首頁 設計空間 深耕台中,放眼世界:上境設計許富居《雙橡園1617》 水泥叢林中的一泓清泉

分享
文章

深耕台中,放眼世界:上境設計許富居《雙橡園1617》 水泥叢林中的一泓清泉

由上境設計許富居所操刀的《雙橡園1617》,於2021年「設計界奧斯卡」義大利A’ Design設計大獎中拿下A’ Design設計獎!本案所面臨的最大挑戰,即是如何將基地的大面積綠地優勢,轉化爲居民的前庭後院。而上境設計透過精準的基地規劃、複層綠景設計,以及引入流水生態系統,不僅打造出屬於社區居民的庭園,更是完美銜接周邊的文心森林公園,將庭園引入森林,從小家進入大家,營造現代大宅的恢宏開闊。

義大利A' Design 設計大獎由義大利OMC設計工作室SRL、ADI和ICSID等組織成員創辦。其目的是透過市場宣傳支持好設計、創新品牌及優秀設計師、創造商機、增加設計企業的能見度、促進新興設計人才,以及與世界各地知名媒體合作,協助設計師建立國際品牌。通過長達一年的 A' Design 獎方案與設計展,呈現當代設計創作給國際觀眾。在超過一百個競賽類別中,新思路、方法與做法跨越不同領域,在A' Design設計大獎裡被重新詮釋,實現良好的設計實踐和服務原則。倡導全球設計的重要性,以更多對設計的理解,改造環境,共創美好未來。

上境設計許富居《雙橡園1617》作品介紹

1617是一千六百個用心建築的日子。
1617是一分土地,六成生活,七分公益。

文心森林公園之於台中市政中心專用區,猶如中央公園對於紐約市區的意義。是文教薈萃的精華區,是大都市中難得的完整綠地,是都市的綠色之肺。面對森林公園第一排,建築量體計畫時拋棄最大室內面積的三幢高樓建築量體的配置,而改以釋放60%土地成為開放空間,鄰接公園綠地,擴大都市生態跳島的效益。以最低衝擊土地開發方式,建立友善環境地基地配置,留設大面積開放空間供給使用。運用動線轉折視線導引的方式,以蜿蜒流水與叢聚錯落的複層林帶,讓行經者體驗曲水過小橋,伴隨溪水的自然聽覺,遇見老樹斜臥溪水上,走進建築柱廊、室內等空間相互連結、借景,點出綠景的層次與設計的鮮明感,以人文藝術生活感作為整體的特色,使庭院景觀與森林公園對話,情景交織。

 

迎接公園及大型量販IKEA人潮的街角,寬闊的廣場中心是多面菱形金屬組構的公共藝術品,地面反色金屬反應出雕朔上的彩繪,白天猶如萬花筒般的色彩繽紛變化夢幻,在夜間具有另外一種特殊的浪漫氛圍,為街道帶來另外一種風情。穿越過廣場,沿著桂花步道跨過小橋流水到達後院,靜靜坐在發呆亭中或下午茶亭,欣賞流水落瀑。或者可以逕行漫步三重綠蔭的落羽松林街區步道,高大的樹冠、修長的樹幹修飾出深遠的空間感,使人漸緩步伐,入勝松景。而落羽松在入秋、冬季後葉色轉為橙褐,沿街景色更增添強烈的季節感,創造雙橡園獨特的地景風貌。

落羽松大道的中間廣場就是社區大門入口,流水意象增添了門廳的活潑感受,高大健碩的桂花傳來淡淡幽香,本地原生樹葡萄結出累累果實,艷紫果粒誘人垂涎欲滴,誘人摘取引用也又引都市鳥類前來啄食。沿街步道上三處口袋空間,布置水池與街道家具,點綴出遊賞庭院的序曲,以水流引導庭院賞覽的步調,在水源處多以大型喬木點綴,樟樹、大落羽松與櫸木等植栽圍繞,河津櫻、紫薇、梔子等喬木零散四周邊緣,植物高低層次錯落,使庭院呈現韻律起伏的姿態,富有詩意輾轉。

