沒有學生了!送走最後3名畢業生 武榮國小淪空校恐裁撤

沒有學生了!送走最後3名畢業生 武榮國小淪空校恐裁撤

中廣新聞 2023-05-29 06:50

創校超過1甲子的苗栗縣大湖鄉武榮國小,受少子化和人口外移影響,全校目前只剩3名六年級學生,6月畢業典禮後,全校將沒有任何學生,只剩下9名教職員。今年確定沒有新生報到,下學年將變成沒有學生的「空校」,將面臨裁撤廢校命運。(彭清仁報導)

苗栗大湖鄉武榮國小創校已有64年,受少子化和人口外移衝擊,學生人數逐年減少,去年沒有小一新生入學,全校只剩二至六年級5個班、學生數10人。校方雖然提供免費早午餐及課輔,但家長擔心學生數太少不利學習,紛紛將孩子轉至鄰近的南湖國小,全校目前只剩3名六年級學生,下個月即將畢業。

武榮國小表示,學生家長幾乎都是果農,而且學生數逐年減少,六年級3名學生畢業後,今年也確定沒有新生報到,因此下學年學校將沒有學生就讀,只剩下9名教職員。目前校方已向縣府教育處呈報現況,等候函覆處理方式。

據了解,苗栗縣內學生數少於50人的小學校佔了三分之一,過去7年並未啟動小校裁併作業,武榮國小可能走入歷史也引起關注。大湖鄉武榮村地方人士則感嘆,武榮國小因缺學生可能被廢校,這也是沒辦法的事,如果學校被裁撤,希望縣府將校園規畫為關懷據點,照顧周邊東興、義和及武榮社區的長者。

熱門文章
SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限
SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限

SETN三立新聞網

53
0
分享