂鬱症有關,也會導致睡眠品質不佳,所以補充益生菌能透過這兩個機制來幫助我們的睡眠品質!

優酪乳缺點整理⟫

缺點一⟫糖與熱量負擔

優酪乳也含有熱量,若經過加糖調味後每100毫升的熱量有80-100大卡,一瓶小瓶的優酪乳會有240-300大卡,喝多了仍然有糖與熱量負擔。

無糖優酪乳的熱量則降低到每100毫升為50-60大卡,相較原味、含糖優酪乳,無糖優酪乳無疑是更好的選擇。

缺點二⟫酪蛋白過敏不適

許多人喝乳製品會有腸胃道症狀,但都誤以為這是屬於乳糖不耐症,而優酪乳已經過乳酸菌發酵,其乳糖含量非常低,因此如果喝優酪乳一樣會有腸胃道症狀,就有可能是?酪蛋白敏感問題。

然而,這無法單靠發酵解決,所以若有此問題的人也還是要避免攝取一般牛奶製成的優酪乳。

The post 營養師解析⟫優酪乳好處有哪些!功效、缺點一次看! first appeared on 好食課觀點.

熱門文章
10年前神預言孫安佐!命理師揭當年不敢說「這隱憂」:該發生還是會發生
10年前神預言孫安佐!命理師揭當年不敢說「這隱憂」:該發生還是會發生

中天新聞

外送員也看不下去!夜市1小吃「公認最盤」 他曝關鍵:老闆賺太大
外送員也看不下去!夜市1小吃「公認最盤」 他曝關鍵:老闆賺太大

TVBS新聞網

孫安佐狂拍火槍實測影片 母狄鶯無力回應:隨他去吧
孫安佐狂拍火槍實測影片 母狄鶯無力回應:隨他去吧

品觀點傳媒

科技大廠「裁員4000人」!虧損650億 台南產線停產
科技大廠「裁員4000人」!虧損650億 台南產線停產

TVBS新聞網

5人「穿外套遮刀」進包廂!屏東士兵身中20刀慘死 爸悲痛:鴻門宴設局
5人「穿外套遮刀」進包廂!屏東士兵身中20刀慘死 爸悲痛:鴻門宴設局

中天新聞

FB、IG荒廢生草了!年輕人現在都玩「Threads」大讚:停不下來
FB、IG荒廢生草了!年輕人現在都玩「Threads」大讚:停不下來

中天新聞

58
0
分享