首頁 達人分享 「黏在牆壁上的蟲!」 你一定得認識牠、防治牠

分享
文章

「黏在牆壁上的蟲!」 你一定得認識牠、防治牠

用過都說讚
「黏在牆壁上的蟲!」 你一定得認識牠、防治牠

型態

衣蛾幼蟲是一個小型白色的毛蟲,藏在一個絲質的袋狀物或網狀物(稱為筒巢)內,在牆壁上可見到一個黏著水泥的紡錘形絲袋,內有一深褐色頭的幼蟲。成蟲為淺黃色的蟲,懼光。

食性

以羊毛、毛髮、毛皮、羽毛為食,幼蟲行動緩慢。會破壞紡織品,在圖書館或博物館會危害動物標本。其成蟲並不取食。

生活環境

成蟲將卵產在皮毛、羽毛、皮品、毛或污穢的絲綢上。幼蟲會吐絲作繭,兩端開口供取食及行動。幼蟲在繭中成長,化蛹時仍在繭中,直到成蟲羽化為止。特別喜愛紡織品沾有食物或其它污染,衣領或衣服摺疊處也可見到衣蛾的蹤跡,而純棉的衣物較不易受害。

預防

最適宜的方式當衣物要收好時,需先作處理。將所有的衣物自衣櫃移出,將摺疊處清理,在陽光下暴露幾小時。乾洗、濕洗時應要燙好,用塑膠袋裝好密封。

防治

當衣櫃出空時,以陶斯松等噴洒衣櫃。經處理後將衣服放回,衣櫃要關緊,在上層放一些樟腦丸或萘丸等(依指示放入所需的量),盡記勿把有沾到污泥的衣服放入,因加上汗味更易吸引衣蛾來為害。

館藏品收藏時應先檢查,有蟲為害時應先作處理,定期檢查並行熏蒸處理;並具環境控制的設施保持低溫、低濕及清潔。衣魚和衣蛾不叮咬人類或傳染病原菌,易被忽略,發生後再處理恐難清除完全,在平時能清潔環境,報紙定期收集整理不堆積,送往資源回收處集中處理。換季時衣服務必清洗烘乾後再放入乾淨的衣櫥,可減少危害蟲的發生。

此為網友巧手將衣蛾衣服脫掉的過程:

關於衣蛾的一些小知識:

衣蛾幼蟲如何維持生命?

1.布料有沾外物,衣蛾幼蟲都會啃食。

2.乾淨汗衫布料和面紙,及沾外物紙巾,衣蛾幼蟲興趣缺缺。

3.刺孔的保鮮膜,也會被衣蛾幼蟲啃咬至可以容身而過,就逃逸無蹤。

食物項目

衣蛾幼蟲活動情形

糞便

襪子布料浸肉汁

活潑

顏色黑顆粒大、數量多

襪子布料浸葡萄汁

活潑

顏色黑顆粒大、數量多

襪子布料浸維生素B2溶液

活潑

顏色黑顆粒大、數量多

襪子布料沾果醬

活潑

顏色黑顆粒大、數量多

襪子布料沾汗水

活潑

顏色黑顆粒大、數量多

襪子布料沾尿液

活潑

顏色黑顆粒大、數量多

乾淨汗衫布料

較不愛活動

顏色淺顆粒細小、數量少

廚房紙巾沾苦茶油

較不愛活動

顏色淺顆粒細小、數量少

乾淨面紙

較不愛活動

顏色淺顆粒細小、數量少

衣蛾的成長過程

(1)衣蛾為完全變態之昆蟲,成長過程包括卵→幼蟲→蛹→成蟲。

(2)衣蛾成蟲會在衣物、棉被、毛毯、地毯上產卵。

(3) 衣蛾的卵,肉眼無法辨識,卵長0.05公分,數目最高可達200個,根據溫度溼度不同,衣蛾的卵會在數天或數週孵化。

說明: 衣蛾的卵,肉眼無法辨識,在衣物上尋找不易


另外,有鄉民分享了如何防治衣蛾的方法唷!

首先
我們要先了解為什麼會有這種蟲
會長出此蟲是因為環境潮濕或者黑暗

比如壁癌附近 或者是樓梯間的牆壁

其實他是紅色細長小小的蟲(就是大家形容伸來伸去作移動的頭)
外面灰色或白色或黑色的東西是他的殼
由家裡的棉屑灰塵頭髮等等捲成

他長大會變成蛾 有時就會看見有小小黑黑的東西在家裡飛
那應該就是他長大的樣子

歸類以上三點衣蛾的背景
如果想要杜絕衣蛾
請注意
1.保持屋子明亮或者乾燥
2.搬家前 先好好打掃過ㄧ遍 務必務必把所有的衣蛾 全部掃掉 丟到外面或馬桶沖走
3.如果房間是無對外窗的話 請ㄧ定要常常打掃房間 尤其是毛屑

當我剛搬進有好多衣蛾的房子時
我做了以下的動作(經過爬文和研究 哈哈)
兩種方式都很有效

1. 在房子四處噴樟腦油
並且在冬天衣服中放花香樟腦包(他喜歡冬天質料的衣服喔
因為毛料多 可以變成他的身體)
噴完後別在屋裡面 趕快出來
吸太久會頭暈 另外 樟腦油會侵蝕木頭 所以也要注意一下

2. 買一種煙霧式的殺蟲劑 包裝是藍色的 什麼都會殺光光 但是超毒 包裝上有使用方式

以上的物品在家x福都有賣

最後
也是最重要的ㄧ點 我前期幾乎每天都拖地
去除毛屑 過不了多久 我的房間再也沒有出現過任何一隻衣蛾喔

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
冬蟲夏草超補身,但你確定你適合吃嗎? 小蟲立大功 黑水虻可消化2-3公斤廚餘  衣蛾幼蟲的巢多是用家裡的「毛髮、棉絮」製作而成,!3招,教你簡單快速趕走衣蛾~~ 螢火蟲季將來臨 大溪溪洲濕地幼蟲現蹤 農委會培育「黑旋風」蠶寶寶 更強壯、存活率更高 農業安全拉警報 防檢局證實中國秋行軍蟲入侵台灣 聞蟲色變!農民誤把斜紋夜盜蟲當成秋行軍蟲 花蓮三處農田發現秋行軍蟲 啃食速度驚人 應戰中國秋行軍蟲/全台僅三縣市未淪陷!農委會祭萬元通報獎金止災 秋行軍蟲防疫進入第二階段 北市產業局籲農民仍要巡檢通報及配合噴藥
大家都在看
明明那麼相愛卻不能走到最後,梁靜... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 郭台銘初選落敗後首站台再喊「... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... NBA首位台灣老闆!蔡崇信23.... 郭董選總統欲迎還拒,政壇最大金主... 新北市再爆第2例登革熱!與第1例... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公...

首頁 達人分享 「黏在牆壁上的蟲!」 你一定得認識牠、防治牠