首頁 養身保健 完全防止偏頭痛發作是不可能的,簡單幾招教你如何不吃藥緩解偏頭痛!

分享
文章

完全防止偏頭痛發作是不可能的,簡單幾招教你如何不吃藥緩解偏頭痛!

關鍵新聞
完全防止偏頭痛發作是不可能的,簡單幾招教你如何不吃藥緩解偏頭痛!

偏頭痛會讓人變得非常虛弱。比起普通的緊張性頭痛,偏頭痛需要更頻繁的治療。如果你患有或認為自己患有偏頭痛,最好的做法就是預防它發作。當然,要完全防止偏頭痛發作是不可能的,所以這裡提供了一些能幫助你緩解偏頭痛的方法。

  1. 儘快行動。當偏頭痛的首個跡象出現時,最有效的做法是阻止或緩解它的發作。有的偏頭痛患者對首兩小時服用的藥物反應良好,但過了這段時間後,再服用藥物已毫無幫助。

    • 學會識別偏頭痛的跡象。偏頭痛發作之前通常會有前驅癥狀,比如噁心、頭昏、脖子僵硬及煩躁。在發現到這些癥狀時立即治療,或許能阻止偏頭痛發作。想要更瞭解前驅癥狀,你可在網上搜索這方面的信息。
    • 保持冷靜。偏頭痛的早期癥狀出現時,你很容易驚慌失措。但是,焦慮和恐懼會使偏頭痛惡化,或把普通的緊張性頭痛變成偏頭痛。放輕鬆,儘量保持積極的想法。
  2. 一旦發現偏頭痛有發作跡象,立刻攝入最大安全劑量的布洛芬、阿司匹林、醋氨酚或其它非處方止痛藥或非甾體抗炎藥。如果個別藥物無效,專門為偏頭痛配製的混合藥物也許能發揮作用。止痛藥通常不能緩解偏頭痛,尤其是嚴重的偏頭痛,但還是值得一試。事實上,至少有一項研究顯示比普通劑量更高的阿司匹林幾乎和偏頭痛處方藥一樣有效。即便如此,在未諮詢醫生前,不要服用超過建議劑量的藥物。如果你每週需服用止痛藥超過兩天,也應去看醫生,獲取更有效的頓挫性藥物,或是日常預防用藥(請看以下「警告」一欄)。

    Get Through a Migraine Step 2.jpg
  3. 攝取咖啡因提神。頗為矛盾的是,咖啡因能導致頭痛,也能舒緩頭痛。咖啡因的矛盾之處可用成癮和戒斷機制解釋:咖啡因刺激大腦神經,使神經系統適應並上癮。如果不及時攝取咖啡因,病人很容易感到頭痛。這個時候,只要攝取咖啡因就能逆轉戒斷現象,舒緩偏頭痛。如果咖啡因能舒緩頭痛,那麼咖啡因戒斷顯然是導致頭痛的原因。只要你有攝取咖啡因,就不能排除咖啡因戒斷造成頭痛的可能性。合理的做法是把咖啡因假設為頭痛的主因,然後戒除它。受頭痛困擾的人不應攝入咖啡因(咖啡因是選擇性致頭痛藥物)。這是常識。

    Get Through a Migraine Step 3.jpg
  4. 凱薩恆健醫療機構(Kaiser Permanente)神經學研究建議服用「頭痛雞尾酒」(headache cocktail),它含有600毫克Advil止痛凝膠膠囊,以及含咖啡因的可樂,供病患在偏頭痛癥狀發作時服用。汽水的碳酸化作用使凝膠膠囊和咖啡因更快進入血液。不建議飲用無糖汽水,因為許多偏頭痛患者對人工甜味劑非常敏感。

    Get Through a Migraine Step 4.jpg
  5. 停下手中的工作,然後放輕鬆。對某些人而言,放鬆能舒緩偏頭痛,像是進行深呼吸或冥想,及減少活動。從長遠來看,你也能利用生物回饋學習有效放鬆身體,並控制偏頭痛發作時的反應。

    Get Through a Migraine Step 5.jpg
  6. 到黑暗、安靜的地方。對某些人而言,強光(有時候甚至是不太強的光)和噪音似乎能誘發偏頭痛。而頭痛發作時,許多偏頭痛患者更是對光和聲音極度敏感。只需在安靜、黑暗的房間待著就能大大緩解癥狀。

    Get Through a Migraine Step 6.jpg
  7. 小睡片刻。偏頭痛有時候會讓你痛得無法入眠。但如果你還能入睡,請這麼做。只要睡覺,就不會感到疼痛,而且通常醒來時,頭痛也就消失了。有的病患服用安眠藥或抗組胺劑(如苯海拉明),以幫助入眠。這些藥物也可能在其他方面幫助舒緩偏頭痛。然而,在使用這些藥物前,請先諮詢醫生,評估藥癮或是它們會否與其他藥物產生不良的相互作用。躺下休息或許能幫助舒緩癥狀,但也有的偏頭痛患者發現躺下會使疼痛加劇。

    Get Through a Migraine Step 7.jpg
  8. 用冰袋冰敷受影響部位。冰敷疼痛部位15到20分鐘,然後等待一會兒,如有必要可重複冰敷。冰敷脖子後側也可能有用。有趣的是,有的人發現洗熱水澡也能舒緩癥狀。泡在熱水中冰敷脖子(或其它受影響部位)也有幫助。

