首頁 設計空間 首屆M&O美奧中國設計獎決賽獲獎作品閃耀百年法國官邸

分享
文章

首屆M&O美奧中國設計獎決賽獲獎作品閃耀百年法國官邸

2021年6月1日,「首屆MAISON&OBJET Design Award China美奧中國設計獎」頒獎典禮於法國駐上海總領事官邸·巴賽別墅,隆重舉行。法國駐上海總領事Benoît GUIDEE紀博偉先生,法國駐上海文化領事Myriam Kryger柯梅燕女士,中國燈都利和燈博中心總經理曹姬女士,M&O美奧中國理事會會長張豔梅女士,YANG DESIGN及羊舍創始人楊明潔先生,國際民間藝術組織IOV全球副主席、美奧中國設計獎國際評委陳平女士,WS世尊/無間設計創始人吳濱先生,《美國室內設計》(中文版)出版人趙虎先生等領導和嘉賓,出席典禮現場。

大獎遵循“發現好設計,創造好生活”的理念,將視野東拓,聚焦正在快速發展壯大的中國設計圈,面向兩岸三地及華人設計圈層徵集逾千套原創設計作品,並得到了中國建築裝飾協會軟裝陳設分會、深圳滿京華·國際藝展中心、中央美術院CAFA、中國燈都利和燈博集團、星河·第三空間、lattoflex樂德飛翼、NICOLETTIHOME尼克萊特等產業、學術及商業平臺和機構的鼎力支持,為中國設計持續輸出更廣泛、更深度、更可持續的影響與驅動力。

獲獎名單公佈,材料、理念、解決方案創新備受關注

法國駐上海總領事Benoît GUIDEE紀博偉先生 發表致辭

頒獎典禮上,由法國駐上海總領事Benoît GUIDEE紀博偉先生、中國燈都利和燈博中心總經理曹姬女士、YANG DESIGN及羊舍創始人楊明潔先生、美奧中國理事會會長張豔梅女士等為獲獎設計師頒獎。紀博偉先生首先在典禮致辭中表示,“M&O美奧中國設計獎”再一次走進官邸、舉行頒獎典禮,是“M&O美奧中國設計獎”及法國官方對中國設計承諾的踐行。同時,在巴賽別墅百年誕辰這個特殊的歷史時刻,慶賀首屆大獎得主的產生,是美妙的緣分、也是歷史的見證。最後,他表達了對大獎發展的美好祝願,相信“M&O美奧中國設計獎”未來將成為中法交流的重要橋樑,並表示中法友誼萬歲常青!

Maison&Objet巴黎時尚家居設計周國際負責人Franck MILLOT先生 發表視頻致辭

Maison&Objet巴黎時尚家居設計周國際負責人Franck MILLOT先生,因疫情原因未能親臨現場,他在視頻致辭中表示,“M&O美奧中國設計獎”的創立將在國際舞臺上推動和宣傳中國設計人才,近年來中國設計嶄露頭角、人才輩出。而首屆評選結果更加肯定了當初的這一決定的必要性和深遠意義,獎項展示出的高品質和多樣性、讓世界看到了中國正在成為一個設計大國,而這些優秀設計人才在未來定會大有作為!Maison&Objet也將會不斷踐行自身使命:發現全球優秀設計人才,堅定不移地支持和推動“M&O美奧中國設計獎”的不斷發展!

“M&O美奧中國設計獎”金獎頒獎儀式

“M&O美奧中國設計獎”銀獎頒獎儀式

當日的頒獎典禮也雲集了眾多設計大咖、學術專家、行業領導及產業機構知名人士等,在眾人的見證下,由(頒獎者頭銜及姓名)公佈最終獲獎名單,兩個組別、四大類6個單項共計26組參賽設計師獲此榮耀。完整名單如下:

整體而言,本屆獲獎作品在材質應用、設計手法、概念創新上都體現了當代中國設計的前沿水準。M&O美奧中國設計獎評委、著名海外華人設計師盧志榮曾評價道:“最讓我意想不到的是,M&O美奧獎的不少參賽作品都相當成熟,這是我在其他獎項中未曾發現的。”



