狗狗能嗅出人類的隱藏疾病與情緒困擾!幫助醫師早期診斷

狗狗能嗅出人類的隱藏疾病與情緒困擾!幫助醫師早期診斷

KingNet國家網路醫藥 2024-05-06 12:10

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部


在近期的醫學研究中,有越來越多的證據顯示,狗狗除了可以偵測出人類的癌症、病毒、寄生蟲、低血糖以及癲癇等生理狀況,甚至可以透過人類的呼吸、尿液和汗水來感知到與壓力相關的揮發性有機化合物。


創傷後壓力症候群(PTSD)是指曾經歷過或目睹或知悉某一種事件,此事件超過一般人類經驗、目睹或知悉的範圍,且造成強烈痛苦、恐懼、無助感、並威脅到自身或他人的完整性或造成嚴重傷害。隨著醫學進步,研究人員持續探索新的方法來輔助診斷和治療PTSD。

狗狗如何識別人類的隱藏情緒與疾病

狗狗的嗅覺極其靈敏,能夠辨識出極微量的化學物質,這使它們能夠識別與特定疾病或情緒狀態相關的力揮發性有機化合物(VOCs),如:異戊二烯、單萜類。這些化合物存在於在人類的尿液、汗水和呼吸中。


加拿大達爾豪斯大學(Dalhousie University)神經科學與心理學博士候選人Laura Kiiroja於2024年3月在《Frontiers of Allergy》雜誌上發表的研究指出,某些狗狗不僅能夠識別人類身上與PTSD相關的VOCs,還能在這些化合物表現初期即時識別,有助於預防或減輕創傷後的情緒困擾。


根據Kiiroja的研究,受過訓練的狗狗夠區分正常情緒狀態與創傷後壓力狀態下人類呼出的氣體,且準確率高達90%!這項能力可能讓狗狗在醫療健康監測、疾病預警及心理健康支持等領域發揮重要作用。

狗狗偵測技術在心理健康領域的突破

然而,該研究的實際應用仍然面臨著一些挑戰,包括如何確保訓練方法的標準化、如何量化犬類的檢測準確性,以及如何在實際醫療環境中有效地利用這些能力。此外,由於研究中使用的犬只數量較少,未來的研究需要擴大樣本量,並納入不同品種的狗狗,以更全面地評估這些訓練犬在醫療領域中的應用潛力。


除了在PTSD領域的應用之外,未來的研究還將持續探索將此技術擴展到其他心理健康領域的可能性。例如,研究是否可以訓練狗狗偵測與焦慮、抑鬱等其他常見心理健康問題相關的生物標誌,這將有助於擴大服務犬在心理健康治療中的運用範圍。透過這些研究,我們可以更好地了解狗狗如何支持心理健康治療,從而發揮出更大的潛力,幫助人們恢復及保持心理健康。


參考資料


【更多KingNet國家網路醫藥報導】

查看原始文章>>

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

熱門文章

熱門新聞

54
0
分享