首頁 上班甘苦談 走出島國舒適圈,面對挑戰!談語言管理與全球化

分享
文章

走出島國舒適圈,面對挑戰!談語言管理與全球化

聯經出版
走出島國舒適圈,面對挑戰!談語言管理與全球化

故事

40 歲的王先生高職畢業,在建設公司擔任工地管理組長,而後升任工地主任。建築物從設計圖到實際落成,他在其中扮演關鍵的角色。很多建築師的設計圖,儘管很有理念與創新,但到了工地現場就不一定行得通,這時都要靠他居中協調,解決困難,從建築大樓到捷運等公共工程,他有如一個建案的總監般指揮若定,順利讓工程驗收完成。

近幾年王先生的公司面臨轉型,事業版圖擴展到亞洲各地。公司老闆看上他高度的工程整合與專案團隊的領導能力,於是問他, 是否願意到新加坡負責當地一個公共工程,還是要到中南部蓋豪宅大樓?高職畢業後一直在工地帶領第一線工人,王先生做夢也沒想到,竟有機會被公司外派出國的一天,要站上國際舞台。薪水幾乎是國內的三倍!

王先生對自己專業技術非常有信心,但是,想想已經40 歲了, 出國要適應新環境,更重要的是還有語言問題,自己無法用英語和人溝通,只會26 個字母和簡單會話,可以到新加坡打天下嗎?

 

從本土到國際:台灣人更多的機會

很多人已在職場上打拚十幾、二十年,就跟王先生一樣,認為自己做的是很本土的工作,根本不可能會有派到國外的機會,當然不會預先準備。長久以來,只是兢兢業業在自己的位子上埋頭苦幹,卻忽略了開創自己的可能性。而這個可能性,就在不知不覺中來敲門。

就在從本土專業走上國際舞台之際,我們開始問自己準備好了嗎?語言能力夠嗎?生活適應能力行嗎?當年未能在可知的生涯規劃中,提早培養自己國際語言能力或移動力,到最後,機會可能落在一個沒什麼實務經驗,卻英語嘎嘎叫的年輕人身上,我們來得及後悔嗎?

 

人才流通創造新價值

現在台灣面臨的問題,不再是缺乏基礎或高階的製造業人才,而是上文所提的專業人才的國際化壓力。

哈佛大學政治學教授杭廷頓(Samuel P. Huntington)在論及全球化的趨勢時認為,全球化不只是產銷合作等經濟活動,主要還有文化活動。全球化移動所產生的文化差異,成為全球人才移動的根本問題。人才如何國際化?如何成為全球企業所能用得上的人力資源?如何將王先生「國際化」?就是企業競爭所需要思考的重要議題。

 

全球化的轉變:區域經濟的興起

全球經貿區域組織至今發展已經超過60年,從關貿協定(GATT)到世界貿易組織(WTO),漸漸轉變成更集中、更競爭的區域經濟組織與聯盟,如現在大家耳熟能詳的自由貿易協定(FTA)、跨太平洋夥伴協定(TPP),就是典型的區域經濟概念。全球化的轉型,來自於其所面對跨區域的困境。

最早全球化來自於產業國際分工與資本、人才的流動,其著眼點來自於降低成本,但真是如此嗎?以過去叱吒風雲的芬蘭手機大廠Nokia(諾基亞)為例,研發在芬蘭,生產線在巴西,到最後要整合,需要花錢進行大量的原料半成品流通,結果成本並沒有降低,反而削弱了本土的就業市場;日本的全球化路線也不怎麼成功,豐田汽車(TOYOTA)在美國製造,原料從南美洲運上來,而管理與研發來自日本,其間的跨國溝通與貨物流動,其實也損耗相當成本。

全球化製造與人力、資本的移動,往往耗損不少成本,在經過相當程度的嘗試與整合,跨國企業發展出區域經濟整合的模式。全球化的規模逐漸縮小成為區域化,一方面減少大規模物資流動,一方面也易於人才流動。亞洲市場所需要的東西,就整合印度、中國、台灣等地的人才、資源和原物料就好了,成為一種市場導向的區域經濟。

而無論是要從全球化或是區域化中勝出,知識創新扮演重要角色,有了知識創新才能讓產品和服務有新價值,例如iPhone組合不同技術後,壓低製造成本,創造這些技術的新價值,再從中獲得高利潤。這種知識創新的成功例子,不斷地在本世紀創造更多、更大的企業,如Google、Facebook 等企業都是如此。