M&O美奧中國理事會會長張豔梅女士 發表致辭

M&O美奧中國理事會會長張豔梅女士在致辭中表示,大獎的順利舉辦有賴於法國總領館、M&O主辦方、中國燈都利和燈博中心等多方夥伴的鼎力支持。她表示,正是夥伴們毫無保留的信任與價值認同,讓這個年輕的設計獎項在中國圓滿落地並受到設計師及品牌的認可與參與。最後,她表示設計源於生活、也要服務於生活,並成為提升人們生活水準、推動產業升級的重要驅動力,期望未來“M&O美奧中國設計獎”能成為一個具有高度包容性、促進中外設計及文化交流的公眾性平臺!

整體而言,本屆獲獎作品在材質應用、設計手法、概念創新上都體現了當代中國設計的前沿水準。M&O美奧中國設計獎評委、著名海外華人設計師盧志榮曾評價道:“最讓我意想不到的是,M&O美奧獎的不少參賽作品都相當成熟,這是我在其他獎項中未曾發現的。”驚豔、意外、眼前一亮等詞彙,成為欣賞“M&O美奧中國設計獎”獲獎作品後頻發的贊許之辭。

 

形式美感之上,可持續理念也被更多地踐行。廢棄物料的回收再生、非遺工藝的當代活化、自然共榮的人居理念等,獲獎作品從不同維度對可持續理念進行了豐富且極具可行性的解讀,超脫了固有的環保基調,而更多地關注“人與設計”在當下社會的更新定義。

主題展覽落地,設計與藝術閃耀人文光輝

“好設計”作品,在美好的空間中、藝術化形式進行表達和呈現,以最大限度地發揮它們的生活美學價值。「中國設計之光閃耀法領館百年官邸·主題展」中,策展人、YANG DESIGN及羊舍創始人楊明潔先生,通過“虛山水”藝術裝置及獨特的展陳首發,將獲獎作品、支援獲獎設計師作品量產化及與獲獎設計師聯合開發產品的合作品牌的產品進行並置,重新詮釋其中蘊含的設計理念思考,引導觀眾去感受、去體驗、去領悟“中國設計”在當代的嶄新形態及精神內核。

 

虛實相生、東西互文,在百年巴賽官邸中釋放出設計美學的最強音。信步其間,如同置身於一場盛大的設計狂歡;目不暇接、流連忘返,當代與傳統、未來與過去、極簡與極繁,爐火純青的專業作品與啼聲初試的學生設計在互相對話,而觀眾也在參與著與“中國設計·世界創意”這一主題的實體展演。

主題展策展人、YANG DESIGN及羊舍創始人楊明潔先生 發表致辭

楊明潔先生介紹到,展覽選用“虛山水”藝術裝置作為布展的重要元素,層層穿透的虛實關係,既不會隔檔百年建築本身的設計特色,同時也能引導視線、從室內一直向庭院延伸,與庭院內初夏的蔥郁植被相映襯。同時,裝置也引入燈光效果,以此寓意中國設計之光點亮法國總領事官邸。

國際策展人François DELCLAUX先生 發表視頻致辭

此外,據瞭解,這次主題展也作為「2021Maison&Objet國際最美流行趨勢中國巡展」的先導篇章,未來巡展將落地全國多座城市的高端商業體、地產專案等,讓中國設計體現未來流行趨勢,也讓更多民眾感受“美的育化”。遠在巴黎的國際策展人François DELCLAUX先生髮來視頻致辭中介紹到,本次策展將圍繞“天”與“地”兩個中國傳統文化概念展開,這兩個極具象徵意義的概念在發人深省的同時也能讓人從中捕捉並瞭解到現代家居領域的趨勢發展。透過這個展覽,相信將為大家帶來關於天地間沉浮不定、扣人心弦的思考,呈現一個關注中國當代設計的特別展覽。

