首頁 財經資訊 象徵意義大?金磚五國峰會 將宣布成立新儲備基金與發展銀行

分享
文章

象徵意義大?金磚五國峰會 將宣布成立新儲備基金與發展銀行

鉅亨網財經
象徵意義大?金磚五國峰會 將宣布成立新儲備基金與發展銀行

【鉅亨網黃欣綜合報導】

巴西、俄羅斯、印度、中國、南非等金磚 5 國 (BRICS) 領袖將在15、16兩日召開峰會,規畫推出新的貨幣儲備基金及新的發展銀行,但評論家認為,即使如此,也難讓新興市場重新拾回已經衰退的吸引力。

巴西總統羅塞芙 (Dilma Rousseff) 上周曾透露,在這兩日的峰會中,將通過成立規模 1000 億美元的儲備基金與 500 億美元的發展銀行。《彭博社》報導,目前與會者仍在協商關於銀行的持股比例,不願具名的印度官員指出,印度方面希望會員國的持股比例以對銀行的貢獻度決定,而非經濟規模。

國際經濟研究所 (Peterson Institute for International Economics) 表示,金磚 5 國計畫推行自已的儲備基金及銀行,起因是它們缺乏國際機構如 IMF、世界銀行等的支持。但它們的資金規模不足以推動經濟成長或凝聚會員國力量,因為各國多半較注重自己國內事務,如巴西的大選、俄國的烏克蘭問題、印度的經濟改革等,且外資投資人對金磚的興趣已不如以往。

據《彭博社》對經濟學家的調查,金磚 5 國今年平均經濟成長率為 5.37%,是 7 年前經濟增速的一半。其中,他們預期巴西和俄國今年經濟成長將只有 1.3% 和 0.5%。但俄國總統外交顧問Yuri Ushakov 指出,金磚 5 國的經濟成長率仍在全球平均之上,且經濟與政治影響力都在增加。

「金磚」這個名詞最初在 2001 年由時任高盛銀行經濟學家的歐尼爾 (Jim O'Neill) 提出「金磚四國」,2011 年時又加入南非,成為 5 國。在2011年選擇IMF主席及 2012 年選擇世界銀行主席時,金磚 5 國就無法達成共識。從這兩件核心事件也可以看出它們在全球經濟議題上的分歧。

這次峰會也不太可能成為推動全球貿易談判的陣線,縱然 WTO 主席是由巴西的 Roberto Azevedo 擔任,但巴西在羅塞芙政府的帶領下,保護主義色彩日漸濃厚。印度和南非則暗示他們可能會放棄去年年底 WTO 峇里會談所達成的協議。金磚 5 國今日發布的聯合公報表示會員國會遵守峇里協議,不過巴西貿易部長 Mauro Borges 則說,他了解印度在協議實施上仍有一些考量。

新成立的「金磚發展銀行」,將協助提供快速發展的基礎建設所需資金,對借款國也沒有政策上的要求。波士頓大學教授 Kevin Gallagher 分析,金磚國家也可以用它來對已開發國家施壓,推動一些延遲的政策,讓全球金融機構更為平等;這筆備用的資金,可說是金磚國家的政治籌碼。

據聯合國貿易和發展會議研究,金磚 5 國平均出資設置的 500 億美元發展銀行,在未來 10 年中,每年可借出 34 億美元資金。但跟世界銀行今年預計借出的 610 億美元相比,仍然相去甚遠。「金磚發展銀行」的成立,需要會員國立法通過,也需要至少 1 年來建置;未來它最終也將對非金磚國家開放。對中國而言,將外匯儲備投入發展銀行的報酬,會比購買美國公債來得更好,多邊借貸機構也是北京當局能合法投資國外的一種方式。

金磚國家還將共同建立規模 1000 億美元的儲備基金,其用途目前尚未決定,只知道會員國將可以在赤字時動用。中國將出資 410 億美元、南非 50 億美元,其他 3 國各出資 180 億美元。巴西官員透露,每個國家可動用額度不同 ,借款國也將有個退出條款,讓他們隨時可脫離此協議,但細節目前還不明確。不過仍有西方學者認為,金磚國家成立儲備基金的象徵意義大於實際意義。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
金磚五國高峰會:金磚國家開發銀行成立 創建1000億美元儲備基金 疫情催化 「一個世界、兩套標準」成形 待疫情冷卻 熱錢必將流竄 啟明創投完成第五期美元基金6.48億美元募資 恒創集團董事長盧兆慶:搶佔粵港澳大灣區房地產投資先機 黑莓BlackBerry Z10 不到2萬元登台搶市 Q10今年也有望來台 ESR業績錄得強勁增長EBITDA及純利分別增長42.9%及20.8% 至549.1百萬美元及245.2百萬美元 象徵意義大?金磚五國峰會 將宣布成立新儲備基金與發展銀行 俄財長:儲備基金2016年恐耗盡 油國陸續撐不住!俄羅斯憂明年儲備基金將耗光 中國3.3兆美元儲備不夠?M2覆蓋率創12年新低 阿根廷恐再陷破產危機!通膨狂飆 外儲下降 500億美元外債成重擔 滬深股盤前─無明顯主線支撐 本周弱市難改觀 金磚五國設開發銀行、儲備基金 最大的未來挑戰 卻是中國? 美國商務部延遲初裁陸太陽能反補貼 台廠一喜一憂 葛洛斯:聯準會零利率政策阻礙美國經濟成長 烏克蘭需錢孔急 CNNMoney:違約在即 需歐美國家續命 脫鉤美股 台股蓄勢反彈 多空交戰!美元貶、基金資金入油市 恐難敵伊朗不配合凍產 FDT金融創新工場金融人才孵化計劃在港推出
大家都在看
妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」... 快新聞/全民普發1萬元現金?行政... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 他曝確診後5個月 仍喪失味覺只憑... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如...

首頁 財經資訊 象徵意義大?金磚五國峰會 將宣布成立新儲備基金與發展銀行