首頁 親子話題 決定孩子身高的並不只有遺傳,還有........│如何出版

分享
文章

決定孩子身高的並不只有遺傳,還有........│如何出版

圓神出版
決定孩子身高的並不只有遺傳,還有........│如何出版

沒想到營養、運動、睡眠等環境因素,竟也有驚人的影響。

●孩子的身高,可以突破遺傳!

經常會聽到「因為爸媽都很矮,所以我也長不高」的說法。即便如此,父母親還是抱著「能長多少算多少」的想法。其實,看看運動選手,很多都長得比父母還高大。你我身邊一定也有「父母很高,孩子卻很矮」,或是「父母很矮,孩子卻很高」的實例。

事實上,孩子的身高並不完全由遺傳決定。來自父母親遺傳的部分,充其量只有「容易長高的體質」,而「如何生活能促進身高發育」,才是真正左右身高的關鍵。

●該長多高?有公式可計算!

話說如此,大家一定還是很希望能夠知道「孩子能長到多高」。畢竟有來自雙親的影響,所以有方法可以預測孩子的最終身高。

男孩子是(父親的身高+母親的身高+13)÷2,女孩子是(父親的身高+母親的身高–13)÷2。這裡的重點就是還能夠增加多少關鍵α的可變動值。換言之,生活習慣也能造成扣分,必須要非常注意。

●環境,才是長高的關鍵

長高最需要的就是「生長激素」,是由位於腦部下方的「腦下垂體」所分泌。生長激素是在肝臟作用下生成的「第一類型胰島素生長因子」(IGF-I)荷爾蒙所製造,能促進骨骼生長。骨骼成長就會長高,所以要長高只要讓生長激素分泌多一些就可以。

但是營養不足會造成造骨的IGF-I無法充足分泌,那也就長不高了。要讓骨骼成長,「適度的運動」也不可或缺。另一方面來說,壓力等負擔會妨礙成長。身高不光是遺傳,營養和運動等等的生活習慣,也很重要。

◎光喝牛奶不吃飯,營養不良反而長不高

鈣質的作用是強健骨骼;「長高= 骨骼成長」則要靠蛋白質。

●牛奶喝太多反而長不高

「喝牛奶就會長高」是誤解。當然對於骨骼而言,鈣質是重要的營養素,牛奶是最佳的鈣質來源。但是過量飲用,一天喝到一千C.C.以上,會有飽足感而降低食欲,也是造成肥胖的元凶,結果反而會長不高。

●長高要靠蛋白質

長高最重要的其實是蛋白質。蛋白質是骨骼與肌肉的原料,能製造骨骼,就會讓身高成長。此外,蛋白質對於骨骼成長不可或缺的「生長激素」,也有促進分泌的功效。

而鈣質是強化骨骼的營養素。也就是說製造骨骼的蛋白質和強化骨骼的鈣質要雙管齊下,才能健康地長高。如果把骨骼比喻為大樓,骨幹的鋼筋相當於蛋白質,補強的水泥就是鈣質。如果不攝取蛋白質,想長高也是緣木求魚。

●吃得開心,吸收率更棒!

想長高當然不能輕忽鈣質。發育時沒有強健的骨骼,之後就容易引起骨折、骨質疏鬆等問題。但是對成長而言,攝取來源不要只有牛奶,應該遍及各種食物,才能同時吸收到其他營養素。

比起「吃什麼」,「如何開心的吃」更重要。吃得開心和吃得有壓力,兩者營養吸收量大相逕庭。尤其是鈣質和蛋白質,在輕鬆的狀態下攝取,吸收效率最高。

◎多矮才算是生長遲緩?

如果孩子比同年齡的孩子矮很多,請先對照左頁的表①「生長遲緩標準」,確認是否太矮小。這裡所標示的「-2.0SD」是指一百個同年齡的小孩,倒數第二矮的身高。

說得更簡單一點,就是比低兩個年級的孩子還矮、在班上最矮、比倒數第二矮的同學,還要矮上許多的狀況。

即使身高比「生長遲緩標準」高,但是每年的生長速率不佳也是問題。每年至少應該持續長幾公分的生長速率標準,請見表②。

不要只著眼於孩子「現在幾公分」,而應該注重「現在長高幾公分」的生長過程。如果現在身高較矮,但是生長速率不錯,也不需要擔心。

小孩的身高如果在表①「生長遲緩標準」以下,連續兩年未達表②「生長速率標準」,最好去身高相關門診檢查。

◎身材矮小會跟疾病有關嗎?

