首頁 生活新聞 終於有焚化爐了 竹縣焚化爐抗議聲中動土

分享
文章

終於有焚化爐了 竹縣焚化爐抗議聲中動土

中廣新聞
終於有焚化爐了 竹縣焚化爐抗議聲中動土

新竹縣由於沒有焚化爐,只要遇到鄰近縣市焚化爐歲修,新竹縣垃圾處理就成為燙手山芋。新竹縣新建焚化爐雖然積極與民眾溝通,但反彈聲浪仍不斷。縣府採促進民間參與投資BOO方式興建,並在26日正式動土,預計在2023年底正式營運。反焚化爐自救會成員則在場外掛白布條抗議,並強調會對縣府發起行政訴訟。(彭清仁報導)

新竹縣新建焚化爐基地緊鄰台61線鳳鼻隧道南下出口,完工後每天可燃燒五百公噸垃圾,也可徹底解決新竹縣長年的垃圾處理問題。縣長楊文科表示,新竹縣焚化爐採先進科技興建,是縣政重大建設五支箭之一,期待如期如質完工;興建過程會要求環保局,運用高科技分析調查影響層面,並參考鄰近縣市的回饋辦法,在營運之前訂定回饋金條例,給鄉親實質上的幫助。

場內進行動土典禮,場外則有反焚化爐自救會的掛白布條抗議。自救會聲明,此案歷次說明會、公聽會、環差審查會議,自救會及少數民代皆到場闡述反對意見,希望縣府評估更高科技的垃圾處理方式;但縣府與廠商卻都敷衍以對,並強渡關山動土開工。自救會已委任詹順貴律師,針對縣府在此政策的爭議及可能違法行為發起行政訴訟,希望在不可逆傷害造成之前成功阻止。

據了解,新竹縣是全台少數沒有焚化爐的縣市,所有垃圾都由環保署以專款補助,送到鄰近的新竹市和苗栗,甚至台北市焚化爐處理,只要遇到焚化爐歲修,新竹縣就出現垃圾處理危機,焚化爐也是楊文科重要的政績之一。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
終於有焚化爐了 竹縣焚化爐抗議聲中動土 嘉義自己救災 張花冠砲轟中央擺爛 寒害嘉義自己救 張花冠砲轟中央擺爛
大家都在看
紙本五倍券今預訂!超商就能領 「... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... 尊年美學魏盈年總監拿下2019義... 數位綁定五倍券突破329萬人!紙... 紙本五倍券開跑!官網、超商預訂流... 工程師誤刪檔案 118校學習歷程... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記...

首頁 生活新聞 終於有焚化爐了 竹縣焚化爐抗議聲中動土