薑黃能改善腸胃疾病!喝甘菊茶能緩解胃灼熱!10種益於健康的天然產品

薑黃能改善腸胃疾病!喝甘菊茶能緩解胃灼熱!10種益於健康的天然產品

柿子文化 2022-08-18 09:21

除了一些可能有助於預防或癒療上段腸胃道機能失常的主要天然物質,但還有其他很多種,包括:

 

左旋麩醯胺酸、維生素A和鋅

左旋麩醯胺酸是一種胺基酸,在人體內有許多功能,舉例來說:它是上段腸胃道黏膜細胞的主要能量來源,如果提供更多的能量給這些細胞,它們就更能夠保持健康,或在受損時更容易復元。二十多年前,以電子顯微鏡研究切片樣本的結果顯示,維生素A能刺激腸黏膜細胞的健康生長。此外,鋅(往往在我們的膳食中少量缺乏)也已經被證實能促進組織癒合。基於這些理由,數十年來我一直把這三種營養素放到要改善或治療腸胃功能的療程計畫裡,再加上抗壞血酸形式的維生素C,現在還加上了去甘草素甘草萃取物。雖然在這種結合使用上,沒有一個系統性的研究,但許多人都報告說,這種療法比單獨使用去甘草素甘草萃取物更有效。 

去甘草素甘草萃取物與抗壞血酸的建議用量,就如之前提過的一樣。然後每天再加上一千毫克的左旋麩醯胺酸、四萬國際單位的維生素A(不是β-胡蘿蔔素)和三十毫克的鋅(取自吡啶甲酸鋅)。

 

薑黃(薑黃素)

薑黃是無數美味的佳餚中會使用的一種鮮黃色藥草,包括許多咖哩菜餚。在中東和遠東的民俗文化裡,用它來治療腸胃和其他疾病也有久遠的歷史。

▲ 薑黃能做為溫和的刺激劑,用來刺激消化液的分泌,例如唾液和黏液,這兩者都有助於保護食道和胃不受胃酸的傷害。(圖:資料圖庫)

 

在薑黃上所做過的小型系統性研究,最初是在亞洲,結果指出薑黃能做為溫和的刺激劑,用來刺激消化液的分泌,例如唾液和黏液,這兩者都有助於保護食道和胃不受胃酸的傷害。它也可能具有抗氣化的特性,並能促進膽囊功能。在泰國所做的一個隨機、雙盲、安慰劑對照實驗發現,服用薑黃(二百五十毫克的膠囊兩顆,一天四次,三餐飯後及睡前)能大幅改善常見的消化不良症狀,例如胃灼熱、胃痛或胃不適、打嗝和脹氣等。也有其他研究指出,薑黃療法有助於胃潰瘍的癒合。

 

唐辛子

唐辛子是令紅椒會「辣」的成分。雖然一般人普遍相信辣椒會造成消化不良,但事實上,真相剛好相反。有研究顯示,唐辛子能保護胃黏膜不受由阿斯匹靈、酒精和其他有潛在傷害性藥劑所造成的損傷。唐辛子發揮效用的方法,看起來是透過活化胃裡由胃黏膜中某種感應神經所組成的「神經緊急系統」來達成,結果能強化局部血液循環及保護性黏液的分泌。

然而,由於唐辛子會對已經發炎的組織造成刺激,所以有較嚴重胃酸逆流(胃食道逆流)的患者,除非先諮詢過同時精熟於營養與植物醫學的醫師,否則絕對不能使用。

 

薑在中國、印度和亞洲其他文化裡大量使用在烹飪與醫療上,已有數千年的歷史。薑的根被製成茶、糖果或膠囊,也被添加在食物中。當作「藥物」時,薑被用於「淨化」身體,有部分的改善消化不良功效。特別的是,薑一直被用來治療感冒、發燒、發寒、暈船、經痛及其他身體不適症。科學研究證實,薑保護腸胃道的原理,差不多與唐辛子和薑黃一致,此外,它能緩解幾乎各種原因引起的噁心,尤其是由情緒造成的,這方面已有詳細的記載。最近的研究也證實了,薑有助於預防動脈硬化,可能是透過抑制低密度膽固醇的氧化作用來達成。

 

必需脂肪酸

必需脂肪酸有助於癒療胃潰瘍及十二指腸潰瘍。由於必需脂肪酸是最常見的營養缺乏症之一,所以,我推薦吃魚、未經烘烤過的堅果及種籽(烘烤堅果及種籽會去除掉大部分的必需脂肪酸含量)、蔬菜油。然而,在許多情況下,我也會建議服用必需脂肪酸補充劑,尤其是皮膚乾燥的人(皮膚乾燥通常是缺乏必需脂肪酸引起的,而不是由於皮膚缺乏水分)。

