首頁 養身保健 還記得「大傻」嗎?他已過世多年了!他走後妻兒失去支柱,生活苦不堪言…大家都要保重自己呀!

分享
文章

還記得「大傻」嗎?他已過世多年了!他走後妻兒失去支柱,生活苦不堪言…大家都要保重自己呀!

紫花晴雨
還記得「大傻」嗎?他已過世多年了!他走後妻兒失去支柱,生活苦不堪言…大家都要保重自己呀!

知名香港演員「大傻」成奎安因鼻咽癌擴散,在香港浸會醫院病逝,終年54歲。成奎安臨終前不少親友在旁,包括幼子及譚詠麟、曾志偉、張家輝等伴在身邊。

成奎安,出生於1955年2月1日,綽號「大傻」,香港西貢南圍原居民,電影及電視劇演員,體形高大,擅長演江湖大佬一類惡人角色。成奎安13歲輟學,曾任打手。成奎安曾參加香港區議會競選,成為西貢區其中一名候選人,但最終落選。近年被診斷患上鼻咽癌,曾接受化療及電療。   對於很多70後、80後影迷來說,成奎安是一個經典的配角。54歲的他,於1978年被影星李修賢發現,從此進入影視圈發展。

 

成奎安非常努力,有生之年參與拍攝了300多部電影,600多集電視劇,掙了很多錢與房產,但是因為晚年患鼻咽癌多次化療幾乎花光了所有積蓄,但即便是如此依然在2009年去世。其大兒子獨吞父親遺產,害得小兒子無錢接受好的教育,他的太太生活過得也非常艱難,以致於羅家英、譚詠麟等都利用明星足球隊為他的幼子籌集教育基金、救濟遺孀。

1987年,他在港片《監獄風雲》中出演大傻這個角色,也至此留下了「大傻」這個和他伴隨一生的綽號。同年,他還出演了《英雄本色》續集,再次鞏固了他在影迷心目中的地位,此後以金牌配角的身份一路走紅,共出演過350多部電影和600多集電視劇。   

2004年,成奎安被證實患上第二期鼻咽癌。據他透露,是在印度拍攝《喜馬拉雅星》時突然吐血,回去一檢查才知患上了癌症,而且是晚期。不過,生性樂觀的成奎安積極治療,並用「脖子裡鴨蛋一樣大一個瘤」來形容病情。醫生此前曾斷言他只有4個月的時間,而他不僅堅持至今,還在2007年又拍攝了《C+偵探》和《大話股神》兩部電影。   

     7月下旬,成奎安的病情再次發生變化,又入院治療。有消息透露,成奎安癌細胞已擴散到肺部,香港媒體稱其情況並不樂觀。最終,北京時間8月27日晚間,成奎安病情告急再度入院,並於23:45分去世。

     「大傻」成奎安的遺體在沙田寶福山設守靈彌撒,曾志偉、李修賢等好友相繼前往緬懷成奎安。晚上7點30分,守靈彌撒主持,大傻好友李修賢接受記者採訪,透露:「大傻十多天前,病情還得到控制,但是他太想念母親,堅持要出院。操勞完母親的事宜後,再返醫院,卻高燒不退,病情惡化,導致最壞結果。」

        

 

 

 

了解導至大傻死亡的鼻咽癌:

 

易俊林主任:鼻咽癌在中國是比較常見的疾病,中國和東南亞是鼻咽癌的高發區。此外,它還是一種非常具有地域性疾病,在中國兩湖地區、兩廣地區、台灣和東南亞地區發病率非常高,所以最早的時候鼻咽癌也叫廣東瘤。
    在廣東這些鼻咽癌高發的地區,每十萬人可能就有30—40個人患鼻咽癌,在低發地區發病率可能只有十萬分之一甚至更低。

  • 鼻咽癌的發病和哪些因素有關係?