生長遲緩有的是病理性的原因,有的並不是;即使是病理性的原因,也往往很晚才被發現。所以有生長遲緩的疑慮,應盡早檢查診治。接下來就介紹生長遲緩的主要原因。

①骨骼疾病:軟骨異常的「軟骨不全症」,會極度生長遲緩,生長激素有一定程度的療效,也可嘗試手術(下肢延長術)。

②青春期發育過遲:到高中後才開始抽高的類型。青春期比較晚來,但最後還是能達到正常身高。不需要治療。

③心理‧ 社會因素:社會複雜化、家庭崩壞等精神層面影響造成身材過矮,生長激素治療也沒有效果。

④低出生體重性生長遲緩症(SGA生長遲緩症):雖然足月出生,但體重過輕,出生後雖然多能追上進度,但有些一直落後變形生長遲緩。

⑤營養不良:蛋白質不足而有身高方面的煩惱,因此極度生長遲緩者也很罕見。

⑥青春期發育過早:青春期太早會長不高,所以要治療讓青春期延緩。

⑦染色體疾病:很多生長遲緩的女童都有「透納氏症候群」(請參閱第一一五頁),利用生長激素療法很有效果。

⑧體質性生長遲緩:體質問題,並非疾病所致,這種極度生長遲緩極為稀少。

⑨荷爾蒙疾病:「生長激素分泌不足性生長遲緩」(請見第一一○頁)或「甲狀腺功能低下」等病因所造成。

⑩內臟疾病:慢性腎機能不全(腎臟無法順利製造尿液),可嘗試生長激素療法。

本文摘自《孩子長得高,健康自信都加分:日本長高門診名醫公開一定有效的轉大人秘密》


★亞馬遜暢銷榜長銷10年,深受家長信賴的長高指南,最新修訂版!
★不被遺傳打敗!孩子絕對可以長得比爸媽高!額田醫師25年行醫心得完全公開!
★身高經濟學研究專家 陶宏麟博士,站台力挺!
★台灣超級身高門診權威 楊晨、羅福松主任,聯合推薦!

自國際期刊《經濟與人類生物學》,東吳大學經濟系教授陶宏麟博士之研究報告:
「身高多3公分,起薪高6%!身高,決定孩子未來的薪水高不高!」
而讓孩子多喝牛奶、多加消夜點心、逼孩子多運動……
不但沒效,還可能加速早熟,讓孩子長不高!
壓力過大、家庭關係不良,也都會導致身高成長遲緩!
別耽誤孩子一生唯一的黃金長高期,
跟著額田醫生做就對了!

青春期才開始養身高、吃轉大人補藥,已經來不及了!因為,孩子一生一次的黃金長高期,是在青春期之前!爸媽要做的不是給孩子吃藥、打針,而是依照額田醫師的指示好好養底子,才能長得比遺傳推估的身高還要高!

就算爸媽都矮,養足生長激素就能拔高!

遺傳根本不是影響身高的唯一因素,生長激素才是關鍵!要讓生長激素多多分泌,秘訣在青春期「前」,千萬要打下好底子,養足生長激素!

●青春期來的時候,再幫孩子煮補湯來得及嗎?

一般以為,青春期是長高的起點。但額田醫生說,青春期一來(初經、長鬍子)身高就已經停止生長了。為了長高,延緩青春期的到來,多爭取一些長高時間很重要。額田醫生要教你自然延緩青春期來臨的有效秘方!

●警告!肥胖會停止長高,爸媽不要亂餵!