創造產品和服務新價值的是人,在全球化和區域化競爭中,人才成為決勝的關鍵。

 

從知識創新到人才創新:國際人才的基礎能力

全球化或區域化中所需的人才稱為國際化人才(Global Talents),除了基礎能力,還需要專業能力。但專業能力可能是個假象。以資訊科學為例,這絕對是個專業,但是相關知識日新月益,可說是以秒速發展,導致專業知識取代性變高,大學四年所學的知識,可能到職場上時已經落伍,派得上用場的已經少之又少了。

反觀基礎能力就能經得起時間考驗,屹立不搖。國際化人才必備的基礎能力最重要的就是溝通能力與批判性思考,這兩個能力都與語言有關。語言建構思維、語言邏輯不強,思考就不會縝密,因此溝通能力和批判性思考都需要強大的語言能力為根基。

電視談話性節目的名嘴溝通能力強,可以整理很多現成的資料後,轉換成具有吸引力的內容且以獨特的個人風格方式,但是批判性思考能力卻較弱;不少計程車運匠在談政治和社會問題時講得頭頭是道,犀利程度一點也不輸給名嘴和民意代表,但是大多提不出解決方案,與他人互動溝通達成共識的能力不足。

全球化人才競爭,以語言能力為基礎的溝通與批判性思考,經常超越專業知識,成為重要的關鍵能力,因此,要談全球化就必須從語言管理出發。

 

國際化人才的首要:語言管理

語言管理從個人層次來看,是一種以語言為出發點的生涯規畫,最簡單當然是語言能力。個人生涯規畫中,從小學到大學,從社會新鮮人到職場中堅分子,語言在人生不同的階段要扮演什麼樣的角色,都需要及早規畫和管理,而且可不是乖乖在學校上英語課這麼簡單。否則,每個高職或大學畢業生,應該至少上過六到十年不等的英語課,為什麼像王先生這樣,面臨外派時,還要擔心自己的英語能力不行呢?

再從企業的層面來看,台灣的本土企業其實都已經面臨全球化的挑戰。原本以為只有台灣人愛喝的珍珠奶茶已經遠渡重洋賣到英國、德國、美國,原本只是蓋房子的小小建設公司,工程已經接到新加坡、大陸和香港。這些一開始被認為只能在台灣發展的行業,都開始區域化或全球化的擴展的。

當企業面臨跨國界移動時,就要思考與不同國家人們溝通,要講什麼樣語言,對方才能覺得很自在,才能達到有效地溝通,這就是企業語言管理核心。王先生的建設公司到新加坡接工程案,可以講華語,也就是台灣的國語,雖然都聽得懂,但是新加坡人講普通話就是卡卡的,一定要講英文或自己的母語,才會覺得自在,可以打成一片;而遇到英國人,就要講英文,其間的眉角甚多。就好像在台灣管工程,一定要會講帶上幾句台語,才能搏感情,達到溝通效果。

全球化是個創新的時代,更是個溝通的時代,溝通和創新都跟語言能力有關,而且是多重的語言能力。

 

多重語言力,弭平文化鴻溝

即使在台灣,只會一個語言也不見得足夠,就像前面提到,王先生要在工地跟工人、包商搏感情時,有時要使用台語;但在公司開會時大多都是用國語。講不同的語言,就會有不同的思考方式,其實也就是代表文化有差異。很多人認為,講台語思考方式會比較偏感情,講國語思考方式較一板一眼,而當講英語時,就會偏向西方思維。

因此,一旦使用外國語言,不僅能了解外國文化與本國文化之間的差異和共同性,還能思考外國文化的優缺點,也能從外國文化的角度看本國文化的優缺點,這是一種從語言產生的文化接觸。舉一個簡單的例子,每次要跟西方朋友講「撒嬌」這個字時,就發現找不到相對應的英文單字。因為撒嬌是東方人才有的概念,對西方人而言可說是一種「文化障礙」,這時語言就是一個連結東方與西方文化的橋梁,可從中發現共同性與差異性。

在多重語言能力下,建立多元思考模式。而擁有多元文化認知能力,才能成為一個多元文化的人,較能適應全球化與區域化,也就是典型的國際人才,這種多元化思考,經常就是創新的開始。

 

