首頁 財經資訊 加入CPTPP 陳吉仲:農產品外銷5年增500億

分享
文章

加入CPTPP 陳吉仲:農產品外銷5年增500億

中廣新聞
加入CPTPP 陳吉仲:農產品外銷5年增500億

我國申請加入CPTPP,如果通過,對我國農業將產生重大影響。農委會主委陳吉仲今天(27日)在立法院保證,農委會推估加入CPTPP 5年後,農產品外銷金額增加500億元。不過,朝野立委都對500億元怎麼計算、實際衝擊農業品項與產值等,感到疑慮,要求一個月內提出更詳細的評估報告。(張佳琪報導)

立法院經濟委員會請經濟部、農委會、國發會等首長報告加入CPTPP對臺灣產業的衝擊定位、時程規劃、因應措施等。由於通過後我國農業將面對進口農產品可能降到零關稅的衝擊,影響層面非常大,朝野立委不約而同關注農委會如何因應。

農委會的報告指出,我國加入WTO不但沒有造成農業部門的衝擊,反而提供結構轉型與強化外銷契機,預估加入CPTPP將對我國農產品外銷有助益,在入會5年後達到農產品外銷金額可望增加500億。

立委邱議瑩質詢5年增加500億元怎麼算出來,農委會主委陳吉仲指出,是以2016到現在農業出口成長力道估算未來五年再增加300億,其次,純粹就低關稅化研判,已出口到CPTPP國家的出口值,零關稅化後平均會有200億元的效果。

陳吉仲說:「我國目前已出口到CPTPP國家出口值零關稅化,平均就有200億的效果,這個金額還是低估,還沒把關稅降低、價格降低後可增加出口的部分,也還沒計算豬肉及其製品未來出口會增加的部分」。

立委謝衣鳳質疑5年增加500億外銷背後有多少農業產值的損失,農委會並沒有說明清楚。陳吉仲認為,入會後有哪些農產品受影響須視談判結果而定,假使可能受影響的農產品在談判後都保護住,影響就不會大。經濟委員會要求農委會與經濟部一個月內須再提出更細部的評估報告。

(圖:取自立法院)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
農地遭爐碴回填!王敏玲:高市府損公信、經濟部有疏失 從「世代覺醒」到「民主自決」
大家都在看
第12輪疫苗440萬人打BNT首... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火... 高雄城中城大火!8人無呼吸心跳 ... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 鋼鐵、航運、面板股 業績好為何漲... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記...

首頁 財經資訊 加入CPTPP 陳吉仲:農產品外銷5年增500億