首頁 財經資訊 數字會說話!零確診天數增鬆綁續討論 景氣領先指標轉呈上升

分享
文章

數字會說話!零確診天數增鬆綁續討論 景氣領先指標轉呈上升

國發會今天(27日)發布8月景氣燈號,呈現代表「熱絡」的紅燈,主要貢獻來自於批發、零售及餐飲營業額由綠燈轉呈紅燈、分數一口氣增加2分。國發會經濟發展處處長吳明蕙指出,由於零確診天數不斷增加,鬆綁措施持續討論,景氣領先指標終止連續7個月下跌,轉而呈現上升,反映國內本土COVID-19疫情衝擊影響已減緩。

8月景氣燈號續亮紅燈,不只連續7個月亮出「熱絡」的紅燈,綜合判斷分數39分,也較7月增加1分。9項構成項目中,批發、零售及餐飲營業額由綠燈轉呈紅燈、分數一口氣增加2分,海關出口值則由紅燈轉呈黃紅燈,分數減少1分,其餘7項燈號不變。

國發會經濟發展處處長吳明蕙指出,景氣燈號9項構成項目中,反映勞動面的非農部門就業人數跌幅收斂,批發、零售及餐飲營業額也因為國內疫情趨緩,管制措施調降,表現顯著回升,可印證疫情對內需帶來的衝擊確實逐步淡化。吳明蕙說:『(原音)台灣零確診天數愈來愈多,指揮中心也談鬆綁措施,可以回到正常生活,餐飲零售店家的生意都變好了,是批發零售變好的因素。國際確診人數,7天移動平均,全球趨勢在下來,當然各別國家狀況不一樣,有的還是很多,未來大家也會擔心秋冬的部分,對於疫情的變化要更小心因應,未來還要關注。』

根據主計總處最新預測,2021年台灣經濟成長率可達5.88%。吳明蕙認為,如果國內疫情持續平穩,再加上管制措施鬆綁,以去年3倍券的經驗,今年5倍券加上各部會的加碼券,預估可以增加2千億的效益,以對GDP的貢獻來看,國發會樂觀認為,有機會突破6%。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
總統:鬆綁不等於鬆懈 落實防疫指引拚降級
走岀疫情 大馬首相宣布新5年經濟計畫
北市放寬餐飲內用、醫院長照探視限制 「摸石子過河」逐步開放

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
景氣燈號再亮綠燈 國發會:武漢肺炎疫情影響性須觀察 景氣領先指標連四跌 國發會指三月景氣受疫情影響會更大 四月燈號亮黃藍燈 國發會保守看景氣 景氣再亮紅燈 國發會:五倍券有助GDP破6% 5月景氣燈號還能續亮紅燈? 國發會:有衝擊但離變燈還有段距離 數字會說話!零確診天數增鬆綁續討論 景氣領先指標轉呈上升 研議軍公教明年加薪 蘇揆:分享經濟成長果實 5月景氣燈號連4紅  6月續亮紅燈機率高 疫情衝擊三月燈號轉黃藍燈 四月景氣持續走弱 景氣燈號再亮紅燈疫情衝擊5月內需 景氣對策信號再亮黃藍燈 領先指標則連七個月上揚 燈號再亮黃藍燈 領先指標翻落透露景氣略顯疲弱 成長力道不足 景氣燈號再亮「趨弱」黃藍燈 日本埼玉縣國際學院中學校訪水里商工 台日師生交流相見歡 綠色誠食座談會 推食材履歷透明化 中山EMBA創業家新書發表會 《破繭而出的人生》金石堂排名NO.1 差1分就變燈! 7月景氣燈號連6紅  8月可能變燈 美艷女星亦經商有道:名媛孫芸芸日賺13億 中山EMBA創業家《破繭而出的人生)金石堂排名NO. 1 中山大學EMBA創業家新書排行榜衝第一《破繭而出的人生》
大家都在看
【火噬城中城】心碎…女兒急返家盼... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火... 鋼鐵、航運、面板股 業績好為何漲... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 11個月大女娃在褓姆家跌倒死亡 ... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 第11輪BNT加開44歲以上接種... 健檢揪出肝腫瘤 民眾驚「根本沒徵...

首頁 財經資訊 數字會說話!零確診天數增鬆綁續討論 景氣領先指標轉呈上升