首頁 健康醫療 常抽筋,一定只能補鈣嗎?

分享
文章

常抽筋,一定只能補鈣嗎?

拎拎老師
常抽筋,一定只能補鈣嗎?
天氣冷,運動開始常抽筋嗎?
抽筋的原因到底是什麼?我們應該要如何預防呢?

抽筋(痙攣)的原因:
痙攣的發生常是因為運動時肌肉的興奮性突然增高,在肌肉連續收縮過快下,將使局部肌肉出現疲勞。由於在肌肉收縮過程中.鈣離子起著重要作用,當血液中鈣離子濃度太低時,肌肉也容易興奮而痙攣。

發生當下的解決方案:
當抽筋發生時,千萬不要強硬拉扯,避免拉傷肌纖維。
可採用熱敷的方法,同時朝收縮肌肉的相反方向伸展。然而,在處理前,應先確認身體處於坐姿或是臥姿,以輕柔方式反方向拉伸或拍打痙攣繃緊的肌肉。

預防方式:
預防抽筋,可吃含鈣豐富的食物如蝦皮、豆製品等,除了平時多運動來增強體能之外,入睡時也要注意保暖,不要讓局部肌肉受寒。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
造成高以翔過世 浙江衛視決斬「追... 高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 吃對很重要!6種食材輕鬆降血脂、... 快新聞/韓國瑜回應青年 當選總統... 全台均價最貴牛肉麵在新竹 郭台銘... 罰站也能瘦!3招靠牆運動助減重... 台南永康工廠凌晨大火 內部悶燒嚴... 漢堡王瘋了?憑麥當勞、肯德基消費... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存...

首頁 健康醫療 常抽筋,一定只能補鈣嗎?