首頁 行銷創業 績優冷門股變法說瘋狗浪 機電股傳產明星│萬寶週刊

分享
文章

績優冷門股變法說瘋狗浪 機電股傳產明星│萬寶週刊

績優冷門股變法說瘋狗浪
機電股傳產明星

◎蔡明彰 CSIA

今年來各類股電子一枝獨秀,電子指數在7月創下386點的7年新高,今年來漲幅24%為大盤11%的2倍,自然漲多回檔。若設定10月為今年大盤的最高 點,從7月到10月的3個月電子股步入中期整理,資金流入補漲的非電子相當合理。

傳產賞味期2~3個月

金融指數上半年逆勢下跌1.1%,與亮麗的上半年獲利極不相稱,在電子股7月開始作頭修正資金轉入金融股,金融指數7月大漲8.6%,今年來績效由負轉正 為7%。接下來輪到傳產補漲,不過要記住這些補漲傳產只有2~3個月賞味期,宜手腳快速布局並波段操作。

F-亞德明年EPS創新高

今年來傳產唯有機電股績效擊敗大盤,機電指數今年來大漲14.2%,代號「15」族群不少是汽車零組件,車王電(1533)、和大(1536)、江申 (1525)、堤維西(1522)是代表性個股,汽車零組件是台灣傳產強項,從去年以來股價就一路大漲,雖基本面好但股價已充分反應,不建議追高。工具機 也是機電族群的另一成長要角,生產氣動控制元件的F-亞德(1590)H1 EPS 5.84元,較去年同期5.12元成長14%,全年估11.5元,是此一族群EPS數一數二個股。在全球自動化潮流下,F-亞德積極在中國布局,長線展望 良好可做為投資對象。不過其客戶多數是電子業,因應電子業下半年出貨旺季,採購F-亞德自動化設備高峰落在Q2,故Q2單季EPS 3.6元可望是全年高峰。可是股價高點360元已提早反應在上半年,近來股價回測年線支撐,在年線之下才能介入,或者年線以下布局做為長期投資,明年 EPS應會再創歷史新高,估計12元以上。

伸興、新麥、川寶冷門績優股

生產縫紉機的伸興(1558)已連續5年EPS逾10元,去年高達13.05元,今年估13.2元,可是價位才160元,本益比僅12倍。對股東大方,今 年配息9元,殖利率5%是存股好對象。已除息但尚未完全填息,足見伸興股性冷,不被注意。這種高獲利、高配息的長期投資好股票,可說是台股資金被鎖在電子 股的最大受害者,當資金流出電子股才有機會表現。

生產烘培設備的新麥(1580)情況雷同F-亞德,去年EPS 11.05元,配息7.5元,殖利率4.4%,已除息完全填息,線型有轉強跡象。烘培設備在中國市場有前景,但Q1受業外損失,EPS僅1.25元,就其 產業特性從Q2起逐季成長,全年EPS估10元,本益比17倍。

機電股本益比最低是川寶(1595),典型冷門績優股,一天成交量300張。川寶為專業PCB曝光機生產商,具有自動化概念。獲利很好,H1 EPS 4.95元,毛利率42.1%,全年EPS估8.5元,以目前80餘元計算本益比不到10倍。通常這種冷門績優股會在資金湧入時突然一波瘋狗浪,看來這個 時機快來了。

 

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1083期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
績優冷門股變法說瘋狗浪 機電股傳產明星│萬寶週刊 資金回頭抱電子族群 投信:後市類股投資契機鎖定中國 長興材料攻電子特化產品 毛利率看增 EPS法人估2.32元 晶技轉投資台興電子去年EPS 3.12元 擬7月送件申請上櫃 五檔傳產高成長潛力股 深耕台灣展實力!「大立光障礙」確立 台積電嗆未來數年保領先 電子斷電v.s.傳產當家│萬寶週刊 中國汽車電子系統廠捷伸電子獲新加坡主權基金入股18% 電子股利空陸續解除 等待8月拉貨潮 看懂羊年電子的4大亮點│萬寶週刊 群益看好下半年台股再衝萬點 聚焦電子4大族群 大陸汽車電子大商機 從電子Q3財報尋寶 〈權證〉電子走軟免驚!宏達電、鴻海多方未退 中租、玉山金錦上添花 蘋果8月開始拉貨 法人:看好電子股 台股再啟一波攻勢 台股盤後─8000關唱空城計!電金傳全都軟 重挫百點棄守半年線 台股盤中—高價股帶頭衝 遊戲、傳產助陣 指數重回月線之上 台股盤前─3大電子題材出列!攜手先攻月線反壓 投信:電子下半年行情聚焦雲端伺服器&TESLA概念股 台股盤中—鴻海領軍權值股拉盤 電子掌兵符 守住9600點
大家都在看
黃安很有事 硬把店家「武漢」肺炎... 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 勞工要領100元,政府手上只有7... 振興券「花1千換3千」預計7月上... 從力挺到罷韓?林義守旗下2飯店優... 台灣口罩6/1恢復自由買賣! 實... 藝人御用造型師開「百元快剪」 1... 梅雨鋒面北移各地轉雨 這兩天雨勢...

首頁 行銷創業 績優冷門股變法說瘋狗浪 機電股傳產明星│萬寶週刊