跑錯科掛錯號? 孩子容易分心、過動,可能是睡眠、呼吸出問題,如何改善?

跑錯科掛錯號? 孩子容易分心、過動,可能是睡眠、呼吸出問題,如何改善?

Bookrep~讀書共和國 2022-01-11 09:51

跑錯科掛錯號?

容易分心、過動,可能是睡眠呼吸出問題

經常聽到孩童有注意力不集中,或是過動的問題,其實並不是「活力太充沛」,可能與打鼾及睡眠呼吸中止的情況有關。門診中最特別的案例,就是一位本來上課總是打瞌睡,換了好幾種學習法都沒有改善的孩子,學校老師很挫折,建議家長把他轉去資源班。經過診斷,這孩子患有有睡眠呼吸中止症,在進行了扁桃腺及腺樣體切除手術治療之後,成績突飛猛進至前三名,白天精神好很多,在學校的表現和過去相比,從資源班到資優班,簡直判若兩人!

 

改善睡眠呼吸,IQ、EQ鹹魚大翻身

小朋友一進到診間,他的狀況我們看行為就略知一二,例如調皮搗蛋、手在醫生的桌上亂揮,或者一直玩旋轉椅;還有一種孩子是恍神、精神不好,父母親每次叫他都要叫好幾次才有反應;甚至有些孩子因為注意力不集中,作IQ測驗分數比一般孩子明顯偏低,經過術後追蹤,發現隨著臨床症狀改善,IQ分數也明顯提高了。對於憂心忡忡的父母親來說,為孩子排除造成學習的障礙,不要輸在起跑線,同時讓孩子身體健健康康,在學校又有良好的人際互動,就是他們最大的盼望。

兒童睡眠評估:「睡眠剝奪」竟然也有國籍問題

針對注意力不集中或過動的孩子,需排除睡眠相關的兩個常見的問題:孩子是不是睡不夠(睡眠剝奪)?以及孩子有沒有睡眠呼吸中止症?

圖說:注意力不集中。

圖說:過動。

 

孩子睡眠不足嗎?

參考美國的學校教育理念,認為孩童每天應該睡足十個小時,特別是十二歲以下的學齡兒童。可是升學壓力沉重的台灣,真正符合這個標準的家庭有多少?父母造成孩子生活型態不健康、體重過重、家庭關係緊張,而孩子背負著父母期待的心理負擔,睡眠時間當然不夠,腦部與全身發育成長都大受影響。

 

孩子有打鼾或睡眠呼吸中止症嗎?

若家長說孩子有注意力不集中的問題時,身為耳鼻喉科醫師,除了專業上對打鼾與睡眠呼吸中止症的警覺性,也會先判斷有沒有可能是看不清楚(視力)、聽不清楚(聽力)、鼻塞(過敏)等問題導致無法專心。所以我們在看診時,多半會耐心地跟小朋友聊天,問他們上課的情況,包括坐第幾排?看得到黑板嗎?聽得清楚老師說什麼嗎?排除其他因素後,再把診查焦點轉向打鼾大不大聲,有無磨牙、說夢話等相關症狀的判斷。

家庭是孩子的呼吸中樞,父母是「氧氣」監護人

家庭塑造的飲食、生活環境,對孩子的睡眠生理來說有根本性的影響,例如孩子有沒有在十點前就寢?平常早餐有沒有吃得營養均衡?愛喝含糖飲料嗎?是不是愛吃零食,或是喜歡含有大量人工添加劑的加工食品嗎?

另一個容易被忽視的問題是:水喝得不夠!正常來說,一天的喝水量是「體重乘以三十」的毫升數,例如體重二○公斤的小朋友,每天應該喝水六○○毫升以上,而且是白開水,不是飲料、茶、湯等。否則水分不足,容易影響情緒,會焦煩暴躁,對於過動症或注意力不足的孩子而言會更扣分。父母在白天如果可以陪伴孩子做適度運動,晚上孩子也會睡得比較好。

還有一項重要因素,就是家庭氣氛。若是家人和樂融融,在學校相處也沒有遇上霸凌等問題,那表示孩子的行為環境有良好的基礎,健康的穩定性會更好。

孩子心智行為有問題?百種症狀,可能都是因為「缺氧」

四○%睡眠呼吸中止症的病童,有一定程度的注意力不集中問題;同樣的,注意力不集中或過動的孩子當中,大約也有三○至四○%併有睡眠呼吸中止症。這個研究結果與抽樣的方式有關係,小朋友的睡眠呼吸問題經常是被低估的,原因是孩子的身體及腦部發育尚未成熟,常會以其他的症狀來表現呼吸障礙,例如過動、注意力不好、學習情況不佳、情緒不穩定等等,若不細心留意,很可能就被診斷為心智問題。

 

一次兒童睡眠檢查,一輩子都受益

睡眠呼吸出問題的孩子,若一開始未被檢查出真正的病因,往往會經過一段時間的行為療法,而效果其實很有限。在台灣醫學研究中發現:如果可以將孩子的睡眠呼吸問題處理好,注意力不集中和過動症都能得到改善。所以,在此強烈建議:在規劃長期行為治療及藥物使用之前,醫生要先仔細診察並跟家長確認:這孩子會不會打呼?睡眠品質如何?若有需要,可以安排做一次完整的「睡眠檢查」。以釐清孩子行為與睡眠兩者的相關性,據此作精準的醫療計畫。

 

止鼾手術成效優異,避免長期藥物副作用

對於阻塞型睡眠呼吸中止症的小孩,止鼾手術(扁桃腺樣體切除術)是一個很好的選項,有機會同時改善睡眠呼吸與行為異常,避免長期用藥帶來的副作用影響。在我們院內的止鼾手術術後評估問卷中可以發現:孩子的專注力明顯改善、睡眠呼吸中止問題也改善。值得注意的是:呼吸中止次數的降低,與行為的改善沒有顯著的線性關係,因為孩子的日常行為,除了睡眠因素之外,還有很多來自環境因素,如家庭生活、學校生活等等,需要整體評估與多元的治療。

 

 

本文摘自方舟出版《睡眠外科權威、長庚醫院李學禹醫師告訴您如何:熟睡迎接每一天!

 

【更多內容請上《方舟文化》粉絲團;本文由方舟文化提供,未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
韓YouTuber「肌肉山山」結婚了…婚紗照曝光 曝重大決定:在台生活
韓YouTuber「肌肉山山」結婚了…婚紗照曝光 曝重大決定:在台生活

CTWANT

婚姻長跑28年…余皓然突爆「前陣子離婚了」  無奈吐內幕
婚姻長跑28年…余皓然突爆「前陣子離婚了」  無奈吐內幕

CTWANT

帳戶「爽多1.6萬」!6筆錢刷一排 網嗨爆:我也收到了
帳戶「爽多1.6萬」!6筆錢刷一排 網嗨爆:我也收到了

TVBS新聞網

搶「換車潮」!機車首創均一價「5萬有找」省2萬
搶「換車潮」!機車首創均一價「5萬有找」省2萬

TVBS新聞網

基本工資連八漲「最低薪資」月收三萬左右勞工 新年拚逆襲
基本工資連八漲「最低薪資」月收三萬左右勞工 新年拚逆襲

TVBS新聞網

基隆警殉職/開車奪2命再遭火車撞碎 34歲狂男長相曝光:眉宇有殺氣
基隆警殉職/開車奪2命再遭火車撞碎 34歲狂男長相曝光:眉宇有殺氣

中天新聞

58
0
分享