首頁 社會新聞 宗教文化學者張家麟呼籲 政府應平反人權指標太極門案

分享
文章

宗教文化學者張家麟呼籲 政府應平反人權指標太極門案

【記者晨曦/台北報導】
7月13日是太極門刑案平反第14週年,聯合國/NGO世界公民總會等25個民團邀集台灣及歐美等近40位重量級人權專家學者,舉辦「太極門1219事件平反第十四週年論壇—法稅改革良方」線上論壇。真理大學宗教文化與資訊管理學系張家麟教授沉痛表示:「我感同身受,很難過!」如果把太極門案放在世界中外以政治力對宗教的迫害來看,太極門是其中一個矚目而且錯誤荒謬的案子。

張家麟從宗教面分析太極門案件,舉西方羅馬宗教迫害耶穌基督為例,17世紀基督新教徒被英國國教迫害導致美國獨立建國;19世紀末葉東方天理教也遭日本迫害指為邪教,終不為所屈,成為世界性宗教,這些被政治力、宗教力的迫害,都是發生在過去威權體制之下,但太極門案卻是活生生地發生在台灣民主自由社會,原本即不應該存在的陳年錯案。

張家麟表示,從行政執行署與國稅局在去年8月21日違法拍賣搶奪太極門的土地資產,收歸國有,太極門被迫害的整個歷史事件中,張家麟說:「我感同身受,很難過!」太極門案放在全世界中外的宗教史中的政治力對宗教的迫害來看,太極門是其中一個囑目而且是錯誤的案子。

張家麟再從宗教文化的另一個角度說明,在漢人宗教文化裡,弟子給老師的束脩禮,就好像逢年過節給父母長輩的紅包,政府不會把紅包拿來課稅,弟子給長輩的紅包或是束脩禮是免稅的。張家麟特別強調,台灣已經民主化,不分黨派,實行人權立國了,而太極門案是國家人權立國的重大指標。

張家麟提到,二次大戰期間,美國最偉大的領袖之一羅斯福,宣告人類有四大自由:免於匱乏的自由、免於恐懼的自由、言論自由及宗教自由,政府對太極門的所作所為,是違反宗教自由理念的,宗教家的束脩禮是免稅的,土地財產應該被國家尊重的。張家麟強調,太極門擁有完整的經濟、土地、基本權利時,太極門才得以真平反,掌門人帶領弟子在自己的土地無憂無慮地練功修行,弟子心靈有了信仰寄託,身心靈才會有幸福感、健康感,也才會有正義感!這也是所有台灣人民所企求的。

圖說:真理大學宗教文化與資訊管理學系張家麟教授表示,太極門案是活生生地發生在台灣民主自由社會,原本即不應該存在的陳年錯案。


【更多新聞】

  • 連福隆:不容國會殿堂造惡法 應保障納稅人權利
  • 嘉義縣援贈索馬利蘭消防車 展現外交互助
  • 7/25增10本土 今再無死亡案例!
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    大家都在看
    女星偕夫婿馬路遭掌摑 臉書還原過... 桃園女確診Delta!最新足跡曝... 遭封殺神隱20多天 趙薇蕪湖故鄉... 女子遭藏屍後車廂 同居兇嫌疑畏罪... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 影/感染源驚謎!裝修夫妻與新北幼... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 今日本土新增一例,在桃園為20多... 馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和...

    首頁 社會新聞 宗教文化學者張家麟呼籲 政府應平反人權指標太極門案