    易俊林主任:腫瘤一般來講不是遺傳病,但和遺傳會有關係。鼻咽癌發病通常和兩方面原因有關,一方面是遺傳方面的原因,另一方面是環境方面的原因,環境方面又分飲食習慣因素和感染因素。
        飲食習慣上,喜歡吃醃菜、鹹肉這些亞硝酸鹽含量高的食物的地區發病率相對稍高。醃製食品裡面含有一種叫亞硝酸鹽的化學物質,亞硝酸鹽攝入過多不僅會導致鼻咽癌發病率增高,也會導致食管癌發病率增高,它是一種致癌物質。
        環境因素方面,則是跟病毒感染有關係,病毒是非常小的微生物,有些病毒叫癌病毒,感染人體後會導致癌變,形成癌細胞。對鼻咽癌來講,關係比較密切的病毒就是EB病毒,是Epstein這個人名的縮寫。 
        Epstein在非洲發現這個病毒跟鼻咽癌發病有關係,當EB病毒感染人體後會整合到DNA裡面,導致宿主的細胞發生癌變,所以它是和鼻咽癌發病關係比較密切的病毒,在中國南方地區,國家有鼻咽癌高發區篩查項目,就是對EB病毒進行檢測。但EB病毒不是直接病因,不是說被EB感染了就一定會得鼻咽癌。
        EB病毒除了跟鼻咽癌發病有關以外,還和鼻咽癌的分期、以後的治療、預後都有關係。在鼻咽癌患者裡面,EB病毒數量越多的,分期相對來說比較晚。對預後的影響方面,如果EB病毒在治療前比較高,治療之後EB病毒下降很多或者檢測不到了,這樣的患者預後就比較好。所以EB病毒除了可以做篩查外,還可以做預後隨訪的一個指標。

  • 日常生活中出現哪些症狀時,人們應該警惕鼻咽癌?

    易俊林主任:它最常見的表現有幾個方面,首先就是患者的自我感覺,另外就是體徵。所謂體徵其實大部分情況是通過醫生檢查發現的,但患者自己也能發現,還有就是實驗室的檢查和影像學的檢查。
        最常見的體徵是鼻咽癌患者發現脖子上長包了,或是同事朋友看見患者脖子怎麼粗一些、鼓起一個包呢,又或者是洗臉時摸到一個包。40%的鼻咽癌患者都是因為發現脖子上長包到醫院檢查發現的。這個「長包」在醫學上的含義是——淋巴結腫大,「長包」是鼻咽癌最常見的表現。
        但是鼻咽癌最經典的症狀應該是回涕帶血。什麼是回涕帶血呢?就是早上起床時吸一下鼻子,吐痰的時候有鮮血,這種情況是最應該警惕的。

  • 如果已經到了吐痰裡面有血絲的情況,病情是不是會比較嚴重呢?

    易俊林主任:不見得,回涕帶血不是鼻咽癌晚期的表現。鼻咽癌最早起源是鼻咽粘膜,這個鼻咽粘膜是鼻腔,再往後就是鼻咽,它和外界的空腔是通著的,如果早上回吸時有氣通過腫瘤的表面,有時候會把表面的粘膜弄破、毛細血管弄破,就會出現血,所以回涕帶血並不是鼻咽癌晚期的表現。

  • 眼球突出、視物重影、耳鳴好像都和鼻子沒有太直接的關係,但它們都有可能是鼻咽癌的症狀對嗎?

    易俊林主任:對。眼球突出、看東西有重影這些都是比較晚的表現,還有一些相對早的症狀,比如說一些人坐飛機後發現聽力下降就去看耳朵,結果發現是鼻咽癌。
        有20%的患者是因為耳鳴和聽力下降去檢查發現鼻咽癌的。還有就是鼻子堵了,通氣不太暢快,有20%患者因為鼻部症狀去看醫生發現鼻咽癌的。因此,共有40%左右鼻咽癌是因為鼻部和耳部的症狀發現的。
        頸部淋巴結腫大也是比較常見的臨床表現,至於頭疼、臉麻、眼球突出、看東西有重影了這些都是比較晚期的表現了。

  • 如果懷疑自己有鼻咽癌的早期症狀了,到醫院後需要接受哪些方面的檢查確診?