由於比起omega-6脂肪酸(通常會促進發炎),我們的飲食中往往更容易缺乏omega-3脂肪酸(通常有抗發炎功效),所以我推薦主要含有omega-3脂肪酸的補充劑──亞麻籽油和核桃油是以理想的均衡比例同時含有omega-3omega-6脂肪酸的主要單一油,但是也有許多調和油的omega-3omega-6脂肪酸接近理想均衡比例。此外,攝取必需脂肪酸時,絕對不要忘記服用維生素E

 

甘菊

草本的甘菊有抗發炎的特性,這說明了在傳統上為什麼會用它來幫助舒緩消化道中的刺激不適或發炎的黏膜。啜飲甘菊茶有助於透過舒緩食道發炎來緩解胃灼熱。

▲ 啜飲甘菊茶有助於透過舒緩食道發炎來緩解胃灼熱。(圖:資料圖庫)

 

乳糖酵素

乳糖酵素不耐症(沒有消化乳糖的能力)是由於缺乏乳糖酵素造成的,這可能引發許多消化方面的問題,包括脹氣、腹絞痛和腹瀉。基於許多理由(包括但不限於白內障、卵巢癌和前列腺癌的增加),牛奶與乳製品最好統統都要避免,而我也建議這麼做。

不過,有些乳糖不耐症患者還是喜歡攝取這些東西,對於這些人,我會建議服用乳糖酵素補充劑(乳糖消化酵素)。有研究指出,乳糖酵素調製劑能夠減少疼痛、腹脹及其他與乳糖不耐症有關的症狀。由於並非所有的乳糖酵素產品效果都一樣好,所以若有必要的話,最好多試幾種。

 

益生菌

含有「友善」細菌的補充劑,對於促進健康的消化作用極有幫助,因為它們能夠改變腸道菌叢的平衡、提高免疫功能和增加對感染的抵抗力。

益菌如嗜酸乳桿菌、比菲德氏菌等會分泌有助於消化的酵素,包括乳糖酵素。

糞便檢驗能夠告訴我們肚子裡的乳酸菌數量是否足夠。這些都可以在任何與營養學有關的醫師的幫助下調整好,假如我們發現需要益生菌,請先詢問醫師的建議,由於市面上的益生菌產品不勝枚舉,所以在此就不一一列出。

 

朝鮮薊

除了做成健康美味的料理,朝鮮薊也是一種具有重要醫療特性的植物。

在一些雙盲實驗中,朝鮮薊萃取物一再被證實有益於人們的消化作用。當我們的問題在於肝臟製造的膽汁不足時,朝鮮薊特別有用。朝鮮薊額外的好處有,有助於降低膽固醇濃度,和保護低密度膽固醇免於氧化作用,那是發展成動脈硬化的一個主要因素。若要服用朝鮮薊萃取物以提升肝功能,最好選擇每天服用含有五百到一千毫克朝鮮薊主要活性成分──洋薊素──的補充劑。

 

幽門螺旋桿菌的殺手──乳香脂

乳香脂是一種產量少又效果驚人的產品,它是地中海與中東地區數千年來的醫療必需品,但在西方醫學中幾乎沒人聽過。從古時候開始,乳香脂就由於具有安全地緩解多種消化問題的功效──從口臭到消化性潰瘍──而備受重視。現在已知它有廣泛的抗菌特性,近來又發現它能殺死各種細菌,包括幽門螺旋桿菌,這是引起大部分機能性萎縮胃炎和消化性潰瘍案例的微生物。

乳香脂唯一的問題一直在於它比黃金還稀有。乳香樹脂含有醫學上的活性成分,只能由乳香樹製造,它的學名是pistacia lentiscus var chia,這種樹木只生長在整個地球上很小的一個區域裡,就在希臘希俄斯島的南方一隅。南希俄斯島的土壤必定具有某種魔法,因為當生長在這裡的乳香樹被移植到其他氣候相似的地方栽培時,它們生長得很好,卻再也不製造出具有療效的乳香脂。

在哥倫布時代,乳香脂由於能有效治療各種腸胃毛病──包括可能致命的霍亂──而受到高度重視。這說明了哥倫布及其船員若能在他們對新世界的探索中找到乳香脂的新來源就能得到極高的獎賞的原因。事實上,他們的確發現了它的近親:乳香黃連木(pistacia lentiscus)。據當地人告訴他們,乳香黃連木所產出的樹脂能有效治療胃痛。

