首頁 娛樂新聞 馮寶寶:港版秀蘭·鄧波兒的曲折人生

分享
文章

馮寶寶:港版秀蘭·鄧波兒的曲折人生

Yes娛樂
馮寶寶:港版秀蘭·鄧波兒的曲折人生

【Yes娛樂新聞中心】

  昨天,媒體競相報導了61歲的馮寶寶,第二次離婚的消息。看到她老去的照片,儼然是一個老人了,她是4歲入行的資深影星,曾用3年拍150部電影的紀錄,比肩美國的秀蘭·鄧波兒。拿過金像獎、演過武則天,戲外的人生,卻堪比一部曲折的電影。

  出身「戲劇之家」  有十一個兄弟姐妹

  馮寶寶之所以成為當年紅遍全港的童星,是因為從小便有機會進入片場。父親馮峰是粵劇名角,馮母是隨著戲班到馬來西亞跑江湖時,與其結識並生下馮寶寶的。兩人離異后,父親帶著她回到第二任妻子身邊。此后,寶寶便生活在一個有十一個兄弟姐妹的大家庭里,一家十三口擠在一個叫「藝人之家「的小旅館里,他們長大后,也多以賣藝為生。

  眾多的孩子里,馮寶寶長得最粉嫩可愛,也最受父親的喜愛,后母常常帶著醋意,向她說起生活最艱苦的時候,馮峰還拿家用錢給寶寶買洋娃娃。雖然家里很清苦,經常為溫飽發愁,但因為爸爸的寵愛,寶寶在成名前過得還是很開心快樂。

  只是這快樂太短暫,因為她成名得實在太早。

  不滿五歲開始觸電  被讚「天才童星

  因為家庭的關係,寶寶三歲就在電影中客串過,四歲的某天晚上,寶寶被帶到電影片場,試戲的時候導演發現,這個像娃娃般的小女孩能說哭就哭、就笑就笑,於是,還不滿五歲的馮寶寶,就這樣正式出演了第一個作品《毒丈夫》。

  首拍觸電便一舉成功,受到導演、編劇的歡迎,馮寶寶接連不斷地在影片當主角。當時的粵語片商都爭相約她拍片,每天片酬由港幣10元、20元加到50元。后來拍片集日薪高達1000元、1500元到2000元。尤其是片集《雨夜驚魂》、《荒島驚魂》,大受觀眾喜愛,被讚為「天才童星」,票房價值很高。從此名氣更高,拍攝影片多不勝數,僅1961年就拍了30部片集,當時即使很多走紅的粵語明星也望塵莫及。1961年12月,更與當時最紅的國語片女明星林黛結為誼母女。

  生母爭撫養權落敗  十六歲離家出走

  馮寶寶紅了,與名氣一起來的,還有困擾。六歲那年,她不只拍了38部電影,還因父母爭搶撫養權的新聞,而成為人們的飯后談資。這麼會賺錢的搖錢樹,讓一度嫌棄她的生母,向馮父提起了訴訟。發布會上,兩人惡語相向,雖然只有六歲,看到這樣不堪的一幕,小寶寶忍不住哭了,瞬間便被媒體的閃光點淹沒。

  雖然最后是父親勝訴,但馮寶寶從那時起,便體會到了「當明星的代價」,可是那時幼年的她,沒有選擇權。在上學這件事上也一樣,可能藝人父親覺得知識根本不重要,或者不想耽誤賺錢,不管寶寶怎麼要求,都被連哄帶騙的敷衍過去,只有等「這一部拍完再說」。后來,幹脆自己開起了「寶峰製片公司」,徹底讓女兒成為自己的搖錢樹,寶寶15歲以前,就這樣拍了上百部電影。一心想像同齡人一樣上學的馮寶寶,越來越叛逆,對父親的愛也慢慢變成了反感。就這樣,十六歲那年,在妹妹的幫助下,馮寶寶遠走英國,離開了父親的家庭和香港的一切。

  在英國獲知父親為養父  精神崩潰數月

  因為之前的學歷為空白,馮寶寶寄出的四十封求學信都被拒絕了,沒有學校願意接收她,在乾媽的資助下,寶寶到了英國,過了一段平靜的時光,不想卻被生母的到來,再次打亂。

  生母仍舊是來要錢的,但彼時的寶寶還要靠人資助,所以她回絕了。豈料生母卻告訴她,原來馮峰並不是她的親生父親,聯想過去種種,寶寶頓時覺得荒謬至極。在突如其來的精神刺激下,她數日呆若木雞、不言不動,最后被醫生確診為「暫時性精神崩潰」,住進了精神療養院。

  因初戀病情好轉  回港后重投影視圈

  在人生最低落的時候,她想起曾經喜歡的一個哥哥招再強,於是便打電話給他,兩人相談甚歡、一見如故。與這個男人在一起,馮寶寶慢慢恢復了正常,招再強對於當時孤獨絕望的她來說,如同大海中的一根浮木。兩人通了八個月的信,寶寶沉浸在愛情的甜蜜中,不料卻被友人告知,招再強在港另結新歡。於是,愛情大過天的馮寶寶匆匆結束了學業,接受電視台邀請復出拍劇,以便盯牢情郎。

  那一年,馮寶寶僅22歲。

  二十二歲嫁為人婦  豈料所托非人

  馮寶寶1976年回港,當年便嫁給了招再強,可見,幼年經歷讓她對家庭相當渴望。她從小便想過普通人的生活,結婚生子總可以自己做主。婚后,演戲不再是生活的重心,作品無論是數量還是影響力,都不能和童星時期相提並論。但那時的寶寶並不在乎,她為招家生下兩個兒子,丈夫也算金融才俊,表面看起來,也算幸福人妻。

