首頁 3C配件 Google vs. Apple 智慧家庭再定位

分享
文章

Google vs. Apple 智慧家庭再定位

CTIMES
Google vs. Apple 智慧家庭再定位

很多人也許很希望能夠像動漫中的魔法師一樣,

只要動動口,冷氣會自動打開、咖啡機能自動泡出一杯醇濃郁的咖啡、

電燈能依照你的心情變換顏色等等,

而這些事情,現在即使不用魔法也已經可以實現,

只要透過你手上的那一台,智慧手機。

【撰文/丁于珊】

10年前,若有人提出智慧家庭的話題,這些人不是自己動手做一些自動化裝置,就是有錢到能夠找人專門客製化設計出一個智慧家庭。儘管智慧家庭的概念存在已久,但因包含各種不同的家電裝置,且沒有統一的互通標準及完整的商業模式,在種種因素影響下,市場普及度上一直有難以跨越的障礙。

不過,現在的情況已經開始轉變了。隨著網路技術快速發展,智慧手機和平板電腦等智慧裝置的普及,以及伴隨物聯網而來的各種聯網裝置帶動如智慧照明、智慧電錶等應用,讓智慧家庭的概念終於逐一實現。

在今年各大電子產業的展會中如CES、MWC或者Computex之中,都可見許多廠商推出智慧家庭的相關解決方案或產品,軟硬體廠商在規畫智慧家庭應用服務的態度也轉趨積極,智慧家庭將可能成為穿戴式裝置的下一個成長新興市場。根據市調機構IDC指出,2020年智慧家庭市場將會有517.7億美元的市場規模。

下一波智慧大戰

智慧家庭的產品應用主要包含幾個面向:家庭娛樂、居家照護、安全監控與智慧家電,而這些不同的終端設備如保全、照明控制、家庭環境監控等系統彼此間能夠透過手機、電腦等設備進行信息的交換與控制,讓人們的生活更為便利。

圖說:智慧家庭產品應用包含多個面向:家庭娛樂、居家照護、安全監控與智慧家電等。

市場分析師Shreyas Naidu表示,智慧家庭近幾年將會有顯著的成長,主要原因在於能夠解決越來越多的安全問題。她解釋,由於全球勞動人口增加,家中年長者與小孩的安全問題成為一大挑戰,而智慧家庭內的遠程監控系統能夠有效的解決這些挑戰,因此目前市場上可看到許多針對此問題而開發出的產品。除此之外,娛樂應用也將會成為成長的主要動力,預估將會佔有高達80%的智慧家居服務總營收,而各個科技大廠也早已摩拳擦掌準備擁抱這個商機龐大的市場。

由於智慧手機成長已經減緩,智慧家庭被視為是下一個成長的新興市場,因此不只是Google及蘋果,三星近期也推出包括電視、冰箱、洗衣機等一系列的智慧家電,並且可透過自家的智慧手機及智慧手錶來控制,而LG也早已開始在布局這個市場,下一波的智慧大戰即將展開。

而從今年Google、Apple、三星等大廠動作頻頻更可看的出來,智慧家庭的時代真的到了。

找切入點Google收購Nest Google找到切入點

在今年1月,Google大動作以32億美金的高價收購Nest Lab,這不僅是Google互聯網公司有史以來的第二大收購案,這次的收購也被視為是Google進軍智慧自動化家庭市場的關鍵性布局,其主要目的是期望藉此拓展Android平台在數位家庭的應用。

Nest以恆溫感測器(Thermostat)以及煙霧偵測器(NestProtect)聞名,是由素有「iPod教父」之稱的Tony Fadell和Matt Rogers領導的團隊所設計出來產品,Matt Rogers表示,這兩款產品將會讓人們的居家生活變得更舒適、節能,同時也提高住家安全。Nest目前已經與多款產品結合,開發更多元化的應用。例如,Jawbone UP24手環能夠將用戶的生活作息時間傳送給Nest,以便調控居家溫度;而Whirlpool洗衣機則能夠透過Nest調節用電時間,避開高峰期,選擇在用電低峰時段開始洗衣。

除了居家應用之外,汽車大廠Benzs也讓其汽車能夠連結上Nest,Nest能辨識汽車是否正在駕駛,以便控制車內溫度,同時車主也能夠透過Nest控制車內的資訊息娛樂系統。