    易俊林主任:如果有回涕帶血、脖子上長包,這時最簡單的辦法就是去耳鼻喉科就診。耳鼻喉科有個很小的檢查,就是拿間接鼻咽鏡從口腔進去後,大夫用額鏡一照,如果懷疑有東西的話很快就能檢查出來,這是最簡單、最經濟、創傷性比較小的一個檢查,這個檢查能看出大部分的鼻咽癌患者。

  • 鼻咽癌是如何分型的?

    易俊林主任:關於腫瘤的分型,通常是說在顯微鏡下的類型,是病理分型,大家對肺癌分型往往比較熟悉,但對鼻咽癌的分型不是很瞭解。
        WHO對鼻咽癌病理上的分型分三型:角化性、非角化性和基底樣鱗狀細胞癌這三型,其中出現最多的是非角化性的,角化性的發生的比例相當低,在西方國家角化性發生的相對高一點,但是在中國鼻咽癌高發區90%-95%以上都是非角化性的。非角化性又分為兩個亞型,一是非角化性分化型,另一個就是非角化性未分化型的。

  • 不同分型和分期的鼻咽癌在治療方面有什麼不同?

    易俊林主任:現在腫瘤治療都講規範化治療,全國也在極力推廣各種腫瘤的規範化治療。規範就是有指導原則,通過這些指導原則指導患者治療,能得到一個比較好的結果。
        對於鼻咽癌來說,影響治療方案決策的是分期,鼻咽癌大的分期就是:Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期、Ⅳ期,其中Ⅳ期又分為Ⅳa期、Ⅳb期、Ⅳc期,在這個基礎之上再討論治療方案。
        Ⅰ期患者只要進行放射治療就可以治好,Ⅱ期患者主要也是做放射治療,是否需要做化療現在沒有明確的定論,但是放射性治療是首選的。對於Ⅲ期和沒有遠處轉移的Ⅳ期這些局部晚期的鼻咽癌患者,目前的治療原則就是同時做放療和化療,或者在放療結束後做化療。
        美國國家癌症綜合網絡(NCCN)指南中建議對晚期鼻咽癌患者做同期放化療,加或不加輔助治療。廣東鼻咽癌比較多,中山大學腫瘤醫院對鼻咽癌的治療做了很多研究,以馬駿院長為代表隊的團隊做了一個研究,從研究結果來看,對局部晚期鼻咽癌患者做同期放化療即可,輔助治療可能不需要去做。
        另外還有一些處於研究階段的治療方案,淋巴結轉移分為0、1、2、3,有的患者脖子上淋巴結特別多,位置也特別低,這種就叫N3,N3患者即代表頸部有特別大的淋巴結,比如淋巴結大於6公分,或者位置特別低,到達下頸部或者鎖骨上區轉移的患者,他們出現肺、骨頭、肝臟或者其他地方轉移的幾率比較高,這種患者也可以先做誘導化療。
        誘導化療有兩個目的,最主要的就是降低鼻咽癌轉移到其他地方的幾率,也縮小一部分腫瘤,使在後續放療或同期放化療的體積被縮小一些。

  • 在鼻咽癌的治療中,最主要的治療方法是放射治療嗎?

    易俊林主任:在大部分人的概念裡,能手術的患者都首選手術治療,但鼻咽癌不一樣,它是比較特殊的疾病,放射治療是首選治療手段。在鼻咽癌治療中,放射治療是作為決策和主導的治療方式,即便現在講求綜合治療,放射治療還是作為主導的。

  • 治療方面有沒有比較細化的放射治療方式是更適合鼻咽癌的?