  可事實呢?丈夫招再強並不是她認為的那樣「靠譜」。婚后第一天,馮寶寶的乾爹便登門要債,原來招再強以她的名義向其借了數百萬,乾爹指明親戚也要欠債還錢,這樣的尷尬和不安,在之后數年的婚姻生活中,成為家常便飯。

  婚姻觸礁之時  《武則天》讓她獲得勇氣

  先后生下兩個孩子,一家4口的美滿生活維持不久,1984年傳出馮寶寶的婚姻亮起紅燈,她還出來否認,之后承認,那時兩人之間,確實已無路可走。這段婚姻,維持不足10年。離婚之時,曾經將她帶離抑郁和崩潰的前夫,硬要她承認自己「精神失常」的事,不禁讓人唏噓。神女有夢,可惜所托非人,就算夫妻緣盡,如此刻薄的相待,想必也不是傷心能夠形容。

  然而,或許是女演員的宿命,情商之時總是事業高峰之際,在1984年傳出離婚傳聞,到87年兩人最終離婚,馮寶寶創作出了「經典四美」:武則天、楊貴妃、孟姜女和西施。

  尤其是《武則天》,當她決定獨立撫養兩個兒子,而為費用發愁之時,這個角色給她帶來了事業的新高峰。接受採訪時她說:「我覺得我與武則天有共鳴,我想把握自己的命運,我想背水一戰」。

  失去兒子撫養權  因抑郁而想過自殺

  離婚官司里,馮寶寶失去了孩子們的撫養權,這對於她來說,又是一個致命的打擊。前夫移民馬來西亞,她不放心兒子也追了過去,哪怕只能遠遠的看著也好。這里雖是她出生的地方,但畢竟人生地不熟,馮寶寶獨自生活很困難,只能求助當地的影迷。

  之后的幾年,馮寶寶片約寥寥,每年一兩部的電影幾乎無法維生,而那段婚姻也沒有給她留下什麼財產,最落魄的時候,她寄住在友人家里,甚至想過自殺。

  馬來西亞重獲新生  單身13年后再結姻緣

  馮寶寶一生在至親身上沒有獲得足夠的幸福,卻一直有乾爹乾媽這樣的朋友幫忙,第二段婚姻,來得也是很戲劇化:翁兆泉的一對兒女是馮寶寶的影迷,而當時他也是離異,女兒們認識了寶寶后,給兩人牽線搭橋。1999年,在單身了13年后,馮寶寶重新走進了婚姻,與翁兆泉成為半路夫妻。當時媒體用的標題是:馮寶寶與馬來西亞知名建筑師喜結良緣。

  那一年,她已經45歲了。

  再度離婚回港獨居  昔日童星變孤獨老人

  這一生,她已經過得夠辛苦、夠曲折,當大家都以為她中年再嫁后,終獲安寧與平靜,未曾料到今日她再度離婚的消息。

  香港媒體報導,由童星出身、現已61歲的馮寶寶,原來前年已跟第二任馬來西亞籍丈夫離婚,結束12年婚姻。兩次婚姻觸礁,讓她深陷情傷更得憂郁症,還一度想跳樓自殺;但后來因信仰關係,她漸漸走出傷痛,並於同為童星出身的台灣藝人巴戈、紀寶如,到台灣出席「愛傳承關懷演唱會」擔任愛心大使,以過來人經驗作分享。

  據其友人透露馮寶寶已搬回香港獨自居住,傳奇女星的人生,是否還會有下一篇章?我們唯有祝福,希望她保重自己!

來源:

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
NBA傳奇Kobe Bryant的曼巴成功學:3個永世傳承的曼巴精神,看見夢想的力量... 輔導會主任委員出席「最是人間──李奇茂水墨人物傳承紀念展」 穹宇涉獵》我圓了攀登布達拉宮的夢! 影/《老中醫》陳寶國三指問診!破解七宗神祕醫案 港人說港》癩痢的漂亮只有他媽才會欣賞 台股拉回找買點 高出低進 Dcard、PTT討論爆棚!《天之蕉子》吳怡霈拍哭戲造成職業傷害? 與楊子儀哭戲大PK... 台灣寶吉祥在日本京都!水墨 x 陶藝聯展 被誤認為台灣歐吉桑的京都巿長也按讚 想要姓名算命、名字算命、算名字,看這篇就對了! 浪子回頭!昔日的角頭大哥,竟然變成慈祥的僧侶!? 千年萬象~敦煌文化藝術展 9/13臺北科大盛大開幕 哪吒《天映經典》 週一解悶必看!40件小事讓你成為一個有趣的人 孩子漸漸長大了,舊衣服該怎麼辦?!舊衣回收出新招,方志友與多位名人一同響應環保... 33尊布袋戲偶驚艷展示 每套戲服都有自己的靈魂 劉德華:「2018年,我要努力做一個笨蛋。」 他是皇族後裔卻一生清貧,為中國做的事讓整個日本震驚,這個老了躺在醫院走廊無人問津的人究竟有多牛? 他躺在醫院過道沒人管,卻是皇族後裔、千古奇才,死後舉國無聲! 肯德基入華30年,當年的第一批員工做了什麼… 【風水真的重要!!這些風水師台北人超推薦】
大家都在看
純色主張... 輕柔堆砌 唯美新居... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全...

首頁 娛樂新聞 馮寶寶:港版秀蘭·鄧波兒的曲折人生