    Get Through a Migraine Step 8.jpg
  9. 按摩。揉揉臉部、頭部、肩膀、背部和脖子可以舒緩某些人的癥狀。但是對其他人而言,按摩也可能會加重癥狀。和所有事情一樣,你需要反覆試驗,才能找出有效舒緩偏頭痛的方法。

    Get Through a Migraine Step 9.jpg
  10. 治療噁心或腹瀉(如有)。偏頭痛經常伴隨著噁心癥狀(無論有沒有嘔吐)及(或)腹瀉。抗噁心或止瀉的非處方成藥或許能舒緩這些癥狀。你也可能發現排除體內廢物,能讓偏頭痛更快消失。如果是這樣的話,除非絕對必要,否則不要服用這些藥物。

    Get Through a Migraine Step 10.jpg
  11. 和醫生討論處方藥物。如果偏頭痛很嚴重,而其它治療無法起作用,醫生會開出頓挫性藥物,以停止偏頭痛、減輕它的嚴重度或縮短病發持續時間。和止痛藥一樣,在偏頭痛一開始出現時服用這類藥物才最有效。曲坦類和麥角類藥物是最常用來治療偏頭痛的頓挫性藥物類型。醫生也可能開止痛藥給你,例如比較強效的非處方成藥。如果情況更嚴重,醫生也可能開阿片類藥物或催眠鎮靜藥物布他比妥(Butalbital),並結合非甾體抗炎藥。這些藥物均會造成嚴重的副作用,尤其是後兩類藥物很容易成癮。總言之,這些藥物不可頻繁服用,如果你每天或每週必須服用超過兩次,應和醫生討論是否改用預防用藥。

    Get Through a Migraine Step 11.jpg
  12. 在某些情況下,黃體酮水平低似乎會增加偏頭痛的發作頻率和嚴重度。如果你是女性,而偏頭痛在經期前兩週更頻繁發作,要是你有疑慮,可要求醫生檢查你的黃體酮水平(要注意的是,許多醫生並不知道這兩者的關聯,但如果你的黃體酮水平很低,他們也許願意給你開補充劑)。黃體酮是安全的藥物,無需處方也能購得(黃體酮霜Progest Cream是很好的品牌),而且值得一試。但是,有些偏頭痛患者需要比非處方黃體酮霜更高的劑量。時有報導表示男性也能攝取較小量黃體酮,以幫助舒緩偏頭痛(然而尚未有這方面的研究可證實這點)。警告:普維拉(Provera,醋酸甲羥孕酮)和天然黃體酮不同,而且據知前者能加重偏頭痛癥狀。如果你要攝取黃體酮,需先確保藥物上註明黃體酮。Progest、黃體素Prometrium或複合黃體酮都是黃體酮,而普維拉、甲羥孕酮medroxyprogesterone或避孕藥都不是。

    Get Through a Migraine Step 12.jpg
  13. 每個人的偏頭痛病情不同,嘗試不同的方法和療法,看看哪個對你有效。例如,對某些人而言,熱敷劇痛部位能舒緩疼痛,加快恢復。

    Get Through a Migraine Step 13.jpg
  14. 輕微的體力活動也對某些患者有用,像是散散步或收拾屋子。偏頭痛患者在發作時的第一反應是躺下來休息,但適當的體力活動對某些患者有所幫助。

    文章來源:WIKIHOW
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
偏頭痛依賴止痛藥更反彈! 預防性投藥可解決 小孩也會偏頭痛 中西醫整合治療緩解症狀 偏頭痛好惱人!寒冷冬日好發的偏頭痛,你必須注意的大小事...... 偏頭痛成因多 小心這些食物會誘發 咖啡害頭痛?這些食物,促使前庭性偏頭痛 壓力熬夜睡眠不足 小心惹上「前庭性偏頭痛」 告別惱人偏頭痛 切勿長期使用止痛藥 日飲逾2杯茶會造成「偏頭痛」?!10大「偏頭痛」危險因子,前驅症狀有這些... 偏頭痛女多於男 這原因恐增腦中風危險 完全防止偏頭痛發作是不可能的,簡單幾招教你如何不吃藥緩解偏頭痛! 偏頭痛總是讓你防不勝防?要怎麼樣才能有效解決症狀?救星來了!14種解決方法全寫在這兒了! 偏頭痛要看醫師 喝咖啡不是解法 你是慢性偏頭痛嗎? 感冒藥配咖啡好更快? 交互作用恐引發心悸、失眠 想對抗「頭痛」,中醫教你這樣治療與舒緩症狀...超簡單! 偏頭痛引起耳鳴的4個原因 每7人就有1人偏頭痛 新抗體療法大幅減少發作次數 台灣女性五分之一有偏頭痛 新抗體療法大幅減少發作次數 鼓室型偏頭痛 ,耳鳴視茫茫一起來 醫療實例:用「醫學瑜伽」,成功擊退與預防偏頭痛~5個動作學起來!
大家都在看
【摘星工廠】Geo老師:2020... 韓網超強「瘦下腹」運動!下腹游泳... 台大公衛院估全台22人無症狀 陳... 聖嬰發威夏天還會更熱 侵台颱風數... 隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 中華電與台灣大5G今開台!資費方... 南寮漁港貨櫃市集開賣 咖啡車回來... 血型影響武漢肺炎病情?最新研究:... 中國再爆新型流感病毒「豬傳人」 ...

首頁 養身保健 完全防止偏頭痛發作是不可能的,簡單幾招教你如何不吃藥緩解偏頭痛!