營養師解析⟫喝牛奶肚子痛怎麼緩解?3個原因與如何解決一次看!

營養師解析⟫喝牛奶肚子痛怎麼緩解?3個原因與如何解決一次看!

好食課 2024-04-14 12:41

牛奶中的營養素對身體有許多好處!可是有些人喝牛奶容易產生肚子痛、脹氣、拉肚子、想吐等症狀,你也是其中之一嗎?為什麼會有這樣的症狀呢?又該如何解決喝牛奶不適的問題呢?快來看看懶人包讓營養師幫你解答問題吧!

點擊連結,加入Line@免費查詢:https://lin.ee/vwHuMEz

解析一⟫牛奶營養價值與飲用現況

牛奶中最重要的是給予蛋白質、維生素B2與鈣質,而鈣質又是我們最缺乏的營養素之一,且鈣質可以提供許多功效,如:骨頭、心血管、避免腎結石等,因此建議要攝取足夠牛奶來補充鈣質。

然而,目前牛奶和鈣質攝取量都非常不夠,有超過85%成年人的牛奶喝不到一杯的量,連帶使得鈣質攝取十分缺乏。

許多人會因為喝牛奶肚子痛、拉肚子而降低喝牛奶的意願,因此喝不到牛奶給予的鈣質與維生素,接下來就讓營養師解析喝牛奶會肚子痛的原因,還有解決方式。

解析二⟫喝牛奶肚子痛原因

原因一 ⟫酪蛋白敏感

牛奶中的酪蛋白分為α、β、κ 形式,研究發現α酪蛋白及β酪蛋白A1形式的酪蛋白進入腸胃道後會被分解、產生發炎物質,讓腸胃不舒服,例如肚子痛。

很多人因此誤以為自己有乳糖不耐症,實際上是對酪蛋白敏感

原因二⟫乳清蛋白敏感

研究發現牛奶中的乳清蛋白,例如α或β-乳球蛋白,也有可能會導致腸胃不舒服,產生腹痛、想吐、腹瀉等等的症狀。

原因三⟫乳糖不耐症

身體裡的有個酵素叫「乳糖酶」,如果乳糖酶不夠用來分解牛奶中的乳糖,就會產生不舒服的狀況

解析三⟫喝牛奶肚子痛怎麼緩解與改善

方法一⟫選擇A2beta酪蛋白鮮奶

有些人不是因為乳糖而肚子痛,而是A1這種酪蛋白種類所造成,所以可以選擇標榜為A2beta酪蛋白的鮮奶或牛奶製品,減少A1酪蛋白造成的不適感。

方法二⟫將牛奶加熱再喝

牛奶加熱會使牛奶中乳清蛋白變性,若是針對乳清蛋白敏感而肚子痛、拉肚子的族群,加熱後再喝有機會改善喝牛奶成的肚子痛問題。

方法三⟫養成飲用牛奶習慣

人類的腸道細菌可以稍微協助消化牛奶中的乳糖,因此常喝牛奶可以稍微改善因乳糖造成的不耐問題,或選擇低乳糖、無乳糖產品。

The post 營養師解析⟫喝牛奶肚子痛怎麼緩解?3個原因與如何解決一次看! first appeared on 好食課觀點.

熱門文章
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

80
0
分享