首頁 設計空間 2021 德國IF設計獎作品 精準的建築思維

分享
文章

2021 德國IF設計獎作品 精準的建築思維

Living & Design
2021 德國IF設計獎作品 精準的建築思維

【撰文編輯|Erin Song 圖片來源|iF Design Award、竹村設計】

享譽國際、極具指標性與前瞻思維的頂尖設計大獎─德國iF設計獎(iF Design Award),作為眾多設計師終其一生爭相角逐的設計成就,創立68年以來致力於推廣那些別具前瞻性的最佳設計,向大眾展示設計的堅實力量。然而面臨疫情不間斷的衝擊,iF設計獎也在世界的風雲驟變下,重新審視設計之於社會的深度價值,歷經重啟和反思後於2020年全面開展嶄新的賽事制度,以創新,勇氣和對未來的眼光迎接世界的挑戰。

【竹村空間|Bitonic 雙調】

來自台灣的竹村空間作為2021年德國iF設計大獎的新銳得主,精準的設計理念,思索建築與人之間的聯繫,以氣候、環境、永續的概念下呈現其設計思維,在嚴格的競獎關卡下突破重圍,榮耀獲獎!

獲獎團隊 竹村設計

獲獎類別 建築設計 住宅空間

獲獎作品 Bitonic 雙調

環境的氣候及土地情形讓我們做出相關的對策,因為大雨的氣候以及較低的地勢並且希望盡量保留土地用於植栽的前提之下我們將建築提高半層樓當作地下室(地下室在原本的土地高度),可用於停車及儲藏的功能。

而一樓則在抬高的半樓上,這樣可讓地面潮濕及熱的空氣被風帶走,讓室內涼爽及乾燥,並且為了過濾過多的陽光則在外牆做了金屬隔柵同時讓造型更精緻。

將建築提高半層樓當作地下室(地下室在原本的土地高度),可用於停車及儲藏的功能,這樣可讓地面潮濕及熱的空氣被風帶走,讓室內涼爽及乾燥。

我們希望色彩保持低調,並利用材質的對比來創造精緻度,吸引用戶的原因是滿足客戶的使用需求同時也保有更多土地用於種植,為了克服過大的結構跨距以及因應大雨而設置的雨水收集槽,我們整合了結構工程以及機電工程的專業。

設計王觀看更多資訊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【跨界對談】合心開發 李正聰 X 竹村空間 魏立彥:堅守初衷深耕在地 以人文情思構築城市美學 【竹村空間 魏立彥】現代之手游刃東方筋絡 舒心遊走吐納古典氣蘊 新竹市動物園視覺、州廳廁所、玻璃工坊再生 獲2021德國iF設計獎 新竹市府公共建設作品脫穎而出 獲2021德國iF設計獎 德國iF設計獎 竹市公共建設作品大贏家! 設計師的私密撇步:鄉村、現代、休閒風格中漫遊,你最愛哪一款?│幸福空間 現代+鄉村 混搭簡潔溫馨新詮釋 I 魔術空間設計 徜徉雲水一方 饗樂自然與建築之美 I 魔術空間設計 【匠意設計 謝沛紜】漫步摩法莊園 邂逅慵懶時光 空間整合精準掌握 多元發展的建築文人 專訪:【竹村空間設計】魏立彥 【跨界對談】H2O Hotel 譚逸峰 X 竹村空間設計 魏立彥:世代延伸的交流 用心貫徹細膩服務 【竹村空間 魏立彥】人文基底情感製作 商空設計專題 【竹村空間 魏立彥】觸及企業核心綻放人文底蘊 商業空間建築外觀專題 城堡、沙灘、藝術村!新竹免費景點推薦top10,一日遊超好玩 【竹村空間設計 魏立彥】構築家的美好藍圖 建築空間設計專題 2019台灣設計展在屏東以「超級南-超級南方.非常台灣」為主題 ! 打造屏東獨有品牌 ! 【竹村空間 魏立彥】2019 DUBAI Competition國際殿堂「銅」聲慶賀! 戀上 鄉村風格裡的復古與唯美 I 魔術空間設計 【竹村空間 魏立彥】榮膺第五屆設計年度人物「年度精英設計師」 特別報導 竹市「將軍村開放圖書資訊園區」竄紅 全球設計政策代表到訪
大家都在看
停業5個月不忍了!八大行業衝指揮... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 【最新】高雄城中城大火調查 疑醉... 台灣搶到了!陳時中證實將簽約默沙... 無慢性病!24歲男打AZ後18天... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火... 鋼鐵、航運、面板股 業績好為何漲... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 設計空間 2021 德國IF設計獎作品 精準的建築思維