大愛電視兩部紀錄片獲得第57屆休士頓國際影展銀獎殊榮

大愛電視兩部紀錄片獲得第57屆休士頓國際影展銀獎殊榮

大愛電視 2024-04-24 17:45

大愛電視拍攝製作「修復古蘭經:本來面目-百年古蘭經的逆旅 (Restoring an Ancient Quran)」、以及「舌尖上的禪味 (A Taste of Buddhist Spirit)」兩部紀錄片,獲得第57屆休士頓國際影展(57th WORLDFEST HOUSTON REMI AWARD)」銀獎殊榮。

 

紀錄片延伸人類的記憶,喚醒人類的情感,填補歷史前進的軌跡,需要長時間、有計劃地完整深入表述。

大愛電視獲得休士頓國際影展宗教類影片製作銀獎的紀錄片「修復古蘭經:本來面目-百年古蘭經的逆旅」,緣起是土耳其慈濟志工胡光中,於20207月,送給證嚴法師一本手抄《古蘭經》,因為嚴重受損,委託臺灣圖書館全臺唯一的圖書醫院進行修復。

大愛電視導演鄧志銘及企劃楊景卉兩人,全程拍攝記錄與採訪,留下珍貴影像,楊景卉說「真的很幸運,紀錄一本受損嚴重的百年手抄古蘭經,能再翻閱五百年的歷程」。

 

(百蘭古蘭經的擁有者:胡光中師兄、周如意師姐只要回臺灣都會去看看古蘭經的狀態)

十五、六世紀傳至今時今日的紙張,修復師將書中各種病態一一清除、重新編碼,曠日廢時的乾式清潔過程、修復西式裝幀古籍的流程,還有最困難的紙張找尋、修復師以古代顏料的植物染、礦物染不斷實驗,甚至補紙技術還增添藝術性,把每一頁當成畫般的修補,從零開始重現古蘭經本來面貌,歷時三年的時間,終於在202364日完成,包含500頁內頁與封面,以及數位化的複製本! 英國紀錄片之父葛里森(John Grierson)給紀錄片的定義是「對真實事物作創意性的處理(a creative treatment of reality)」,楊景卉認為透過修復後的百年古蘭經,也見證到跨宗教互相愛惜、互相尊重的宗教情懷。

 

(俢復後的百年古蘭經與修復師的工具)

另一部獲得休士頓國際影展短版紀錄片銀獎的「舌尖上的禪味 (A Taste of Buddhist Spirit)」,由導演林建利與企劃孫祖儀拍攝製作韓國正寬法師來到臺灣的料理與哲學,結合花蓮靜思精舍大寮師父的煮食日常,進一步了解佛教的飲食觀。

孫祖儀也希望透過紀錄片,讓大家了解每天要準備上千人次飲食的靜思精舍,如何在繁忙的工作中、還能保持好脾氣、好心情。

 

佛門中烹煮食物、料理的地方「大寮」,就是一般所稱的廚房,大寮裡負責烹調大眾齋飯的主廚,稱為「典座」。

韓國正寬法師的寺廟料理,榮獲2022年「亞洲50最佳餐廳」的「標誌人物獎」。

林建利、孫祖儀記錄不同國度,相同的典座修行,是如何在舌尖上迸發出與生命萬物大自然同頻共振的禪悅滋味。

 

(正寬法師到高雄的有機菜園尋找料理食材)

一年一度的休士頓國際影展,是全世界歷史最悠久的獨立影展,每年四月舉辦,致力發掘各種形式的傑出獨立影視作品及製作,國際知名導演李安、史帝芬史匹柏、盧卡斯等電影工業一代巨擘的作品,也都曾在休士頓國際影展中得到肯定,除了長片之外,也提供電視製作、紀錄片、企業和商業電影、學生和實驗片、電視廣告、電影和影片製作、音樂錄影帶、新媒體、劇本、印刷品和廣播等領域的競賽,總體而言,只有 15-20% 的類別參賽作品能獲獎。

 

(靜思精舍準備做早齋的師父)

?宗教類影片製作--銀獎《修復古蘭經:本來面目-百年古蘭經的逆旅》https://www.youtube.com/watch?v=xxPOU0zcMwI

?短版紀錄片--銀獎《舌尖上的禪味》

ttps://www.youtube.com/watch?v=hetRRAMg9nM

熱門文章

熱門新聞

100
0
分享