台積電適合複利式存股嗎?「哪支股票可以買?」、「何時可以買?」揭存股迷思

台積電適合複利式存股嗎?「哪支股票可以買?」、「何時可以買?」揭存股迷思

境好出版 2022-12-13 10:06

大多數投資人,當他選到或得到不錯的存股標的時,最常問的問題就是「何時可以買」。大多數人喜歡直接得到答案,如同喜歡問:「哪支股票可以買」,當你幫他找出了幾檔股票供他參考後,他會接著問你:「那什麼時候可以買?」就算你回答了他這個問題,他還是會有下一個問題要問,不喜歡找答案的人或不主動找答案的人,永遠都不會知道答案在哪裡?只有當自己知道什麼情況出現才能買的時候,答案自然就會從腦袋裡浮出來。複利式存股中已經教了你買進時機跟買進的方法,如果你沒有其他買進的方式,或許你可以先練習書中教你的這個方式,自然就會知道何時可以買。

 

金融股是傳統的存股標的,股價高還可以買嗎?

好股票都能買,重點在於價格。股價拉高後,對於想做存股的投資人還能不能買進?股價高或不高,是當下投資人以現在價格跟過去價格做比較,現在認為的「高」,未來回頭來看算不算高,沒有人知道,但股票價格拉高對存股族來說,直接影響的是殖利率。再者是個人的價值判斷。

 

理財TIP

複利式存股標的基本條件

1.過去5年公司都有配發股利

2.公司獲利都為正數且非業外收益

3.平均殖利率要高於5%

4.根據每季獲利預估,年獲利與過去35年獲利相當或超越

案例分析 兆豐金(2886

▲ 兆豐金。(圖:境好出版)

 

以兆豐金(2886)為例,當股價在37元時,殖利率約4.2% 左右,當股價漲到45 元時,殖利率掉到約3.5%。對存股族來說,買股票看的是長期投報,股價到45元之後會不會再漲,我不知道。但每年3.5%的殖利率,你滿不滿意、接不接受?

存股族優先要想的應該是每年會有多少殖利率,再去看股價會不會再漲,有漲最好,沒漲至少也還能賺到殖利率,所以如果不先注意殖利率,反而先想預測股價,那應該要考慮做短線交易而不是存股。所以回過頭討論,身為存股族的你,在股價漲高後還可以買嗎?就看你對當時殖利率能不能接受。在台股市場隨便都能挑到5%7%殖利率的股票,而你若要堅持要買股價漲高後,殖利率已在4%以下的股票,我不會說不行,但就怕萬一下跌,價差賠的還比殖利率還多。

金融股是不錯的存股標的,雖然平均殖利率略低於傳產或電子股的存股標的,但有些股票會配發股票股利,有「配發股票股利」是我選股時很喜歡的條件之一,因為能「積累股數」,這才是「存股」。雖然複利式存股並不是以參加除權息為前提,不過萬一遇到需留下股票參加除權息的情況時,能配發股票股利的股票,還是會優於沒配發股票股利。而在殖利率的挑選上,金融股優先挑選4.5%以上的殖利率,若低於4%,我會改挑選傳產或電子族群。

 

台積電適合複利式存股嗎?

符合條件者都可納入複利式存股的股票名單,股票照殖利率排名依序排列,殖利率高者優先觀察。台積電在2022524日收盤價520元,以此價格計算過去三年平均殖利率約1.96%,五年平均殖利率約1.79%,現在換我問你,在這價格當下,你對殖利率不到2% 的股票有興趣嗎?如果有,當然可以按照複利式存股做法,出現買訊就進場,達到賣出條件就賣出。如果這殖利率不是你的菜,請直接跳「下一位⋯⋯。」

有些人對於存股或者買股票會有特定的迷思,認為有名氣的,如台積電、鴻海,或者很賺錢的如聯發科、大立光,股價就不容易下跌,或者可以長抱。對於也想挑選這類股票做存股的投資朋友,首先,我認同這些是好股票,不過殖利率是考量的因素。500元左右的台積電,與800元左右的聯發科,平均殖利率大約在1%2%,這樣的殖利率對於想存股的人,想要盡快累積本金的人非常沒有吸引力。如果要以抱著台積電是護國神山不會倒的心態投資的話,那我建議你不如去投資國有銀行股,報酬率還會比台積電高。

▲ 台積電。(圖:境好出版)

 ▲ 聯發科。(圖:境好出版)

 

零股也能做複利式存股?