肥胖會抑制生長激素分泌,而且會讓青春期提早報到!牛奶要喝,卻不該喝到營養不良!亂吃亂睡卻導致肥胖營養失調、早熟,只會錯失孩子一生唯一的黃金抽高期。

●有效刺激生長激素分泌,額田醫師大方公開!

要有效刺激生長激素,多運動是重要方法之一。然而,一味增加運動量與運動強度,也會不小心收到恐怖的反效果。額田醫師提供了各種檢查表、營養攝取量公式、一天分泌濃度時間表等等重要資料,以及17道長高料理,幫孩子養身高更有概念。

名人推薦

「這是一本全方位幫助小孩長高的書,關心小孩身高的父母,趕緊閱讀吧!」──身高經濟學研究專家˙東吳大學經濟系教授 陶宏麟博士

「孩子可以長更高,但也要家長用對方法才行。與其採用來路不明的偏方補藥,不如先讀完本書再說。衷心推薦給家長們,請一定要看看!」──臺北醫學大學附設醫院小兒部小兒遺傳主任 楊晨 醫師

「很高興有這樣好懂的長高書問世,讓家長們能迅速得到要領,也希望孩子們都能在最棒的環境裡成長茁壯。」──林口長庚醫院兒童內分泌暨遺傳科主任 羅福松醫師

本書特色

◎漫畫式情境,概念好懂好領略!
◎完全針對家長最關心的長高問題,條理明確好懂!
◎一本完全讓爸媽能從飲食、生活、心理層面明確施行的超級長高良方!

【作者簡介】

額田成 醫學博士(Osamu Nukata)

日本東京教學醫院「長高門診」名醫。最受日本父母信賴的長高達人!

從鳥取大學醫學系畢業後,在日本岡山大學醫學系以生長激素分泌不足的相關研究,取得醫學博士學位。從1989年開始,在神戶市立西市民醫院開設專治「長不高」的小兒科診所;2003年設立「額田小兒科生長遲緩專門診所」。曾於日本電視、富士電視台等節目中介紹生長遲緩相關主題。著有《孩子長得高,健康自信都加分》《這樣吃,讓孩子長更高》等書,本書出版至今,已再版42刷,深受日本家長信賴。

譯者簡介

張佳雯

輔大日文系畢業,曾任職於雜誌社、出版社、日商科技公司,目前為專職翻譯暨口譯。譯作有《改變現況,或是改變自己》《15分鐘聊出好交情》《書桌上的家教軍團》《構圖一變,世界跟著變》(如何出版)等二十餘本書。

圓神書活網;《圓神》官方粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
健身減肥原理與對策 長生不老不是夢? 活得健康長壽有法度 小女初經早到凍長 急壞媽媽求助醫師 油切茶有效嗎? 烏龍茶茶飢素可去油 孩童成長慢半拍? 生長激素是重點 先天不足後天彌補 家族矮小竟因生長激素阻礙 正宗佛系減肥,女星的「飽睡瘦身法」!4招養成易瘦體質,一天盡量睡足7.5小時... 高蛋白低GI 甩肉秘笈藏在食物裡 爸媽都矮! 孩子注射生長激素多長10公分 孩子矮人一等!? 恐為生長激素缺乏惹禍 期盼孩子「高人一等」 轉骨攻略看這裡! 四季春含茶飢素 中興大學推動臺灣四季春烏龍茶產業升級 莫名焦慮想生氣,經前虛弱又無力?|三采文化 罕見巨大腦下垂體瘤 跨海醫治重拾自信人生 瘦身大敵,基礎代謝率下降元凶 肢端肥大又意外發現腦瘤 內外科聯手助獲新生 鍛煉握力有助於長壽 健康、美味的無麥人生 - 八個原則 享受美味真食物!|天下雜誌出版 日本腸胃專家:選對「時間」吃「香蕉」,10天內甩肉3公斤!「香蕉減肥法」做到抗老、美容、瘦身三功效! 影/睡不好後遺症,肥胖、過動、失智樣樣來!兒童發育的生長激素,約有七成在睡眠中產生...
大家都在看
汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 唐綺陽老師預測:2020下半年工...

首頁 親子話題 決定孩子身高的並不只有遺傳,還有........│如何出版