多語言與多文化到處可見

單一語言的人在全球化與區域化的趨勢下,已經無法應付產業和職場上的需要。再回到王先生最擅長的建築上,王先生的公司有不少豪宅建案,建築師是日本請來的,建材則來自世界各地,窗戶是德國製的,因此,只是裝個窗戶,就得要和日本人和德國人打交道,可見即使是在台灣,工程也一點都不本土,產業不用到國外發展,一樣有全球化的議題要面對,就算能找翻譯來解決語言不通的問題,但在溝通上仍存在著文化差異的鴻溝,往後台灣的內需產業都會面臨這種因為語言、文化差異所帶來的痛苦。

不論企業留在台灣,還是走出去,全球化的影響力無所不在,要填補文化差異的鴻溝,就必須培養具創新和溝通能力的國際人才,才能因應全球化帶來的挑戰。

 

語言管理的目標:溝通和創新

人才是台灣的根本,人才唯一的出路是國際化。根據國外的研究報告,台灣在2021年將面臨國際人才斷崖的危機。如何培養國際化人才團隊,台灣將面臨嚴峻挑戰,首先在語言管理上要有創新思維。

傳統文化認為,「巧言令色鮮矣仁」,但現在這個觀念已經落伍了。我們長久以來忽略語言能力是需要管理的。語言管理不僅是會講話而已, 而是希望藉由語言管理達到以下目標:溝通和創新。美國前國務卿季辛吉(Henry Alfred Kissinger)在1969年到1977年間主導美國外交政策,緩解美國與前蘇聯間的緊張關係,結束中美兩國間的敵對與隔閡,促成中國的開放,在1973年獲得諾貝爾和平獎。他是德國裔的猶太人,很多人都認為他的口才不是很好,說話口音也常造成很多人的困擾,然而,他卻是個很會溝通的人!

不是會講話、口齒伶俐、會耍嘴皮子,就是有效的溝通;英文不是講得很溜,就代表很會用英文溝通。外語能力是職場上必要的能力,但如何運用這項能力達到有效溝通,在全球化競爭中勝出,語言管理絕對是扮演了最關鍵的角色。

 

---本文摘自《語言管理:面對世界人才大戰的台灣策略》

 


「菜」英文原來是管理出問題!

在國際場合中,會「講」的孩子才有糖吃!

「翻譯」能解決語言「溝通」上所有的問題嗎?

要學多少語言?學習語言有關鍵期嗎?

 

語言不僅是個人能力,更是企業資產

在全球化環境中生存與發展,語言能力是一種重要特質

有目標及系統化的語言管理策略,是個人、企業、國家邁向國際的成敗關鍵!

 

下一波全球化競爭,關鍵取決於「國際人才」

面對世界人才大戰,我們是否有策略因應?

 

如何走向國際化?

如何培養國際人才?

「語言管理」,才是真正的解答!

走出島國舒適圈,面對全球人才大戰!

 

《語言管理》藉由真實的案例、與大師的對話、知名企業主的深談、縣市長的施政策略、教育改革的示範,檢討當代台灣環境,思考未來趨勢,規劃語言管理策略,以管理的觀點培養國際人才。

 

政治大學財務管理系特聘教授周行一、 中山大學人力資源管理研究所教授溫金豐、 中華人力資源管理協會常務顧問王冠軍、 專欄作家范疇-共同推薦

 

作者簡介

陳超明

現任:

實踐大學講座教授(應用外語系及創意產業博士班)台灣全球化教育推廣協會執行長

漢聲電台節目製作及主持(廣播金鐘獎最佳節目主持人)

 

經歷:

政大英文系主任

政大外語學院院長

政大公共行政與企業管理教育中心主任

中華民國訓練協會理事長

國際培訓總會常務理事

亞洲培訓總會副理事長

 

近年來協助政府各部會及私人企業進行各項國際人才訓練與規劃、各大學語言管理與英語教育改革諮詢。接受政府委託計畫,規劃公務人員國際化策略,並出版多本有關全球英語力論述著作。個人網站:www.englishforlife.com.tw

 

 

目次

推薦序一

推薦序二

推薦序三

推薦序四

前言:為何需要管理你的語言?

 

 理論篇 

第一章走出島國舒適圈,面對挑戰!

       談語言管理與全球化

第二章    爭取國際會議來台舉辦,我們準備好了嗎?

       談語言管理與國家發展

第三章    日本樂天企業英文化,邁向國際!

       談語言管理與企業文化

第四章    學外語是一輩子的事!

      談語言管理與個人生涯

第五章    「菜」英文原來是「管理」出問題

       談語言管理的運作原則:實踐、信仰與管理

      第五章之專訪「語言管理」大師怎麼說?

