首頁 生活新聞 醫師整理南韓防疫「5個錯誤」民眾微解封注意

分享
文章

醫師整理南韓防疫「5個錯誤」民眾微解封注意

民視新聞
醫師整理南韓防疫「5個錯誤」民眾微解封注意

生活中心/王溫鈴報導

指揮中心今(23)日宣布,7月27日起全國調降為第二級警戒,從5月本土疫情開始延燒至今2個多月的時間,全台民眾齊心防疫,就是希望能早日恢復日常生活。總統蔡英文也呼籲大眾,雖然調降警戒,但是疫情隨時可能發生變化,仍須維持戴口罩、保持社交距離等防疫措施,繼續守住疫情防線。而重症醫學專科醫師黃軒也在臉書上分享了有關「防疫微管理」的方式,讓民眾了解在疫情的每個階段,應如何應對。

什麼是「防疫微管理」?

A.在疫情失控時
通過觀察許多城市中不同的社區、里巷中,宣佈為「紅色警戒」,說明這些小社區與其他社區相比,有感染高傳播疑慮。除了採取「更多限制性措施」,也會在「紅色小社區」,針對當地流行病學情況,採取「廣泛篩檢」的政策。但若是疫情失控,立刻採取封城措施,這其實是阻止傳播疾病不得不的終極手段。因為一旦封鎖,經濟發展將受限、生活品質也會受到影響,這樣的封鎖,並不能維持太久。就像歐洲各國從去年開始,都各自訂出很多不同的解封策略。

B.在疫情降溫時
1.間歇式的策略(On and Off Strategy),讓人民開始報復性群聚
「間歇式的策略」就是考慮一次性的「完全解封」,會把所有正在隔離當中的人都釋放出來。但從研究中發現,這種方式可能會變成「一下封城、一下解封」(on and off),讓疫情持續發展。這是因為社區內,仍有未知感染案例或無症狀感染者存在。如果全國解封,那些早已被感染的人,也會同一個時段,出現在社區,將病毒傳播給下一個人,可能不久後又會陷入封城。

「防疫微管理」應對27日警戒調降 醫師提醒:南韓解封後有5個錯誤黃軒醫師圖說解釋從第1次大解封跟第2次大解封之間應有「防疫微管理」。(圖/翻攝自「黃軒醫師」臉書)

2.荷蘭的解封教訓

根據疫苗施打數據的統計,荷蘭全國已施打第1劑疫苗高達67%、2劑都施打完成的也超過40%,平均全國的施打率也有54%。所以荷蘭的餐廳、酒吧、夜總會都重新開業,荷蘭政府當時規定,只要出是疫苗接種證明,就可以自由參加。而除了大眾交通工具和機場外,其他地方也不用戴口罩。結果荷蘭一週的感染率直接上升500%,追蹤可確認的感染源發現約40%的感染者,都曾到過上述場所。

「防疫微管理」應對27日警戒調降 醫師提醒:南韓解封後有5個錯誤荷蘭民眾在解封後不戴口罩到酒吧狂歡,讓確診數再度飆升。(圖/翻攝自pixabay)


C.逐步解封策略(Gradually Strategy)

「逐步解封策略」是指在感染的第1個高峰完全過去後,仍應封鎖部分人員。
在研究中顯示:第80天,尖峰開始下降,符合解封條件,這時有近200萬人屬於低風險區,原本封城隔離的人,可以開始活動;預計在此解封日後的1-2個月,可能會有第2次感染的高峰出現,故其餘的部份人群,應保持在隔離區。在這次研究中,要到第200天後,才能正式第2次大解封。

D.有修件的「防疫微管理」

1.例如從第三階段:室內從原本5人放寬到50人、室外從10人變成100人,但仍有人流管控;以及維持社交距離室內1.5公尺,室外1公尺,這些都是大原則。
2.可陸續逐步降級低風險場域或民生重要消費市場:原本封城隔離的人,可以開始活動,一直到再次觀察幾週 (2週-4週)至低感染病例持續不變為止。


「防疫微管理」應對27日警戒調降 醫師提醒:南韓解封後有5個錯誤微解封後,各地夜市也陸續開放。(示意圖/翻攝自民視新聞)

E.解封下,仍需有其他防疫微管理

韓國的解封教訓,南韓全國完整接種的人數超過 565 萬,接種率約11%,但疫情卻遲遲無法降溫,有以下幾個問題
a.區域不統一。韓國目前只有限制疫情最嚴重的3個地方:首爾、仁川、京畿道,實施最高等級的第4階段社交距離規範。這反而增加地區間人員移動,要成非首都圈的疫情不斷升溫。
b.民眾不配合。變種病毒來勢洶洶,迫使韓國政府首次上調首都圈社交距離規範至「最高等級」,但民眾卻沒有好好遵守,例如:

1.口罩戴不確實
2.聚在餐廳門口拉下口罩抽菸聊天
3.通勤時間電車車廂滿員
4.部分公眾場所開放營業
5.餐廳「並沒有禁止內用」,也沒有加裝隔板等等。

「防疫微管理」應對27日警戒調降 醫師提醒:南韓解封後有5個錯誤捷運上下班時間人潮擁擠,可能造成群聚。(示意圖/翻攝自民視新聞)

F.各種「防疫微管理」,都必須要有配套措施同時進行:
1.城內先連結解封,才對城外連結解封,這是逐步實現開放。
2.不同的時段,釋放不同年齡層的人或不同場域。
3.必須保持社交安全距離
4.實名制追蹤接觸軌跡,幫助匡列追蹤。
5.法規要是一致的、可具體執行。

「防疫微管理」應對27日警戒調降 醫師提醒:南韓解封後有5個錯誤即使解封後不論在室內、室外依舊要維持社交距離。(示意圖/翻攝自民視新聞)

G.防疫微管理:「我們不會清零」
任何的解封策略,不會是100分的,也就是說維持清零是理想,現實生活中還是會有零星傳播事件發生。即使國家內部真的清零,國際上疫情仍然沒有結束。所以加拿大多倫多大學,提出3點建議:
1.通過加強,政府和民眾的風險溝通,讓資訊透明化,才能降低人民的恐懼
2.讓人人都參與防疫工作,減少指責的出現
3.成立「快速減災團隊」,只要區塊疫情出現,可以快速反應

H.各國去年解封的教訓
歐洲許多國家從去年5月開始,很多國家陸續解封但反而造成:「不曾不解封,卻又一直再重封」的現象。為了消除這種印象,要先讓民眾產生信任感。政府需要採取多種策略,例如:藉由大眾媒體告知人民目前策略促進的改變、生活資源的分配、紓困方案的落實,讓人民生活不受影響,才能取信於民。也才能減少因為大流行,而容易焦慮或是缺乏信心,否則就會有輿論在批評防疫政策。黃軒醫師也強調,雖然各國的最佳解決方案,都會取決於確診患者的康復率和病毒傳播率而有所不同,但是「真心希望,這個地球,沒有私心和批判,大家一起『防疫微管理』成功」。



《民視新聞網》關心您:
防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
龍劭華猝逝!25年妻淚喊「我們回... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 桃園女確診Delta!最新足跡曝... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、...

首頁 生活新聞 醫師整理南韓防疫「5個錯誤」民眾微解封注意