首頁 生活新聞 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝「這時」吃最有效

分享
文章

打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝「這時」吃最有效

中廣新聞
打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝「這時」吃最有效

接種疫苗後,常出現頭痛、全身痠痛等副作用,不少人選擇吃普拿疼緩解疼痛,甚至有1名女子吃完AZ後連吞6顆普拿疼都無法止痛。醫師許書華提醒,在黃金止痛1小時內吃普拿疼,效果可達8成,如果拖到後來已經非常疼痛,或嚴重發炎才使用,效果恐怕只剩下3成,這個時候使用的劑量就必須要增加。

醫師許書華最近在電視節目「健康2.0」中分享,接種新冠疫苗並不建議預先使用消炎止痛藥,如果施打後出現發燒等症狀再吃就好。許書華也提醒,安全劑量千萬要拿捏好,以免服用過量出現肝中毒。以普拿疼為例,一般健康成年人每天最大劑量不要超過4000毫克,平常已經頻繁使用者,每天最好不要超過3000毫克。

以325毫克的普拿疼來計算,一次1到2顆,每4到6小時服用一次,安全日劑量最大是8顆,在24小時內不能超過12顆,約3900毫克。如果是500毫克劑量,同樣是一次1到2顆,每4到6小時服用一次,最大安全日劑量是6顆,在24小時內別超過8顆,大約是4000毫克的劑量。

至於650毫克劑量,一次可吃1或2顆,而間隔需拉長到8小時再服用,安全最大日劑量是4顆,24小時內不要超過6顆,3900毫克。

許書華表示,如果止痛藥服用過量,會導致肝臟損傷,約在過度服用後24小時內,可能會出現噁心、嘔吐和食慾不振或右上腹部疼痛等,嚴重中毒時,皮膚甚至會變黃而且感到倦怠,一定要特別留意。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
AZ疫苗恐引發神經炎?招名威解讀症狀:機率極低、罕見 居禮夫人發現的「鐳」 捲入20世紀最著名公害事件 快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝「這時」吃最有效 獨/《俗女2》于子育壓力大起「蕁麻疹」曝紓壓方法 再揭減重瘦身秘訣?  好人出版一個瑜伽行者的自傳,心靈成長書推薦,賈伯斯唯一下載至ipad、每年重讀之書,學習以放鬆的心靈微笑去面對生活裡的困難 打疫苗出現副作用能吃多少普拿疼?醫暖心製圖曝「過量可怕後果」 疫苗預約平台第4輪自7月30日起開打 本輪可接種為AZ 打完疫苗副作用狂飆?吃止痛藥經痛更痛?不想吃止痛藥,你還可以這樣做... 台灣東販6.7月新書書訊 何日君再來/小龍 孕婦染疫重症風險高該接種疫苗嗎? 專家提出4點建議 東立出版社2021年6月預定出版新書資訊 法院應保障居住權 瑠公圳案刀下留人 救命的警鈴!耳鳴不需要根治也不必恐慌,權威教你不吃藥破解耳鳴的迷思 領到身分證,爺孫感動相擁!台、法混血「足球貴公子」陳昌源溫馨祖孫情、中華隊登場與告別戰... 賈伯斯死亡之謎?──揭開神經內分泌腫瘤神秘面紗?警訊有這些? 永遠的女神》還有誰能把林青霞的美寫得如此生動,太迷人了! 香堇菜治療「多痰與慢性支氣管炎」!減少用藥,16帖香草療法與處方... 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(一)
大家都在看
周杰倫不忍了!4個月開庭9次提告... 小鬼妹婿爆外遇?長腿辣模上下狂摸... 健檢揪出肝腫瘤 民眾驚「根本沒徵... 【最新】高雄城中城大火調查 疑醉... 第11輪BNT加開44歲以上接種... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火... 鋼鐵、航運、面板股 業績好為何漲... 影/避免人力空轉BNT二度加開 ... 快對身分證 「地方創生券」中籤號...

首頁 生活新聞 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝「這時」吃最有效