首頁 財經資訊 美國可空襲伊拉克 高收益債券應聲倒地 失血67億美元

分享
文章

美國可空襲伊拉克 高收益債券應聲倒地 失血67億美元

鉅亨網財經
美國可空襲伊拉克 高收益債券應聲倒地 失血67億美元

【鉅亨網記者許庭瑜 台北】

美俄衝突持續影響市場,加上美國總統歐巴馬授權實施空襲伊拉克,引發市場不確定性,令美國及德國公債下探低點,造成高收益債上周遭資金提款67億美元,創下史上最大流出量,相反的,隨著資金避險需求大幅升溫,投資等級債上周吸金26.5億美元,其中17.8億元流入中長天期債券基金。

資金湧入避險債券 美、德公債殖利率創低

德盛安聯PIMCO多元收益債券產品經理蔡明潔指出,緊張情緒升溫,喚起投資人的憂患意識,8日美債殖利率跌至2.37%創下6月以來新低,德國公債殖利率也在同日跌至1.035%歷史低點,反映資金轉入防禦型券種以避險。

蔡明潔表示,近期全球地緣政治問題持續加溫,漲多的信用債券面臨修正,利差加速擴張,而高評等與低評等的券種更呈現兩樣情,今年以來漲勢凌厲的新興市場主權債面臨回檔壓力;相較下,全球投資級債、機構MBS與政府公債成資金避險天堂,殖利率回落,價格上揚。

高收債單周淨流出67億 歷史新高

上周高收益債失血幅度創史上最大,主要來自於8月1日單日30.6億美元的淨流出。德盛安聯四季回報債券組合基金經理人徐朝貞表示,美國高收益債7月下跌1.32%,為去年8月以來首見單月下跌,利差也從6月的335點迅速擴張至420點,因擔憂各方賣壓湧出,加速資金脫手高收益債,技術面因素造成近期高收益債快速修正。

不過在高收益下跌後,考量基本面仍佳、違約率仍低,可等待投資機會浮現,不過接下來走勢較為震盪,短線建議以複合債的方式平衡債市波動風險,長線則偏好具利差空間的新興高收益債與存續期相對短的歐洲高收益債。

東歐情勢緊張 債券波動仍大

東歐情勢緊張,新興主權債受到衝擊徐朝貞表示,儘管阿根廷協商尚未落幕,但投資人普偏押注將會有解決的方案,阿根廷主權債近期已出現止跌跡象,而俄羅斯近期於烏克蘭西部邊境地區進行軍事演習,再次造成情勢緊張,俄羅斯主權債表現持續受壓抑。

不過隨著新興市場主權債利差拉大後,從收益角度來看,已相較其他資產更具吸引力,但短期仍需持續觀察地緣政治的情勢發展,建議在市場波動較大的此時,透過組合式基金的方式持有債券部位,依市場變化彈性配置,會是較佳的債券投資策略。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
經濟復甦、企業獲利加持 高收益債再旺4年 美國可空襲伊拉克 高收益債券應聲倒地 失血67億美元 歐洲QE箭在弦上 歐洲高收益債表現或較美國、亞洲出色 國際衝突不斷延燒 投資人持續拋售高收益債 本週資金流出114億美元 美股盤後─油價止跌 規避高收益債券市場 道瓊早場下跌逾100點 終場收高103點 2015年底美國恐升息 債市岌岌可危?投信:高收仍具價值 鉅亨投資雷達》高收債黎明升起 避開股市震盪 高配息債券基金專家教你怎麼做 報酬率高 違約率低 亞洲高收債仍是今年投資焦點 美股走高 企業持續獲利 鋒裕:高收債、可轉換公司債水漲船 日盛投信:中國政策給力 亞高收債吸引力強! 紐約匯市-資金持續轉向公債避險 全球局勢動盪加劇 美元指數收81.46 貴金屬盤後─烏克蘭緊張減緩黃金收低1.50美元 美股盤後─烏克蘭與俄羅斯緊張減緩 道瓊大幅收高176點 美股盤後-中國放緩陰霾罩頂 美股開高收低 美股盤中─烏克蘭緊張減緩 道瓊大漲逾170點 Nasdaq觸及2014年高點 等待歐央利率決策 債券市場續吸金 上周美債流入29億美元 投信:組合債走升 逾7成基金近1年績效翻正 柏南克不會告訴你的真相:投資債券 機會浮現 花旗投顧王進彰:Q4債優於股 可考慮加碼美元
大家都在看
怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 國道10號自小客撞大貨車 自小客... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失... 高雄YouBike2.0正式營運... 年輕人不喜歡國民黨 連勝文坦言:... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 【摘星工廠】Geo老師:2020...

首頁 財經資訊 美國可空襲伊拉克 高收益債券應聲倒地 失血67億美元