只能買零股的人更應該做複利式存股,加快累積本金是當務之急。複利式存股在零股交易跟整張股票買進方式不同的地方,只在於投入的資金不同,所以買的股數也不同,在挑選股票與股票進場、出場的方式則完全一樣。而且零股交易盤中也能掛單買賣,不過零股買賣會因某些股票成交量較低,所以等候成交過程有時會花費較長時間等待,如果不願等待,為了要先買到零股,買進價格也容易買到高於當下整股交易的價格,這是零股交易上要注意的地方。

 

零股如何做?

假設手上能投資的資金只有3萬元,而我們選上的A股票價格在60元,60元表示買進1A股票要6萬元,而3萬元的資金只能買500股(一張股票1000股),再扣除交易成本(手續費)大約只能買498股;如果手上只有1萬元可投資,能買進的股數大約落在165股左右,即資金越少,買進股數也越少。

零股買進後,若出現賣出的條件,按照出場方式賣出即可。零股也能做複利式存股。只能買零股的朋友代表資金較少,資金少影響的是報酬金額低,所謂「本小利大利不大」,意思是本金小,就算給你賺到很高的利潤,也不是什麼大利潤。以本金只有1萬元,就算一年有20%的獲利,一年不過就賺2000元;如果本金有100萬,一年就算只有10%利潤,都有10萬元入袋,所以努力累積增加本金是複利式存股發展的方向。

你每月能存3000元來投資嗎?如果可以,那你一年應該有36千元可投入,我幫你再去個尾數,每一年投資3萬即可,如果每年只投入3萬,按照一年有2次複利式存股的交易機會,約12%殖利率複利計算,十年後投入的本金30萬,而本金加利息會有接近60萬的金額(將近100%),如果你持續下去,再做十年,效果將更為驚人,當然中途如果可投資金額增加,效果也就更顯著了。


▲ 複利式存股零股累積本金的報酬整理。(圖:境好出版)

 

本金不多,應該集中投資,還是分散風險?

小資金者不適合分散投資,本小利大利不大,資金已不多再分散投資,會影響報酬。況且股票太分散,不但零散不好管理與報酬率不一外,太多股票也無法做到面面俱到,對我來說,分散風險是資金雄厚的投資人在做的事。

對很多已有正職工作的朋友來說,平常工作已把自己搞得筋疲力盡,如果下班後還要花時間研究多檔股票,收集資料不但變得繁雜,也容易讓人產生疲累,萌生「還是算了吧」的念頭。所以我看法是,本金不多的朋友應該「集中投資」,如果你一次只專心在一檔股票上,投入所有的資金與精神去研究,你會不會更慎重的看待?也因為專心在一檔股票上,若看到相關產業或公司的訊息,也會花心思去思考研究,一段時間後也能培養出股票的靈敏度,當公司有異狀時,才能夠適時做出判斷與處理。

複利式存股是縮短投資時間來滾出傳統存股該有的兩至三倍獲利,全心投入才有利加快累積。剛投入初期是最辛苦的,因為你本金小,就算讓你達成一年12% 的獲利,賺的錢你也不覺得多。不過只要時間持續積累,成果就會慢慢出現。還是那句「本小利大利不大,本大利小利不小」,當後期本金變大時,隨便的一顆小果實也會讓人覺得很甜美。

 

原文出處轉自境好出版【年賺18%的複利式存股【隨書附贈:年度選股名單建置手帳】:薪水救星喬哥教你選對穩賺股,飆速累積本金,放大資產

 

【本文由境好出版提供,《境好出版》粉絲團未經授權;請勿轉載】

熱門文章
連黃仁勳都救不了?蘋果西打恐掰啦…母公司大飲「虧損4.4億」 最快2026面臨下市
連黃仁勳都救不了?蘋果西打恐掰啦…母公司大飲「虧損4.4億」 最快2026面臨下市

中天新聞

61
0
分享