首頁 設計空間 寵愛爸媽 給爸媽一個貼心滿分的退休生活│幸福空間

分享
文章

寵愛爸媽 給爸媽一個貼心滿分的退休生活│幸福空間

幸福空間
寵愛爸媽 給爸媽一個貼心滿分的退休生活│幸福空間

作者_幸福空間

圖文提供_得比設計

為人父母後,總是無時無刻惦記著子女,為家庭辛苦打拼、走過大半輩子,年屆退休之齡,也該要為自己與另一半打算,實現夢想中的退休新生活。

「當子女們都成家立業、另組家庭,剩下倆夫婦居住,許多業主都笑說,退休之後時間一多,反而變得更忙了。老朋友經常來串門子,相約打麻將和吃吃喝喝也是常有的事。」得比設計侯榮元表示,若家中只有夫妻二人居住,空間運用上較為隨心所欲,不過像是格局、建材和機能需求,其實都與一般住家有很大的不同。尤其在銀髮族的生活空間內,講究居家安全、健康養生,還有興趣和休閒娛樂的維持,這些在室內規劃時就要優先考慮。

安全、無障礙設計 銀髮居家更安心

無障礙空間是銀髮居家的基本要求,包含跨空間、異材質的地坪銜接,盡量以平整為佳。一般別墅在預算足夠的前提之下,可以設置電梯方便老人家上下樓,或者可以盡量將孝親房設於一樓,減少長輩爬上爬下的困擾。設計總監侯榮元進一步說明,如果是舊公寓一樓的翻新改造,還會特別思考防盜安全,讓家人居住起來更安心。

▲落地窗外,南方松和鋁窗強化一樓住宅的隱私性。採光罩格柵也細心換成更小尺寸,不用擔心膠合玻璃被破壞,如同居家中的安全防護網。

 

易潔材質 簡單維護沒煩惱

銀髮族的生活空間裡,侯榮元設計師講究居家是不是真的能夠「體貼」屋主。譬如櫃子高低尺寸的規劃,是不是符合居住者的使用習慣。另外,更會特別選擇容易清潔的材質,讓年長者不必費心整理,也能簡單維護居家環境的整潔。

 

▲使用容易清潔的人造皮革,取代早期以繃布製成的床頭背板,只要拿抹布沾清水擦拭就能維持整潔。

 

維持興趣嗜好 退休生活豐富精采

退休後閒暇時間變多,得比設計接觸到的許多銀髮夫婦,卻好像比年輕人還忙。他們忙著安排休閒娛樂、聚會活動,還有繼續培養興趣。因此,室內規劃也應該隨之變化,譬如大面積的餐桌,方便女主人製作手工藝品;書房合併兩張桌子,男主人可以維持畫畫的興趣,享受多采多姿的退休生活。

▲加大餐桌面積,讓使用功能變得更多元,不再侷限於吃飯時間,手工藝、閱讀也可以在餐廳進行。

▲娛樂與健身器材一應俱全,窗下還可收納茶飲輕食,方便招待來訪客人。

▲書房合併電動升降設備,擴大桌面的使用面積,讓男主人維持畫畫的興趣。

 

格局規劃 空間靈活多元

子女成家立業後,家中只有夫妻兩人居住,空間更能自由調整。相對來說,年長者較為注重生活隱私、講究生活品質,格局規劃上建議預留一間客房,逢年過節小孩返家居住,也有舒適的休息空間。而好客屋主還可以另外設計休閒娛樂室,如麻將間、K歌視聽室…等,老朋友可以隨時來家裡聚會串門子。

▲視聽室選用高檔的隔音、防火建材,並加強空調換氣設備,兼顧娛樂需求之餘,也確保安全性。天花板搭配七彩燈光變幻,地下室搖身一變,成為時髦KTV。

 

打造度假般的退休享受

侯榮元設計師特別強調,注重保健的銀髮族,需要長期保持運動習慣,家中還可以設計三溫暖等慣用設施,外出運動回家後,就能進入烤箱發汗促進新陳代謝。特別提醒,廁所、淋浴間都要有安全扶手,並使用止滑磁磚,讓居家環境更安全。

▲浴室另外規劃烤箱設備,年長者在家也能使用三溫暖設施。

Designer DATA
設計公司:得比空間設計
設計師:侯榮元

如果你喜歡這篇文章,那一定不要錯過下面文章:
銀髮族樂活居開啟完美第二人生
老舊廠辦變身完美住家與30年廠辦一起退休~

 

【幸福空間】電視首播時間

週日 22:00東森綜合 (CH32)|週六23:00超視(CH33) |週六24:00中視 (CH10)   

【更多精采內容請上《幸福空間》官方網站;《幸福空間》官方粉絲團。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
寵愛爸媽 給爸媽一個貼心滿分的退休生活│幸福空間 原為「蟲蛀」嚴重的老屋!腐敗老屋重生記:量身打造銀髮樂活宅(內有影音) 「蛀蟲退散」!腐敗老屋重生記,為退休生活量身打造~入住銀髮族樂活宅! 9.26《共犯》|《逆光飛翔》導演張榮吉 最新推理懸疑之作 美到吃手手!國家地理雜誌推薦人生必遊50個景點之一的巴塞隆納 ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。 【美食】台北12家最新超夯美味餐廳、下午茶行程整理 !韓式、日系風整理推薦! part1【這份台北算命推薦意外流出,竟讓很多兩光算命師紛紛轉行】 【台北算命老師推薦,人人都說準,你認識幾個?!】 [宜蘭]準備進擊了嗎?宜蘭礁溪排隊美食我來了(上) 扒光周星馳從年少到大紅的坎坷故事.....哭掉我3包衛生紙!看完你還說要討厭他?!!!! 首次加入民視拍八點檔!男星拍《多情城市》靠這方法瘦7公斤... 德國人不只踢球強!百萬德國人看的科學節目,觀察力就是這樣來!│先覺出版 世界地球日路跑 飛兒樂團代言│華納音樂 李崗導演的最新力作《想飛》將於10月17日全台上映! 繽紛貓咪腳印來帶路~這裡的貓咪主題塗鴉超好拍!快來大啖當地名物芋冰、芋粿... 民視最新八點大戲《多情城市》風光開鏡!30位演員同台星光熠熠 窯燒九頭身小口瓶 陶藝大師李仁燿鳳凰涅槃 游藝人生 嘉市博物館展出創作大師陳哲的藝術作品 拘捕維權律師的流氓暴政
大家都在看
快新聞/全民普發1萬元現金?行政... 吳宗憲豪捐11萬劑快篩試劑  開... 講不聽! 教會5人群聚直播禱告 ... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 彰化染疫里長伯出院10天口吐白沫... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚...

首頁 設計空間 寵愛爸媽 給爸媽一個貼心滿分的退休生活│幸福空間