      與語言管理大師 Dr. Anne-Wil Harzing 對談

第六章    台灣品牌走向國際化?

       談語言管理的內涵

第七章    在國際職場上,會「講」的孩子才有糖吃

       英語能力指標:語言、創意力與解決問題的能力

第八章    職場英文的數字管理

       談語言管理的評量工具

 

 實務篇

第九章    除了本國語言,政府還要講外語嗎?

       政府的語言管理策略:以英語為第二語言的實際做法

第九章之專訪推動英語為二官方語 在台南講英文嘛也通!

      專訪台南市許和鈞副市長

第十章    語言不是個人能力,而是企業資產

       企業的語言管理策略:跨部門與跨地域

第十章之專訪從水晶肥皂到五星級餐飲 流著國際化血液的南僑集團

       專訪:南僑關係企業會陳飛龍會長

第十一章走入非洲、越過國境之外──台灣年輕人的志氣 

         非營利組織管理策略:國際組織的參與

第十一章之座談為台灣年輕人按個「讚」

         第三部門的希望與未來:NGO國際化的語言問題與人才培育

第十二章一個人要學多少語言?

         個人的語言管理策略:英語+母語+?

第十三章企業語言管理第一步──確定目標、畫好路徑

         語言管理的前瞻思維與規畫

第十四章老闆意志,決定一切!

         語言管理的實施:流程與架構

 

案例篇

第十五章台灣不能輸的戰役--國際人才爭奪戰

         政府部門─台灣與其他國家做法

第十五章跟著熱氣球飛起來 從英語教育邁向國際化

         專訪台東縣黃健庭縣長

第十六章扭轉「工程師=菜英文」的印象

         科技界導入語言管理的典範─緯創資通

第十六章之專訪品牌加值帶著農夫前進國際

         文創產業的國際化思維與語言管理:與阿原肥皂創辦人的對話

第十七章英語開啟我的眼界

         周行一的語言管理人生

第十八章後山孩子英語溜的秘密!

         十二年國教的英語教學管理:小學、國中、高中

第十九章英語畢業門檻不是萬靈丹

         大學的英語教育管理:科技大學與一般大學的英語課程改革

第十九章之運用用菜英文來上課,行得通嗎?

         大學英語管理的運用:以英語授課的教學模式 

 

附錄:

附錄一能力評估量表

附錄二自我英文能力管理卡

附錄三歐盟CEFR 語言能力分級表

附錄四語言管理實務 Q&A

【未經授權,請勿轉載!

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
去全球化與新全球化 婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機 新加坡Singapore Fintech Association執行委員暨 JEDTrade 執行長黃瑞玲:銀行必須以「非中心化」的方式建設一個更具包容性的世界! 賈伯斯死前對現任頻果CEO說的一句話,竟影響了全世界... 〈理財〉小心人民幣期權拋售!人民幣連貶創1994年來最大跌幅 “文化新絲路•網路新思路”高端研討會舉辦 MassPRIM指定Presima負責管理全球房地產投資信託基金組合 蘋果全球海撈也全球避稅!義大利、愛爾蘭跨國合榨「蘋果」汁,同意補繳____歐元稅金! Namirial在Aragon Research的數碼事務管理全球報告中繼續居於領先地位 美股盤中─震盪整理 小幅上揚 焦點在企業財報 南航公佈2015年全年業績 普萊德蹲完3年馬步 陳清港:全線產品佈局完成 開始脫胎換骨! 國際拓展:歐舒丹選擇Cegid施易德零售解決方案 百威英博提議合併SABMiller,打造首家真正全球化的啤酒公司 百威英博提議合併SABMiller,打造首家真正全球化啤酒公司 全面演繹「復星投資哲學」,深度推進全球化戰略 釔-90微球選擇性體內放射療法可作為肝內膽管癌化療後治療方案 創新與創業,全球化的關鍵所在 【GMIC】完美許怡然:手遊的全球化發展 SNC-Lavalin將收購全球化的領先的石油天然氣服務公司Kentz Corporation Limited
大家都在看
《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 桃園、八德部分區域6/25停水9... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 倒數11天解封無望?三級警戒第三... 日確診數10例以下柯考慮逐步放寬... 綜藝大哥胡瓜被發現低調默默行善讓... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主...

首頁 上班甘苦談 走出島國舒適圈,面對挑戰!談語言管理與全球化