    易俊林主任:大家可能對放射治療比較陌生,放射治療是通過將放射線(實際上就是一種能量)這種能量輸送到腫瘤細胞裡,然後讓腫瘤DNA斷裂,並不能修復了,死亡。
        放射線產生也有很多方式,最常見的就是自然中存在的放射性同位素,也可以用電來產生X射線。放射治療有將近100年的發展史,現在的放射治療設備已經相當先進,目前主流推廣的放射治療技術叫做調強放射治療技術。
        所謂調強就是能對強度進行調節的放療技術,對想要照射的腫瘤給予根治劑量,同時調節不同方向強度,使周圍組織的劑量降到很低,這樣既能很好控制腫瘤,對正常組織損傷也比較小,患者生活質量就比較高,所以現在調強放射治療技術是鼻咽癌治療裡面一個比較主流的放射治療技術。

  • 類似於化療裡面的靶向治療嗎?

    易俊林主任:可以這麼說。放射治療強調精確治療,我們叫「三精」——精確定位、精確計畫、精確照射。哪個地方需要照射,就精準照射那個地方,劑量給足,對需要保護的地方就儘量保護起來。

  • 鼻咽癌患者治療預後怎麼樣?

    易俊林主任:總體來講治療效果還是非常好的,與肺癌、食管癌、肝癌這些常見的腫瘤相比,治癒率相對好很多。從北京、上海、廣州、福建、四川這些大的治療中心的治療結果來看,目前經過治療後鼻咽癌患者五年生存率總體水平可以達到80%左右,就是80%的患者都能活過五年。Ⅰ期患者經過治療90%可以活過5年,Ⅱ期患者經過治療80-85%可以活過5年,Ⅲ期患者經過治療70-80%可以活過5年,IV期患者經過治療後五年生存率也可以達到60-70%。總體上來講是80%左右的長期生存率。但是對於特別晚、就診時就有遠地轉移的患者來說,長期生存率相對低一些,但也有30%的患者可以活過5年。

  • 患者接受放療的過程中有沒有生活上需要特別注意的地方?

    易俊林主任:放射治療是一把雙刃劍,能夠殺死腫瘤細胞,但因為射線必須通過鼻咽病變周圍的組織才能到達腫瘤,會對正常組織帶來損傷。所以如果患者接受放射治療,可能會有兩種反應:一種是在治療過程中出現急性反應,另一種就是治療多年後慢慢出現的損傷表現的晚期反應。
        治療過程中最常見的反應就是口腔黏膜破損,或是皮膚有損傷,另外就是治療過程患者會出現口乾,這種口乾在治療結束後能有一部分的恢復,是急性反應。照射過多的組織都會出現或多或少、或輕或重的損傷,每個人有個體差異,現在這些損傷發生率已經很低了,患者生活質量明顯改善。晚期損傷是肌肉的纖維化,患者會覺得脖子慢慢僵硬了,活動受到限制,觸摸的時候肌肉變硬了。還有一些在治療過程中一定會對患者強調的損傷,比如說危及器官。意思是對人來講非常重要的組織和器官在受到損傷後出現的一些表現,比如放射性腦脊髓炎、放射性腦幹損傷、視神經損傷導致失明,當然現在這類損傷的發生率已經非常低了。對於特別晚期的患者來說,有時候腫瘤已經影響到視力,這種情況也會告訴患者,可能會有損傷視力的情況發生。

  • 在鼻咽癌的治療過程中,個體化和綜合治療是怎樣結合的?

    易俊林主任:腫瘤的治療原則中最主要的就是規範化,即建議治療要有循證醫學的證據。另外一個就是綜合治療,即合理利用現有治療手段,這種利用並不是簡單羅列在一起,而是要把疾病特點、患者身體狀況這些因素考慮進去,再決定是否需要做綜合治療,怎麼做綜合治療。
        綜合治療就是利用現有的手術、放療、化療這三大主要治療手段。對於鼻咽癌來講,外科在治療中的位置相對輕得多,只對一些特殊情況進行干預。無論是中國鼻咽癌指南還是NCCN,綜合治療談得最多的就是放療和化療的聯合治療。
        什麼叫個體化治療?它體現在很多方面,比如怎麼選擇治療方案,一位高齡、身體狀況不好的患者,按照病期應做放療和化療,但由於身體狀況不耐受,肝功能也不好,就可能不會選擇放化療聯合,而是做靶向治療。
        放射治療本身也要講個體化,就是根據患者分期、病變侵犯哪些結構、需要做哪些地方、淋巴結轉移是什麼樣的狀況、轉移到哪些部分、是不是所有的頸部都需要照射、照射的劑量等情況來決定哪些地方給大劑量,哪些地方給小劑量。

  • 患者和健康人應該如何做好鼻部保健護理?