近來,產自希俄斯島的乳香脂被大量運往中東地區,在那裡,乳香脂仍是解決各種腸胃問題的重要療藥。不意外的是,很少有對來自這個地區的乳香脂的系統性研究。

一項伊拉克的雙盲試驗比較乳香脂(一克/天)與安慰劑在治療三十八名十二指腸潰瘍患者上的差異,結果經內視鏡檢查證實。在經過短短兩週的治療之後,以乳香脂治療的患者,其中80%(二十名中的十六名)有症狀上的重大改善,而接受安慰劑的則是50%(十八名中的九名)。比症狀緩解更重要的是,在乳香脂組有70%的患者經內視鏡檢查證實潰瘍癒合,但安慰劑組只有22%7-1。也有報告指出,乳香脂在四週內有效癒療六名病患其中五名的胃潰瘍。

乳香脂的癒療力量,至少有一部分可能來自於它的抗菌特性,無數的研究學者已證明過它能殺死多種細菌、致病的酵母菌和其他真菌的能力。

有報告指出,受試者在實驗期間不刷牙,嚼乳香脂口香糖五天,能降低41.5%的人牙菌斑的形成。由於能殺死口腔中的細菌,嚼乳香脂也有助於口氣清新。由於乳香脂口香糖具有延展性、強度和抗菌能力,因此它也曾用於補牙齒。

乳香脂殺死幽門螺旋桿菌的能力,報導於一九九八年的《新英格蘭醫學期刊》,終於使它在美國被列於腸胃療法的最前線,並且為它長久以來為人所知的癒療潰瘍的特性,提供了一個作用機制。該報導指出,試管研究顯示乳香脂能夠殺死數種幽門螺旋桿菌,包括對傳統抗生素有抵抗力的某些種類。

除了它的抗菌作用,乳香脂似乎還能對腸胃系統提供進一步的保護,使其免於已知刺激物的侵擾。這一點已經過研究證實,該研究發現乳香脂能夠保護實驗室動物抵抗各種已知會傷害腸胃道的藥物(阿斯匹靈、布他酮[phenylbutazone]、酒精和降血壓藥)、生理壓力(寒冷抑制[cold restraint])和機械性壓力(幽門結紮)所引起的損傷,但其所牽涉的保護性機制尚不清楚。乳香脂沒有任何已知的重大副作用。

一般使用的乳香脂形式有膠囊、粉末、牙膏狀,也有漱口水形式(乳香油)。精純的乳香樹脂直接取自樹木(又稱為「淚滴」),也有純乳香精油。樹脂可以像口香糖一樣放在口中嚼,而油可以添加在食物裡,粉末狀的乳香樹脂也可以添加在食物當中。舉例來說,在土耳其,冰淇淋的成分就含有乳香脂粉末。

乳香脂出現在美國的時間還不到兩年(指二○○一年時),目前我唯一使用過它的經驗,是為了治療與幽門螺旋桿菌有關的消化性潰瘍。在好幾個案例中,我讓患者服用五百毫克的乳香脂,一天三次,效果非常好。從前幾段文字裡可看出,乳香脂也許對於與幽門螺旋桿菌有關的機能性萎縮胃炎也非常有效。在這類案例中,利用乳香脂來消除幽門螺旋桿菌,至少能使部分胃黏膜再生,也許還能恢復胃酸、胃蛋百酶的製造(以及整體的胃功能),使之慢慢恢復正常,這些在治療上都是有可能的,但在確定這樣的結論前,我們還需要更多研究和臨床觀察。

 

 ──整理摘自柿子文化《胃酸疾病完整療癒聖經:從胃食道逆流、過敏到憂鬱、糖尿病、癌症……竟都因胃酸不足所苦!》,Jonathan V. Wright, Lane Lenard/作者

熱門文章
丟丟妹認愛「已見雙方家長」曝新戀情近況 男友自曝:曾曬刺青白目告知丟爸
丟丟妹認愛「已見雙方家長」曝新戀情近況 男友自曝:曾曬刺青白目告知丟爸

JET綜合台

過氣了?陳沂下海遇滑鐵盧 SWAG直播收益不如小吃攤
過氣了?陳沂下海遇滑鐵盧 SWAG直播收益不如小吃攤

今大條新聞網

知名甜點店宣布「結束營業」!全面撤出台灣 插旗3年熄燈
知名甜點店宣布「結束營業」!全面撤出台灣 插旗3年熄燈

TVBS新聞網

92
0
分享