而煙霧警報器則是連結上LIFX智慧燈泡,當偵測到家中煙霧或一氧化碳濃度提高,燈泡將會開始紅燈閃爍,警示家裡人員。而這些功能,Matt Rogers說道,這一切僅僅是個開始。

Nest收購Dropcam 形塑智慧家庭樣貌

為了跨大對於智慧家庭市場的布局,Nest Lab日前宣布,以5.55億美元的價格收購居家監控公司Dropcam,計畫將其技術納入智慧家庭產品線當中。Nest Lab收購Dropcam將會讓旗下產品線更為完整,Matt Rogers表示,兩家公司對於產品開發的理念非常相似,都是著重於要讓家裡的小工具能夠更容易使用,因此未來將攜手合作推出更為創新的產品,而這也有助於塑造更清楚的智慧家庭未來樣貌。而Google對此樂見其成,並且表示同意Nest Lab能夠發展自己的品牌,以維持穩定的成長率。

Dropcam在2009年成立,與Nest的產品同樣都是利用感測器來監控人們在家的活動方式,只不過Nest的產品為恆溫感測器,而Dropcam的主要技術則在於家庭監控,讓用戶可透過手機遠端監控家庭內安裝的連網攝影機,並且也可以透過手機內的app在攝影機上即時播放用戶的聲音。

Dropcam的產品只有三種,包含兩款WiFi連網攝影機Dropcam及Dropcam Pro,定價分別為149美元、199美元,以及一款29美元的藍牙4.0 Dropcam標籤,用戶可以將此標籤貼在任何物品上,當物品被移動時,用戶可立即知道,而其攝影機目前在亞馬遜安全監控產品類別中名列第一。

圖說:未來Google也將會把語音控制及Google Now整合進Nest當中,讓用戶可以用語音控制所有連結上Nest的設備。(Source:DIGITAL TRENDS)

除了完整旗下的產品線之外,Nest也宣布,將開放其智慧家居平台,推出開發者計畫,與第三方開發者合作,而Google也將會把語音控制及Google Now整合進Nest當中,讓用戶可以用語音控制所有連結上Nest的設備,目前已有越來越多的廠商加入此開發者計畫。

但Nest堅持,在其平台中Google並不會有太多的權利。儘管用戶可以藉由Google Now連上Nest,控制其他與Nest相連的設備,但這之間的聯結仍必須靠開發人員開發出相關應用程式。

建立樞紐成為發展關鍵

從另一方面,Google的角度來看,想法是將Nest的定位就像當作家庭中的樞紐,透過Nest來控制家中的設備。此外,對Google而言,Nest最大的優勢在於其自動學習的能力,不僅透過Nest本身,也能夠透過與Nest連結的設備自動學習。未來最中,Google Now將會把Nest當作是一個感測器的節點來了解更多用戶的生活方式,藉此能夠更準確的預測人們的習慣。

圖說:Nest的定位就像當作家庭中的樞紐,透過Nest來控制家中的設備。(Source:techcrunch)

不過Google不是唯一一個想建立智慧家庭派別的大廠,新創團隊Quirky日前也展開動作。Quirky原本就以開發了一些智慧家電產品,而這些產品都透過一個名為Wink的App進行操控,模式有點類似於“Works with Nest”。近日,Quirky日前宣布將把Wink獨立出來,成立新的公司,以加速智慧家庭的發展。

圖說:Wink可以遠程監控控制插座的開關。(Source:gizmag)

而目前,Quirky已以經與15家公司達成協議,將提供近60產品讓用戶可藉由Wink來操作,包含GE、Honeywell和飛利浦,其中也包含一些新創團隊,如Rachio,將提供近60產品讓用戶可藉由Wink來操作。

蘋果推Homekit 用戶一手掌握所有設備

無獨有偶,蘋果也計畫將iPhone當作智慧家庭中的樞紐。對於智慧家庭,蘋果似乎並不想推出新的產品,而是將產品整合到iPhone裡面。因此,蘋果在今年的全球開發者大會(WWDC)推出一款新的智慧家庭平台Homekit,藉此整合相關App,讓用戶能夠透過iPhone簡單控制各種家庭設備如自動恆溫器、空調、燈光、智慧家電、攝影機、安全系統等各種家庭設備。而Siri將會是Homekit主要介面,用戶可以透過語音來控制連結上iPhone的設備。

