首頁 生活新聞 品觀點|創傷的受害者注意!是否已進入複雜性創傷:貶低自己、長期不安、無法走向未來|健康

分享
文章

品觀點|創傷的受害者注意!是否已進入複雜性創傷:貶低自己、長期不安、無法走向未來|健康

品觀點傳媒
品觀點|創傷的受害者注意!是否已進入複雜性創傷:貶低自己、長期不安、無法走向未來|健康

主題一:社會重大事件,應該注意受害者創傷症候群

最近諸多的社會事件, 包括恐怖情人的暴力、超商工作被攻擊案等, 產生嚴重的身體後遺症,以及長期在環境中受到霸凌,都有可能產生所謂的重大壓力後創傷症候群。

身心科醫師唐子俊博士說明,然而單次的重大刺激(如單次受到攻擊),以及重複多次的嚴重衝擊,產生的影響相當不同。我們分成重大創傷後壓力症候群PTSD以及複雜性的創傷(CPTSD),以有助於後續完整處理,避免創傷的慢性化。由於創傷會造成慢性的發炎,心肌梗塞的危險性也增加,還有長期的情緒敏感,即使脫離原來的創傷來源(如遠離加害者) ,仍然可能產生持續的後續效應。大腦被植入關閉不掉的警報程式。

從國際重量級期刊英國精神醫學雜誌BJP最新描述的複雜創傷症候群相關的症狀網絡,來看待創傷可能產生的各種影響 。

 

主題二:重大創傷後壓力症候群以及複雜性創傷:後者會影響長期的人格

PTSD 重大創傷後壓力症候群包含三個主要核心的症狀:

1.重新經驗創傷當時感受

2.逃避可能提醒創傷的人或事物

3.持續的警覺狀態和威脅感 

 

而持續和重複的創傷, 可能來自於持續地受到虐待、霸凌 暴力或者是過度的貶低,形成了複雜性創傷(CPTSD) , 除了原有的PTSD 症狀之外還包括了“ 自我的架構錯亂”(DSO), 表示已經深入影響到人格和人際關係,產生的影響在三個主要方面:

1.失去情感調節的能力:情感失調

2.負面和消極的消極自我概念

3.人際關係產生障礙 

 

國際重量級期刊英國精神醫學會雜誌,收集了來自於代表性的國家德國、以色列、英國和美國,總共6000多個創傷的受害者,發現個案6到7成都是女性,創傷的來源包括以下幾個種類:“威脅要受到身體攻擊”、“14 歲前性虐待”、“目睹創傷事件”,“ 經歷可怕事件或災難'等創傷事件。 其中最普遍的事件類型是“目睹創傷事件”、“ 承受到身體暴力”、“ 發生嚴重事故”、“危及生命的疾病”和“ 強暴”。 加以分析如下述。

 

主題三:不同國家的創傷個案卻一致指向相同的創傷網路 「過度驚嚇、自我貶低、長期不安」

分析這幾個國家,創傷和複雜性創傷的個案, 發現後續需要追蹤和介入的幾個核心症狀包括:過度的驚嚇反應, 缺乏自我價值感, 長期的不安感。即使在經歷過創傷之後, 甚至遠離這些刺激的來源,仍然持續侵蝕一個人的情緒和自我價值的系統。

負面的自我評價,會讓創傷和複雜性創傷加以連結,也就是不只是驚嚇反應, 雖然是受害者,卻反而造成對自己長期的自我否定,「為什麼我會沒有辦法拯救自己,為什麼會識人不明, 為什麼沒有即時求助, 為什麼沒有即刻的反抗等」

創傷症候群最大的挑戰,就是會卡在這些過去事件,人生沒有辦法翻頁,我們臨床的經驗當中, 甚至是10年以上的創傷和挫敗, 即使傷害自己的人已經受到了處罰甚至是死亡, 自己的人生仍然沒有辦法順利前進。

 

主題四:創傷治療可以使用藥物與心理治療,TMS神經調節術可以大幅度改善難治療的創傷

發現創傷的大腦迴路調節切入點主要是在右邊的大腦前額葉,如果經由一段時間的心理治療和藥物治療仍無法達到效果,或者個案太過驚恐,不願意再回想該事件來减敏感或去連結,神經調節術(neuromodulation)可以幫助自己跨越無法翻頁的過去 ,消除許多不好的創傷回憶。個案會告訴我們,經由TMS 腦神經刺激治療後,即使刻意回想創傷畫面,已經很不容易想起這些不愉快的經驗,且面對曾經傷害自己的他人,也能夠快速的恢復情緒,不會像之前一被刺激或看到相關的訊息,就難過很長一段時間,或又瞬間回到過去創傷當下的彼時彼刻 。治療成功後,比較可以揮別過去活在當下。

 

結論 

不論是從社會事件、親密關係和成長過程,造成的創傷以及複雜的創傷,不僅會影引起強烈的情緒反應,也對於自我的價值和長期人際關係造成嚴重影響。

如果發現自己和周遭的人有類似的症狀,人生總卡在創傷事件和畫面無法翻頁,遇到相關的線索和刺激就瞬間回到過去的創傷感受,一定要積極地尋求專業的評估和幫忙。有了適當有效的治療和協助,才能找回自我、身心穩定並開展未來。


 

參考文獻

The replicability of ICD-11 complex post-traumatic stress disorder symptom networks in adults

(2019) The British Journal of Psychiatry / Volume 214 / Issue 6 /  pp. 361-368

ICD-11 complex post-traumatic stress disorder: simplifying diagnosis in trauma populations

(2020)The British Journal of Psychiatry / Volume 216 / Issue 3 February pp. 129-131 

Theta-Burst Transcranial Magnetic Stimulation for Posttraumatic Stress Disorder(2019)Am J Psychiatry:Nov 1;176(11):939-948


 

更多文章可以參考

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 詹惟中目睹「女星跟已婚主管走出來... 包小柏淚送22歲愛女最後一程「我... 30歲女腹痛吞藥硬撐!隔天「全身... 袁惟仁爆臥床「植物人狀態」…張眼... 2022壬寅年12生肖整體運勢全... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 北市大同區30歲「疫男」足跡曝光... 2022年運勢大公開 命理師警告...

首頁 生活新聞 品觀點|創傷的受害者注意!是否已進入複雜性創傷:貶低自己、長期不安、無法走向未來|健康