首頁 親子話題 孩子眼中不受歡迎的五類「完美父母」!

分享
文章

孩子眼中不受歡迎的五類「完美父母」!

阿蕉
孩子眼中不受歡迎的五類「完美父母」!
過完美的父母,反而教不出完美的孩子!父母對孩子的照顧要適度,如果太過完美無瑕只會過猶不及,而且孩子也不會喜歡喲!下面列出5類孩子最不喜歡的「太完美父母」,快來看看,您有沒有位列其中吧!

  過完美的父母,反而教不出完美的孩子!父母對孩子的照顧要適度,如果太過完美無瑕只會過猶不及,而且孩子也不會喜歡喲!下面列出5類孩子最不喜歡的「太完美父母」,快來看看,您有沒有位列其中吧!

  第一類:力做萬能父母

  在孩子眼裡,爸爸媽媽什麼都會,在大的難題爸爸媽媽都能夠解決,而且家長[微博]們也時刻跟著孩子,發現他有什麼困難就馬上幫他完成,聽著孩子高高興興地說:「爸爸媽媽好棒!」心裡也是美滋滋的。

  上一年級的童童開始學英語了,回到家裡寫作業,媽媽就陪在她身邊指導她,這次童童又遇到難題了,課外書上有一個英語單詞童童不會,跑去問媽媽,可是媽媽也被難住了,回答不出來。

  看著童童失望的表情,媽媽也很內疚。

  其實童童媽媽大可以放輕鬆點,即使當上爸爸媽媽了,也不是萬能的,也會有不懂的地方,只要好好地跟童童解釋一下,告訴她:「這個單詞媽媽也忘了,明天媽媽再告訴你,好嗎?」就能輕鬆地安撫好童童失望的情緒。

  而且,在日常生活中,爸爸媽媽也不必多孩子事事周到地照顧,孩子遇到困難了,不要第一時間就幫他解決,應該鼓勵他自己想辦法應對,不要讓他養成一有困難就找爸爸媽媽的習慣,這樣的孩子很難獨立。

  第二類:強迫孩子完美無瑕

 

  父母都希望自己的孩子聰明伶俐,所以從小就嚴厲地教育孩子,要求孩子事事要做得好做得完美,只要孩子犯了一點小錯,或者有什麼不好的舉動就馬上批評他,想從根源幫助孩子改掉壞習慣。

  5歲的樂樂有許多自己喜歡做的事情,比如吃飯的時候喜歡用伸出自己的小手偷偷地抓飯吃,這時候被媽媽發現了,馬上板著臉命令他「把手放下,要用勺子吃飯」;喜歡爬到板凳上拿桌上的小零食,但是只要被媽媽發現了,就會被批評……

  孩子也有犯錯誤的權利,如果爸爸媽媽一直盯緊孩子,要求太嚴格,反而會讓孩子產生自卑心理,覺得自己什麼事都做不好,更不用說讓孩子健康成長了。其實,如果孩子犯了無傷大雅的小錯,爸爸媽媽大可以睜一隻眼閉一隻眼,讓孩子嘗到事情的後果,以後自然而然就不會再犯錯了。

  比如吃飯的時候,孩子想伸手抓飯吃的時候,媽媽沉住氣,不要立刻制止他,讓孩子看到抓飯的後果就是把飯都弄到地上了,而且自己吃不飽,那麼他以後就會乖乖地用勺子吃飯啦。然後在平時的聊天中用講道理的方式來引導他,告訴他什麼事情應該做什麼事情不能做,或者把孩子近期犯的小錯誤拿出來分析,幫他改正壞習慣就好了。

  第三類:竭力避免衝突

  孩子慢慢長大了,開始有了自己的想法,跟爸爸媽媽有衝突是正常的,這說明他已經學會自己思考了,懂得自己去判斷事情,所以才會有跟爸爸媽媽不一樣的觀點。

  妞妞已經上小學一年級了,可喜歡看圖書了。晚上睡覺前,她總是抱著圖書,在床上認認真真地看起來。爸爸發現她躺著看書,馬上過來搶走她的書,讓他趕快睡覺。妞妞可不樂意了,對著爸爸大叫:「書上有好多知識,你幹嘛不讓我看!」爸爸也不解釋,二話不說,轉身就走開了。

  其實,妞妞爸爸應該留下來,好好地跟妞妞解釋,告訴她:「看書是好事,但是不能躺著看呀,對眼睛不好,長大了妞妞就要戴眼鏡了,多不好看呀!」

  孩子剛學會獨立思考,但是因為知識還不全面,所以難免會像妞妞一樣,只看到事情的一面,這個時候就需要爸爸媽媽耐心地跟他溝通,瞭解他的想法,然後慢慢地跟他講解,讓孩子的想法更加成熟。

第四類:把孩子關進愛的牢籠

 

  從小家長總會處處呵護孩子,主動幫孩子分辨是非,想讓他少走一些彎路,擔心他受一點點傷,結果反而使孩子更加弱不禁風,不懂得生活自理,而且遇到困難時總是一臉的沮喪,這樣勢必會影響孩子的成長。如果連自己喝水或者爬上一張矮凳子都不讓他做,那麼孩子長大後遇到更大的困難會不會也會戰戰兢兢呢?

