孩子摘掉尿布了,可是忽然頻繁尿褲子?│in媽咪 育兒新知

孩子摘掉尿布了,可是忽然頻繁尿褲子?│in媽咪 育兒新知

in媽咪 育兒新知 2014-08-15 00:49

你家寶寶已經經過如廁訓練,成功摘掉尿布了,幾個星期、幾個月、甚至超過一年之久了,忽然他開始尿褲子、大便在褲子上,不是偶然的一次,而是經常性的。每一個當爸媽的遇到這種情況都會很崩潰吧? 尤其是天天從幼兒園裡領回孩子便溺的褲子,會很尷尬嗎? 爸媽們,別著急,根據兒童心理學家的總結,絕大部分小朋友在成功摘掉尿布之後,都會經歷一個倒退的階段,這個階段可能會持續 6 個月之久。所以,你看,你並不孤單!那麼,現在我們來一步步的看這個現象,看看寶寶為什麼會發生「意外」,而你,又該怎麼做。 

這真的只是「意外」嗎?

首先,爸媽要確認,孩子是否真的已經可以「成功如廁」了。絕大部分小朋友都是在 2~3 歲這個階段進行如廁訓練,這是因為小孩子的神經系統、膀胱和肛門的肌肉群要到兩歲以後才能發育到可以自己控制的程度 (當然孩子的控制力度還遠不如成年人),在他發現他要便溺的時候,他才可能控制自己的衝動,然後跑去廁所裡解決。但是,也有不少孩子在 1 歲多的時候就由父母訓練如廁了,而且也成功了。假如孩子忽然又開始尿褲子,而他剛好年紀還很小(1 歲多到 2 歲多),那麼爸媽應該慎重考慮,是否孩子事實上還沒有訓練成功。以前的成功可能只是假象,是父母精確掌握到孩子便溺的時機,才沒有造成「意外洩漏」。當你以為成功了,你便懈怠了,更多的依靠孩子自己掌握便溺的時機,但其實他的生理發育還沒有到那個程度,頻繁尿褲子就成為很自然的結果。如果孩子一天裡「意外」的次數多於「成功」的次數,那麼這很可能說明,他的心理生理狀況都還沒有準備好自己如廁。這種情況下,爸媽不妨把尿布給他戴回去,或者回到之前靠父母掌握如廁時機的狀況,等他準備好。 

壓力因素

絕大部分孩子在如廁訓練成功幾個月到一年多以後,又出現如廁倒退的現象,是因為生活中出現大的波動而影響到他的心理,比如,家裡新添了弟弟妹妹,搬家,轉學或者開始上幼兒園,換了新老師,等等。還有可能是孩子在學校裡經歷過上廁所的困難,比如廁所的馬桶壞了導致他如廁不成功,或者某一次不小心尿了褲子被同學取笑,這些都可能導致他拒絕上廁所,結果造成頻繁的「意外」。如果孩子已經可以用語言溝通,爸媽應該好好問一問孩子到底發生了什麼事情,能找到導致他習慣改變的症結,才好對症下藥。 

白天沒問題,夜裡總尿床

比起白天的如廁意外,尿床是更常見的問題。根據美國兒童醫學學會 (American Academy of Pediatrics) 的統計,起碼 25% 的 5 歲孩子、10% 的 10 歲孩子會經常尿床。而且,經常尿床的男孩子是女孩子的兩倍。一般如廁訓練成功的小朋友,白天可以自己去廁所,但往往需要幾個月甚至幾年的時間,才可以在夜晚睡覺的時候也成功摘掉尿布。小孩子尿床,是一個很正常的生理現象,他們的大腦在睡眠中還無法精確的掌握到膀胱的感覺。 

有一點你可能會吃驚,尿床是遺傳的!

※ 完整內容請見《孩子摘掉尿布了,可是忽然頻繁尿褲子?
   更多精采內容請上《in媽咪 育兒新知》官方網站;《in媽咪》官方粉絲團。
   未經授權,請勿轉載! 

【相關延伸閱讀】
什麼時候開始如廁訓練最好? 由寶寶決定! 
掌握寶寶的尿尿訊號跟尿布說掰掰

「立即訂閱in媽咪電子報,精選育兒新知隨時掌握」

熱門文章
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

75
0
分享