營養師解析⟫馬卡功效懶人包!能壯陽嗎?女性可以吃嗎?

營養師解析⟫馬卡功效懶人包!能壯陽嗎?女性可以吃嗎?

好食課 2024-04-21 17:26

男性總是想要追求雄風,而這幾年因為疫情問題造成性功能障礙比例增加,也讓男性保健品順勢而生,其中最知名的就是馬卡!馬卡功效有哪些?只有壯陽嗎?女性可以吃嗎?讓營養師告訴你!

點擊連結,加入Line@免費查詢:https://lin.ee/vwHuMEz

整理一⟫馬卡是什麼?

重點一⟫馬卡種類與來源

馬卡也稱作瑪卡或秘魯人蔘(Peruvian Ginseng),原產於秘魯安地斯山脈,其根部能作為保健食品或藥用,且依據不同顏色稱為黑馬卡、黃馬卡、紅馬卡:

  • 黃馬卡:產量60%
  • 紅馬卡:產量25%
  • 黑馬卡:產量15%,產量最稀少

重點二⟫馬卡功效成分

馬卡成分中,以馬卡醯胺(Macamide)和馬卡烯(Macaene)最為重要,在過去的研究發現馬卡幫助性功能的作用,有可能與這兩種物質有關!

整理二⟫馬卡壯陽功效機制?

馬卡壯陽機制一⟫調控一氧化氮幫助改善勃起障礙

人體藉由調控一氧化氮與cGMP的濃度,讓海綿體微血管擴張而充血勃起。研究發現,馬卡中的馬卡醯胺具有影響體內一氧化氮與cGMP的潛力,從而幫助男性的勃起功能(連結)。

2009的研究,有50位輕微勃起障礙白人男性進行分組實驗,每天補充2400毫克的馬卡萃取物,連續12週之後,性行為滿意度與勃起功能量表的分數都顯著比安慰劑組好(連結),且補充前狀態越糟糕的人,改善效果越好。

馬卡壯陽機制二⟫提高性慾望

2005年臨床研究共有56位健康男性參與,在補充馬卡達8週後,性慾有顯著增加(連結),且可能與調控男性性激素有關。也有小型研究指出,運動員在連續補充2週後,「性行為慾望分數」與「自慰次數」都有顯著增加(連結)。

另外,在動物實驗也發現馬卡醯胺能透過調控多巴胺與正腎上腺素神經系統,幫助增進生殖功能與精子存活度(連結)。

整理三⟫女生可不可以吃馬卡?

馬卡已被塑造成男性保健聖品,但其實馬卡還有許多功效,例如改善更年期症候群、緩解疲勞等等效果,也適合女性補充!

女性也可以吃,幫助改善更年期症候群與骨質健康,研究指出早期停經的婦女服用2000毫克的MACAIN馬卡粉,有效提升雌激素,並改善更年期症狀(連結)。

另外,同樣使用MACAIN的一項小型臨床實驗,每天補充2,000毫克的狀況下,在四個月後賀爾蒙與骨質的密度都顯著改善(連結)。

整理四⟫運動吃馬卡有效嗎?

馬卡幫助提升運動表現,在一項自行車運動員的研究中,連續14天補充2,400毫克馬卡,能縮短自行車訓練的時間,提升訓練效率(連結)。

所以,想要增強運動表現及增強體力的人,也可以嘗試補充馬卡!

整理五⟫黑馬卡才有效?

現在馬卡已被塑造為僅有「黑馬卡」才是最珍稀、最有效的印象!但實際上,這個觀念是非常錯誤的!

彩虹馬卡更是全面照護

2020年知名期刊食品機能性(Food Fuction)中,有一則回顧文獻提及雖然黑馬卡的產量最少,僅約15%,但不同顏色馬卡含有的成份與功效其實不盡相同,如:紅馬卡可改善攝護腺腫大、黃馬卡能夠改善憂鬱。

因此現在也出現「彩虹馬卡」或「全光譜馬卡」的概念,透過結合多種顏色馬卡的功效,來幫助改善多種健康問題。

整理六⟫馬卡怎麼挑?

原則一⟫高海拔的安地斯山脈是首選

馬卡原產於秘魯安地斯山脈,而目前也有移至中國等地栽種。種植環境的土壤營養、馬卡品系純度等都會影響其活性。研究發現,即便同在安地斯山脈,隨著海拔提高,尤其高於4000公尺的山脈,其有效物質含量會隨之提高(連結)!

在挑選馬卡時,注意原料來源是否來自高海拔的安地斯山脈,才有最高濃度的功效及營養素。

原則二⟫低溫糊化技術是關鍵,同時提高功效成份濃度

馬卡有許多碳水化合物,需要經過糊化技術處理。常見的糊化技術是採用翻炒方式,溫度可能會破壞馬卡營養素,因此建議選擇低溫糊化技術,減少對營養素破壞且同時濃縮功效成份。

以國外馬卡大廠Symphony的數據,在低溫糊化的過程中也將有效成分提高至原始馬卡的10倍以上。

原則三⟫注意劑量標示,男性保健攝取2400毫克以上

挑選時,注意是否有明確標示馬卡萃取物的含量!目前許多具有功效的研究,男性保健的每日攝取量都達到2,400毫克以上,因此若男生要補充的話,要在2,400毫克才會最接近研究實證的劑量。

原則四⟫多色馬卡與複方成份,多管齊下改善狀況

由於性障礙的成因複雜,從生理的障礙到壓力憂鬱的心理困擾等,所以要選複方成份,在馬卡方面不要迷信單一黑馬卡,建議選擇具有不同顏色的馬卡,同時獲得不同功效!

其他複方成份也可以多多注意,像是能維持正常生殖功能的鋅、具有降低壓力賀爾蒙而有抗憂鬱效果的南非醉茄(Sensoril)等,都可以多方面改善問題。

結語⟫

最後,營養師提醒大家,保健食品需要長期攝取,慢慢調整體質與調節生理機能才能達到預期功效,因此馬卡不會像是吃威而鋼一樣立即見效,且性功能也與生活壓力、飲食、抽煙喝酒有關,建議都要同時改善,才能多管齊下達到預期效果!

The post 營養師解析⟫馬卡功效懶人包!能壯陽嗎?女性可以吃嗎? first appeared on 好食課觀點.

熱門文章
知名甜點店宣布「結束營業」!全面撤出台灣 插旗3年熄燈
知名甜點店宣布「結束營業」!全面撤出台灣 插旗3年熄燈

TVBS新聞網

夏至開運了!3生肖「財神爺偏愛」賺翻 中午做1事財運更旺
夏至開運了!3生肖「財神爺偏愛」賺翻 中午做1事財運更旺

TVBS新聞網

70
0
分享