  方方可喜歡吃餅乾了,好不容易想到可以搬凳子去拿放在桌子上的餅乾的妙招,沒想到被媽媽發現了,媽媽急忙跑過去把板凳拿走,餅乾拿下來給她吃,告訴她:「以後要吃什麼叫媽媽就好,千萬不要自己拿,太危險了!」

  其實方方媽媽不用那麼著急,應該為方方能夠想到這麼聰明的方法感到高興呀,應該鼓勵她自己拿到餅乾,自己只要在一旁看著她就好了。

  父母當然要看好孩子,避免孩子發生大意外,但是也要讓他做一些力所能及的事情,讓孩子學會自己完成一件事情。這樣不僅能讓孩子更加獨立,而且這些成就感會鼓勵孩子繼續嘗試更多的事情,增強孩子的自信心,有利於他健康成長。

  第五類:搶著為孩子的行為後果買單

  爸爸媽媽總是把孩子捧在手心,什麼事情都替他擋著。只要孩子一哭,家長們就會連哄帶騙地為孩子推卸責任,把錯誤都攬到自己身上,就是心疼孩子,寧願自己受委屈。

  在家裡玩耍的時候,板凳絆倒了圓圓,圓圓疼得大哭起來,聽到哭聲的奶奶趕緊跑過來,扶起圓圓,心疼地撫慰她說:「圓圓乖,不哭了不哭了,都是板凳的錯,奶奶幫你打他!」……奶奶連哄帶騙說了好久,才把圓圓哄安靜了。

  其實奶奶打板凳的方法,雖然能把圓圓哄安靜了,但是也讓圓圓學會了推卸責任,抱怨他人。孩子開始懂事了,很多事情爸爸媽媽就不必急著擋在孩子前面的,不要搶著為孩子的行為後果買單,讓孩子自己承擔責任。

文章來源

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
挖掘出你潛藏的桃花精靈 挖掘出你潛藏的桃花精靈 一名女子洗澡時竟不斷出血,洗到最後崩潰的她,突然想起來一件不堪回首的事情... 茜拉曝自己父母的甜蜜合照 網友稱母女簡直太像了 陳小春和應采兒:最好的家教就是爸爸愛媽媽 陳小春和應采兒:最好的家教就是爸爸愛媽媽 【家中豬隊友】細數5大媽媽最憎爸爸做嘅行為 女兒一年級,成績倒數第3,看看這位老爸如何提高孩子成績。 3歲娃看見父母親熱,以為爸爸欺負媽媽!暴打父親!! 老是吵架的爸爸媽媽,終於離婚了。 而且,這似乎是我和哥哥一手促成的!單親到底行不行....│培育文化 <全國的爸爸必讀>育兒中媽媽的地雷☆6個NG的詞語是哪些⋯⋯? 讓老公變身好爸爸,媽媽需要知道的4個秘密 太中肯了!爸爸和媽媽帶小孩的不同方式,肚子笑爆了!!! 為什麼不要做一個聽話的乖孩子?把「這一點」,告訴爸爸媽媽吧~~ 爸爸是媽媽,媽媽是爸爸,兒子不一定就是兒子…英國這一家人,還能更折騰點麼! "奶爸"曹格寵溺二寶遭批! 兩寶相鬥源起父母智慧與否 世界上最好的家,就是爸爸愛媽媽!愛,就是這麼任性喲! 碰到軟弱老媽,給她硬起來 「爸爸、媽媽~貝比終於叫我們了」資深媒體人黃光芹:內心如波濤起伏,證明了他已接納了我們… 太可愛了!看見爸爸親吻媽媽後,寶寶居然做了這樣的事!!!
大家都在看
半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 快筆記!超商7/15開領紙本三倍... 快新聞/中國洪災拉警報近3800... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 吳宗憲嫌三倍券麻煩不想領 蘇貞昌... 2年前因訴訟被扣留 4船員船上過... 最像貓王的外孫「班傑明.基奧」輕... 快新聞/疑遭後方貨車追撞 前衛生...

首頁 親子話題 孩子眼中不受歡迎的五類「完美父母」!