首頁 房市快報 台中「大宅門」計畫 估計為市庫賺進600億

分享
文章

台中「大宅門」計畫 估計為市庫賺進600億

住展房屋網
台中「大宅門」計畫 估計為市庫賺進600億

【住展房屋網/台北報導】台中市政府投入290.2億元在原水湳機場土地打造254公頃的「大宅門特區」,預定107年中完成。市府號稱是全台灣第一個政府公共建設走在民間投資之前的都市計畫區,根據地政局估計,大宅門計畫可為市庫賺進600億元,市長胡志強要求工程進度不能耽誤,預算也不能再追加。

都發局長沐桂新7日在市政會議報告大宅門特區開發進度。指出全區區分為文教、文化商業、創新研發、經貿、生態住宅等五大專用區,公共建設工程則包括台灣塔(底部設城市願景館)、中台灣電影館、清翠園、泊嵐匯國際會展中心、台中城市文化二館、水湳轉運站等重大建設;另外,在學術綠廊也將興建地下停車場,而為了落實環境永續發展精神,也將設置一座大型的地下式水資源回收中心。

「大宅門」源自美國普林斯頓大學建築專家學者替市府取的英文名「Gateway Project」,意思是「門戶走向未來」,也有西部開拓的意涵,加上園區內已有以水湳為名的經貿專區,容易產生混淆,因此另外取一個豪氣干雲的名字「大宅門」。

外界也有聲音批評市府的計畫「變變變」,胡志強表示,這牽涉到建設計畫與土地分配等重大問題,例如,原本很多場館預定興建於台灣塔內,但他認為台灣塔周遭必須有綠地,才能讓民眾好好欣賞整座塔,適當的調整是為了整個計畫好。

交通局長林良泰表示,園區規劃有BRT環狀路線,另有四條公車幹線通往園區,南北邊也規劃以電動公車接駁,區內會儘量以低碳車輛通行。另外,推動中的i-Bike計畫,兩年將設置60站,大宅門特區也是設立重點。 

新聞提供:住展房屋網  www.myhousing.com.tw

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台中「大宅門」計畫 估計為市庫賺進600億 台中「大宅門」計畫 估計為市庫賺進600億 澎湖不只七美、吉貝島可以玩!具原始風貌與海洋生態的「南方四島」更特別,一起來趟跳島旅遊... 台北老宅咖啡廳推薦這5間!板橋「微間宿生」熟悉的三合院,「AKA」見證大稻埕繁榮歲月 胡志強:台中的美 台北人知多少?從古根漢到李安電影 從文化城到藝術城 -- 下一步如何超越? 台北印象jpg.!20大「天龍觀察筆記」你認同幾項? 復興航空意外墜毀基隆河,心中悲痛,但也讓我們看見人性至善至美│善耕365公益媒合平台 台日韓Top 12零食箱、肉桂捲、司康、甜點、飲料等宅配美食! part1【這份台北算命推薦意外流出,竟讓很多兩光算命師紛紛轉行】 【台北算命老師推薦,人人都說準,你認識幾個?!】 part2【這份台北算命推薦意外流出,竟讓很多兩光算命師紛紛轉行】 KKday跨境推出「台日友好感謝祭」 只要1元,你宅在家、KKday幫你直送感謝狀到東京讓全日本看見 【蔬菜箱、海鮮箱、水果箱食材懶人包】網購16大熱門必買產銷履歷蔬菜、現切溫體肉品、現流急凍海鮮、芒果水果箱等,宅配含運送到家! 台灣東販4月份新書書訊 【台中算命親身體驗,算命準才推薦】 【台中哪裡算命準?台中算命攻略 】 全台最撫慰心靈的美食 五大必收的口袋名單報你知 【高雄景點】最新高雄一日遊必去的13景點,全台最大的公共圖書館在這... 2015精選春節電視節目表 過年看電影防無聊 【婚喪喜慶日子怎麼選?全台老牌擇日館看這篇就對了!】
大家都在看
指揮中心:慢性病況不穩定 建議暫... 孩子打BNT恐心肌炎? 專家建議... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... ... 台南永康早午餐店火警 75歲老翁... 明年嫁人!吳姍儒爆「跟吳宗憲共進... 國慶焰火哪裡看?高市府告訴你10... 鴻騰女工程師確診,最新足跡曝光... 別讓健康歪了?醫師教3方式自我檢...

首頁 房市快報 台中「大宅門」計畫 估計為市庫賺進600億