透過遊戲,訓練孩子的平衡感

透過遊戲,訓練孩子的平衡感

教育知識學園 (作者: 湯梓辰) 2021-12-28 11:12

孩子平衡感

教育知識學園 作者 湯梓辰

jttang0@gmail.com

在孩子的體適能中,有一個經常被體能活動忽略,但是這能力卻幾乎出現在我們生活的所有動作中,而這就是平衡能力。

什麼是平衡能力呢?平衡能力是指孩子在動態或者靜態條件下維持一定身體姿勢的能力,特別是在較小的支撐面上控制身體重心的能力,也是指身體對來自前庭器官、肌肉、肌腱、關節內的感受器以及視覺等各方面刺激共同的協調能力。孩子對於平衡力的姿勢調節和身體平衡需要靠著前庭系統、本體感覺系統和視覺系統協同作用完成。

簡單的說,平衡能力是一個全身器官整體的能力,因此也是孩子其他感覺發展的基礎能力。

平衡感與年齡的發展
平衡感的發展與年齡有密不可分的關係。越小的孩子平衡感不足,就容易跌倒,此時的家長應該要訓練孩子的平衡感,適時給予協助,盡量避免用大人的身體、力氣去控制孩子的平衡感,像是拉著孩子強烈站起來,應該是讓孩子扶著學會站、或是讓孩子依靠著學步車學會走。

平衡能力在孩子10歲前迅速發展,在8歲前孩子就能形成基本的動作技能,並且隨著年齡的增加而增加,這主要依賴於孩子身體在環境中的感知運動,以及生長發育過程中,孩子肌肉精確調節的鍛鍊。

訓練孩子的平衡感--從遊戲中學習

許多家長擔心孩子的大肌肉動作發展時期太晚,是不是因為平衡感太差無法導致孩子到時間會爬、會走、等等? 其實,孩子的學習應在遊戲中進行,尤其是動作的發展

訓練孩子平衡感發展的遊戲很多,「一二三木頭人」、「跳繩」、「金雞獨立」等都是好方法。只要父母記得「在遊戲中學習」的原則,相信孩子一定能奠下良好的基礎。

訓練孩子平衡感的遊戲

1. 走直線: 用彩色膠帶在地上貼一條帶子,然後讓孩子沿著帶子走。兩三歲的孩子做這個十分困難,但是堅持這麼練習,可以增加孩子的平衡協調能力。而且鍛鍊的場所可以不限制在家裡,平時帶孩子逛街、逛公園,也可以在地上找一些直線讓孩子走,類似瓷磚的縫隙,一條顏色特殊的花紋等。

2. 小馬跑跳: 讓孩子學小馬跑跳的動作,在走跳之間學習如何平衡自己的身體。從身體呈弓箭步開始,雙腳一起跳躍,再漸漸變成邊走邊跳。

3. 上下樓梯: 讓孩子一步一步跨上一個階梯,連續上或下樓梯。孩子剛開始運動的時候,大人可以站在孩子後面,伸出雙臂或雙手,讓孩子依靠著或是抓住,引導孩子上下樓梯。

4. 單腳站: 引導孩子抬起一隻腳,站立2-3秒,一開始可以依靠著大人的雙手扶著,然後到大人單手扶著,最後過渡到獨立完成單腳站立。孩子掌握了穩定身體的技巧後,就能加長時間進行訓練。

 

熱門文章
苗栗騎士停路邊遭撞  肇事車輛逃逸無蹤
苗栗騎士停路邊遭撞  肇事車輛逃逸無蹤

記者爆料網

台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

日馬來貘爆「抵台死亡」!才過2歲生日 遺憾陳屍運輸箱
日馬來貘爆「抵台死亡」!才過2歲生日 遺憾陳屍運輸箱

TVBS新聞網

Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份

TVBS新聞網

51
0
分享