圖說:蘋果計畫將iPhone當作智慧家庭中的樞紐

隨著智慧手機的普及,將很有可能成為智慧家庭發展的關鍵之一,而蘋果顯然是注意到這件事情,因此計畫讓iPhone可以控制家中的照明、安防系統以及其他的電器用品。如同蘋果的MFI(”Made for iPhone)(MFI)”的計畫一樣,Homekit也讓第三方設備廠商可在此平台上針對iPhone打造各種智慧家居設備,例如當iPhone用戶回到家,客廳的電燈會透過無線訊號自動開啟,這也是蘋果在去年11月申請家庭自動化系統專利的概念。

蘋果將Homekit定位成一個開放的系統,並且為未開發人員提供了一個標準化的框架,在這個框架底下允許任何設備互相連結,開發者也能自行定義連結的方式,蘋果執行長Tim Cook表示,Homekit將會是iOS 8的軟體開發套件(API)。值得注意的是,用戶不需要透過個別的App,只要單一一個介面就能操控所有的設備,不過前提是,這些設備必須加入MIFI的計畫當中,才能被iPhone所控制,這也意味著需要一個特定的無線晶片和軟體才能將Homekit整合到設備當中。

結論

事實上然而,智慧家庭已經不是新的概念,在電子產業中也已經談了好幾年,卻一直未能實現。除了整體環境、商業模式未建立等因素之外,人性化的操作介面也是一大關鍵考量。

如同物聯網發展的一大障礙是缺少一個共通的標準平台,當各家大廠紛紛建構各自的生態系統時,市場也擔心,未來這些來自不同廠商的設備該如何相互連結或溝通,而智慧家庭也同樣有此問題。

在智慧家庭中,建立生態系統無疑也是各家大廠重要的策略,蘋果、Google等都積極拉攏合作夥伴,建立自己的生態系統,而如何能讓這些屬於各個不同的生態系統的家庭設備也能夠彼此無縫操控,正也是這些大廠在思考的問題。

而好消息是,儘管在智慧手機及平板電腦市場的競爭激烈,但是當iOS和Android進來到智慧家庭時後,情況也許會改變。在智慧家庭中,蘋果和Google正採取開源的方式,因此也許未來,用戶也許可以也透過iPhone來控制Android設備,建立一個真正人性化且智慧的家庭。

 【全文刊載於《CTIMES雜誌》2014年8月號】-- CTIMES粉絲團

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Google vs. Apple 智慧家庭再定位 邁向智慧家庭 HomeKit可望成為明日之星?│CTIMES 橘色科技應用 引爆智慧家庭商機│理財周刊 浩鑫推SMARTVILLE智慧家居解決方案 CES展亮相 物聯網生活 全面啟動 -- 創新與變革打造智慧地球 物聯網應用起飛!大數據X人工智慧引爆新商機|數位時代 Google併購居家智慧設備公司 用戶恐無所遁形 消費者怒退Nest空調 Google Fiber前進34城市 推動新興應用發展 Google發表會懶人包:台灣版Pixel 3、Pixel 3 XL、Pixel Slate、Home Hub 智慧音箱之戰!中國百度超越Google成全球第二大 僅次亞馬遜 一場正在加速的革命 _ 30個關鍵字讓你搞懂物聯網|數位時代 創新了,會不會獲利?新創公司看物聯網,最大的問題是... Google將推新一代無線路由器Nest WiFi 最大特點有可能能當智慧音箱! 年終超級組合!台灣大祭7旗艦機送6千好禮 台廠要警惕的物聯網商業模式?羊毛出在狗身上,豬來買單!|數位時代 甩開失落再出發,台灣重拾捲袖子精神創業|數位時代 網路巨頭都在做!聯網好生意 |數位時代 智慧居家設備會幫你撥119 無線路由器 UniFi Dream Machine 居家必備,無痛安裝、家用網速超有感升級實測 「AI音箱.機器人」旺鼠春燕到!
大家都在看
悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 晶電Mini LED商機下半年起... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【...

首頁 3C配件 Google vs. Apple 智慧家庭再定位