艷陽高照,防曬至關重要!曬傷了該怎麼辦?如何預防?

艷陽高照,防曬至關重要!曬傷了該怎麼辦?如何預防?

KingNet國家網路醫藥 2024-05-10 12:10

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯 吳婉華 資料來源/衛福部國健署

炎炎夏日已然到來!曬傷是夏季常見的皮膚傷害。因此,夏天最重要的任務之一就是做好防曬!若防曬措施不足,不僅會讓皮膚變黑,還可能引發皮膚紅腫、起水泡、脫皮等曬傷問題,甚至有可能誘發皮膚癌等嚴重疾病。因此,無論性別年齡,都應該高度重視防曬工作。


認識紫外線

紫外線(Ultraviolet Ray)簡稱UV,是一種存在於自然界中的一種光線,無法用肉眼看見。根據其波長,能量及生物效應,通常可分為三種類型:UVA(長波)、UVB(中波)和UVC(短波)。UVA因穿透力較強,可透過玻璃和塑料到達室內,主要會導致皮膚曬黑、產生皺紋、讓肌膚老化;UVB能量較強,主要導致皮膚曬傷,且易導致皮膚癌,但穿透力稍差;UVC雖然能量最強,但幾乎無法到達地球表面。


可透過哪些方法防曬呢?

1.避免在艷陽高照時過度曝曬,特別是上午10點到下午4點這段時間。

2.使用遮陽帽、薄外套或撐傘進行防曬。若長時間在戶外活動,考慮購買UPF (Ultraviolet Protection Factor) 大於30的防曬衣物,或在洗衣時添加紫外線吸附劑,增強衣物的防曬效果。

3.選擇適合自己的防曬產品。SPF表示產品能延長皮膚被UVB曬紅時間的倍數,室內活動可使用SPF 15以上的產品,清爽不黏膩;戶外活動建議使用SPF 30以上的產品。於曝曬前15分鐘塗抹足量防曬產品,並每2-3小時補擦一次,避免曬傷。


若不慎曬傷該怎麼辦?

最重要的是避免繼續曝曬於烈日下,以免加重曬傷。建議使用蘆薈凝膠局部塗抹,具有消炎鎮定效果,可舒緩不適並促進皮膚修復。此外,局部冰敷可減輕疼痛感。一般曬傷通常3-5天會痊癒,若是有水泡,需較長時間修復,切勿刺破水泡,以免感染。曬傷部位可塗抹含低劑量類固醇的軟膏(0.5~1% hydrocortisone),減輕腫脹和灼熱感。曬傷後應多補充水分,避免身體脫水。


【更多KingNet國家網路醫藥報導】

查看原始文章>>

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

熱門文章
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公
勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公

TVBS新聞網

89
0
分享