    易俊林主任:鼻咽癌發病跟慢性鼻炎的關係不那麼密切,所以通常正常人群很少強調鼻腔、鼻咽的護理,但是要注意有鼻咽出現的早期病變,比如回涕帶血或者突然出現的聽力下降,就應早一些去醫院就診,儘早發現早期病變。
        在治療過程中,照射範圍很大,所以出現的反應主要體現在口腔黏膜和皮膚,在治療當中要特別強調對口腔進行很好的護理,要保護好牙齒、口腔黏膜,讓它不要合併感染。
        另外就是對皮膚的保護,治療過程中脖子要儘量暴露,不要穿高領的衣服,那樣對皮膚會產生摩擦,使皮膚出現破潰。

  • 患者就醫過程中應該樹立什麼樣的觀念?

    易俊林主任:一是提高全民健康意識和認識;二是確診後患者要樹立好的心態,不要被疾病嚇倒了,可以去網上搜索一下治療的方式,但要通過可靠的消息來源獲得信息。我建議先到放射治療科就診,如果沒有放射治療科就去腫瘤科就診。

     

    熱門話題:

    「柯震東」談出獄感受:最在意被說「只有3公分」!!

     

    小編特選百萬人都看過的好文:

    最美「古裝」女星排行榜!!「依晨」竟然只有第4名!!!但第一名真的美得不像人類!!

    女人第一次到底有多痛?告訴你!太寫實未成年勿看~

     羽逸

     這些藝人的逝去也好可惜…請跟我們一起懷念他們…

    心酸!「情深深雨濛濛」中的「方瑜」,33歲就過世…為圓夢穿著婚紗下葬…死前她說了一段感人的話…

    演唱「葉子」的阿桑,來不及嫁給心愛男友…34歲就離世,死前離下心碎遺言給歌迷…

    「梅艷芳」一生愛情不順,子宮頸癌辭世前留下遺言:「後悔沒嫁給…」

    via

    via2

    via3
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
千萬要注意!「鼻咽癌」在台灣發病率高!鼻咽癌前兆從脖子就知道!(歡迎分享) 台語歌手「洪百慧」因肝癌逝世,留下一歲兒子和丈夫…肝是沈默的!若刷牙時出現「這個」,請趕快就醫!! 還記得「大傻」嗎?他已過世多年了!他走後妻兒失去支柱,生活苦不堪言…大家都要保重自己呀! 還記得「大傻」嗎?他走了好久…逝世後妻兒失去支柱,生活苦不堪言… 熟女右頸莫名腫痛! 小心是「急性甲狀腺炎」 實用分享~生活中23個陷阱?! 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 長期戴耳機勿輕忽 年輕人耳鳴可能是腦中風警訊
大家都在看
南寮漁港貨櫃市集開賣 咖啡車回來... 中國再爆新型流感病毒「豬傳人」 ... 影/秦嵐揭娛樂圈真面目!《延禧攻... 豐原轉運中心進度超前 預計110... 彰化肉圓內行人吃這間!外皮酥脆咔... 就是要離婚!謝和弦不吞3罪名 忍... 中華電與台灣大5G今開台!資費方... 賀!阿芳、阿mei經紀人陳鎮... 快新聞/台南安平2轎車追撞 後方...

首頁 養身保健 還記得「大傻」嗎?他已過世多年了!他走後妻兒失去支柱,生活苦不堪言…大家都要保重自己呀!