首頁 設計空間 北歐Loft 雙層公寓,輕盈旋轉樓梯串連一家子的輕暖日常

分享
文章

北歐Loft 雙層公寓,輕盈旋轉樓梯串連一家子的輕暖日常

id SHOW
北歐Loft 雙層公寓,輕盈旋轉樓梯串連一家子的輕暖日常

因工作曾常旅居國外的夫妻,某一年去了哥本哈根,在這個美感與實用兼具的設計國度,找到他們對於理想家的未來想像。北歐建築團隊秉持著北歐的人文自然風貌,搭配寬敞而高挑的Loft空間,結合上下雙層的複合式結構,打造了無障礙機能以及開放通透的空間,讓整個家渾然天成,不僅成為屋主最嚮往的模樣,也榮獲2021 iF設計獎的殊榮。

輕盈旋轉樓梯


為了打造無拘無束的空間,以輕盈的旋轉樓梯取代垂直動線,創造了挑高且透亮的無盡視野,也讓家人的交流更加沒有距離。在結構方面,以穩固扎實的圓鐵柱矗立其間,猶如輕柔緞帶的白色環狀結構,循序往上延伸,而細心考量使用情境,扶手除了以纖細線條,減輕量體負重感,並交錯運用扁鐵與圓條圍繞包覆,維繫孩童行走安全性。


精心調配北歐色彩


移植純白北歐生活感,團隊精心調整黑灰白比例,白色呈現於大面積飾牆、收納櫃與樓梯結構,經由金屬、大理石異材質烘托光影層次變化。而考量上樑較為低矮壓迫,跳脫間接照明與封板手法,巧妙的裸露灰泥紋理修飾,地板則以溫潤木地坪、黑色元素與玻璃鏡面堆疊出純淨舒心日常。

廚房


為了消解開門見窗情況,廚房以開方式一字型廚櫃稍作迴避,使空間感更有層序之分,並運用純白門板修飾變電箱,形成簡潔和諧連貫視感,與日光共同譜出一道一道的暖心料理;而開闊的大理石紋中島讓空間有了共享的意味,讓女主實現與好友手作的心願,下方更內推開放木質層櫃,隨手儲放常態使用的廚具,使用機能上非常方便。


延續著對每一道料理的創意想像,從二樓貫穿至餐廳的樓井,串連一家人的親密交流,並懸吊多盞義大利 Foscarini 霧白玻璃吊燈,不僅增添日夜明亮度,也藉由圓潤的漂浮造型,呼應宛如從天輕輕灑落的棉花糖意象。

客廳


客廳主要訴求簡約舒適,以優雅雕刻白大理石佈滿電視主牆,任其光滑的質感烘托自然日光。擺置極簡木質影廳矮櫃,同步植入男主人喜愛的 B&O 音響,延續同色調與材質烘托溫潤沈靜的景致;傢俱選用充裕座深的米灰沙發,經由百葉窗傾灑而入的天然日光 ,可以想像每個早晨被陽光照亮的日子,充滿幸福,溫暖的日常。


二樓娛樂室


因應男主人的期待,二樓加裝靈活折疊門扇,敞開後即蛻變為電視牆格櫃,圍築男主人與孩子遊戲共樂,成為了隨性待著,看影集、打電動的娛樂空間;另外以無框玻璃築起安全圍欄,樓井旁局部以堅實玻璃做為地坪,形塑極具張力的空中步道情景,拉近兩層樓獨立且親密的距離,經由透明質材攬入自然光,延續清新氣息。


後端以白色木作拓增開放層架,對映隱藏於門後的儲藏室,展現簡潔的儲放機能

主臥收納機能


隱沒於暗門設計的主臥,屋主認為空間不需要大,因此設計團隊掌握機能需求,褪去繁雜設計元素,將床頭背牆橫樑推展出封閉懸吊櫃與半腰置物平台,大幅提升使用便利度,鄰側則以線縫門片隱匿雙人衣櫃,營造潔白極簡視感。

屋主與設計團隊分享,一點一滴看到家的完成,那每一次新鮮而期待的心情,以及孩子入住後,特別喜愛穿透彼此的空間視線,隨時可以找到爸爸媽媽,有趣好玩的穿透配置,讓親子間的感情更加融洽。會到家後,天然日光能成為你一天的力量,純淨的白色與木質,輕鬆回歸大自然的景色中,忘卻現今社會緊湊的資訊壓力;簡約、不失溫度的手法,是北歐建築團隊希望帶給這個家 ,一個獨特的回家體驗。

CONCEPT北歐建築
台北市大安區安和路二段32巷19號
02 2706 6026
http://dna-concept-design.com/

更多精彩內容:https://www.idshow.com.tw/idtalk

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
沐光~20坪Villa式二人天堂 I 魔術空間設計 格柵造型,活潑光氛帶動生活感情的豐富意趣『魔術空間設計』 28年36坪舊屋翻修~引光的住宅美學!『魔術空間設計』 北歐風辦公室設計 百坪流暢空間溝通效率加倍『魔術空間設計』 打造北歐風格居家,從玄關開始 20年老屋 變身北歐風休閒小宅 北歐時尚fu 自然清新樂活宅 I 魔術空間設計 陽光、花香汐止山城居宅的時尚演繹 I 魔術空間設計 極設計-光影空間樂手 蔡昀璋 譜寫一室雋永流動樂章 5種好看又實用的展示櫃,不同空間,不一樣的風格設計!居家質感馬上up!│幸福空間 屋齡逾35年,搖身一變敞朗明亮大格局 I 魔術空間設計 穿透X反射~北歐風30坪解放尺度超有感『魔術空間設計』 非典型開放15坪很北歐。舒服,就迷人! 15坪2房2廳 空間放大術有夠奇蹟 I 魔術空間設計 【CONCEPT北歐建築】北歐宅生活2週歲生日慶 特別報導 綠建材健康宅~造福女兒喵兒的嫩天堂 『魔術空間設計』 15坪2房2廳 空間放大術有夠奇蹟 『魔術空間設計』 精采玩設計,野性與感性並存的美學魅力 『魔術空間設計』 【伊歐探索空間設計 鄭又銘】添注人文自然美學 玩轉辦公空間氛圍 專題 日光北歐純淨色調,26坪親子宅好自在
大家都在看
紙本五倍券今預訂!超商就能領 「... 台南永康早午餐店火警 75歲老翁... 防疫降級全國一致 新一波鬆綁下週... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... 第10輪規劃方向出爐主要是這... 紙本五倍券開跑!官網、超商預訂流... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 未來新冠疫苗接種第1劑 指揮中心... 愷樂38歲生日出聲了!親回粉絲「...

首頁 設計空間 北歐Loft 雙層公寓,輕盈旋轉樓梯串連一家子的輕暖日常