 

庭院中段的喬木則以整體上的豐富色調為主,以糖楓、富士櫻、山馬茶和流蘇等喬木,點綴出鮮豔的白、紅兩色,綠與光影繽紛,水域中另活舖有燒面石板平台,營造日式庭園的氛圍,亦可以在此創造出休憩的可能性,大片石板平台濱臨水畔,讓建築材料、自然石材得以相融,無形中展現出建材與景觀植物的細緻。

 

縱貫全案,釋放全基地將近70%的土地最為綠化及公眾使用,以整體街角景觀空間開放,使視野開闊、清晰,將藉由公園引景,流水穿梭,既開放又具富饒趣味,庭院遊賞動線不再只是向內自賞,為都市生態串聯貢獻己身。也應由此配置邏輯,創造社區單元各戶,亞熱帶氣候台灣最適宜的坐落南向的住宅單元,戶戶面對公園大面綠地及舒適微氣候。藉由如此敷地量體配置策略及景觀的庭院遊園設計手法,創造都市建築開發、住宅生活微氣候調整及都市生態品質優化的多方贏家局面。


 

上境設計 許富居 總監

上境設計工程有限公司設計總監(自1998起)
任教勤益科技大學景觀系助理教授(自2004年起),參與住宅社區開發設計累積1000案以上。

設計理念:
透過設計的手法,合理配置空間機能,妥適導入自然環境資源,將光、綠、水、石等元素鑲嵌於空間中,演繹使用者於空間中的時序情境,引導其產生新的行為與美感體驗。藉以窺探空間美學的深度,建立美學與空間並具的人文場域。

上境設計 公司簡介

上境設計創立於1998年,時為台灣921地震後房地產重建的年代,以提供專業設計服務作為其主要業務工作,20年來專注參與房地產商品開發設計,位居市場潮流的重要指標。長期以來,上境設計以創造優質生活環境,提升集合住宅的公共空間品質,強化社會大眾對自然環境的重視,做為其公司的專業使命與核心價值,並且回饋專業服務於本地文資建築物的維護保存。目前公司規模40人,涵蓋建築、景觀、室內、及藝術等專業人才,其主要業務範圍為:

一、新建住宅社區中庭景觀設計及施工;
二、建住宅社區公設室內設計;
三、廠辦室內及景觀設計;
四、公共工程景觀設計;
五、接待中心及樣品屋裝修;
六、住宅建築及室內裝修設計。

上境設計 獲獎紀錄
2021 美國建築A+設計獎 1優勝1特別表彰
2021 義大利A'Design Awards 1 白金 4銀 1銅
2021 美國MUSE設計獎 2白金 3 銀
2020 義大利A'Design Awards 金獎
2020 義大利A'Design Awards 3銀獎
2020 義大利A'Design Awards 5銅獎
2020 新加坡室內設計大獎 1銅獎2 銀獎
2020 美國Spark設計獎 1金2銀獎
2020 澳洲雪梨設計獎 2金獎2銀獎
2020 法國NDA設計獎 5金獎1銀獎
2020 美國MUSE設計獎 5金獎1白金獎
2020 日本GOOD DESIGN 設計獎

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣之光! 台灣學生設計男女共用廁所獲獎! 不過萬一迷路的話... 【恆春超美民宿推薦】設計質優、平價、高CP值的屏東恆春老街民宿推薦 KIA全車系Q1成長率達60% 銷售再創歷史新高
大家都在看
小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... 防疫降級全國一致 新一波鬆綁下週... 數位綁定五倍券突破329萬人!紙... 最後幾天別錯過!未滿2歲孩童領1... 第10輪規劃方向出爐主要是這... 打高端也可以出國了? 印尼可接受... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 工程師誤刪檔案 118校學習歷程... 紙本五倍券開跑!官網、超商預訂流...

首頁 設計空間 深耕台中,放眼世界:上境設計許富居《雙橡園1617》 水泥叢林中的一泓清泉