創意活動同步啟動,助力設計人才穩步成長

產業平臺及企業品牌的助力與支援,也正為中國設計新生力量的發展注入旺盛活力,讓其得以蓬勃生長。典禮期間,由中國燈都利和燈博中心主力發起的「大灣區時尚家居設計周」,也正式宣佈啟幕。中國燈都利和燈博中心總經理曹姬女士,表示今日的典禮不僅是行業的一件盛事、中西方頂級設計交流與碰撞的重要時刻,也是中法文化、思想、設計深度交流合作的充分體現。

中國燈都利和燈博中心總經理曹姬女士 發表致辭

作為「MAISON&OBJET Design Award China美奧中國設計獎」及「2021Maison&Objet國際最美流行趨勢中國巡展」的戰略合作夥伴,中國燈都利和燈博中心也將致力於説明獲獎設計師作品的市場轉化和落地投產,特邀優秀的原創設計師合作推出聯名款。而在今年10月舉行的「大灣區時尚家居設計周」期間,也將為首屆“M&O美奧中國設計獎”特設專屬展區,全方位展現“中國好設計”。最後,曹姬女士發出誠摯邀請,在「大灣區時尚家居設計周」上一起交流分享,見證中國泛家居行業的蓬勃發展,為中國再造全新的國際化設計新地標。

「大灣區時尚家居設計周」聯合主策展人趙虎先生 發表致辭

典禮上,「大灣區時尚家居設計周」聯合主策展人趙虎先生也表示,設計是具有引領性作用的獨特力量,不僅引導人們生活方式的優化和升級,同時也是對行業和產業產生良性的不可估量的推動作用。因而,在「大灣區時尚家居設計周」上將結合時下設計業界及社會大眾關注的的焦點和需求痛點,策劃泛家居生活方式展、燈光藝術網紅展、中國著名設計師家居品牌展、中國當代著名藝術家作品展、原創燈具品牌產品作品展、大灣區設計師作品展等十大主題策展,融合燈光設計、藝術裝置、生活美學及大師經典,讓觀眾感受“中國燈都”的光影魅力。

 

“M&O美奧中國設計獎”獎盃由知名華人設計師石大宇先生主筆設計

依託“世界三大傢俱展會之一”的「MAISON&OBJET巴黎時尚家居設計周」,“M&O美奧中國設計獎”延續著“不斷挖掘創意人才、提供多元展示機會、協助其品牌建立和業務發展”的使命,希冀著將中國設計師和品牌的創新創意所釋放的強大能量聚集並釋放出更璀璨的光輝。因而,在頒獎之外,“M&O美奧中國設計獎”接下來也將落地全國巡展、策劃學術論壇及研討峰會。

「大灣區時尚家居設計周」啟動儀式

「2021國際流行趨勢中國巡展」啟動儀式

同時,也將與中國燈都利和燈博中心等頭部產業平臺合作,推動優秀設計作品的市場轉化、投產銷售。中國原創設計師不僅可以實現商業利潤的賺取、實現“自我造血”,同時也能拓寬國際視野與全球化格局,在更廣更優質的平臺上與國際前沿設計實現平等對話、從而為自身設計注入全新的活躍因數。相信融匯東西、連結多元的“M&O美奧中國設計獎”將為中國設計的未來挖掘並培養人才輩出的新一代,也將成為中國設計及相關產業發展的強而有力的推手!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
首屆M&O美奧中國設計獎決賽獲獎作品閃耀百年法國官邸 CONCEPT北歐建築榮獲德國iF設計獎 ,用純粹承載幸福 芬蘭inno好設計 歐德集團引進 芬蘭inno集團家具 簡潔北歐風 歐德x芬蘭inno品牌家具 新竹市動物園視覺、州廳廁所、玻璃工坊再生 獲2021德國iF設計獎 「看見台灣阿里山、高山植物茶顏誌」特展 獲日本優良設計獎 歐德集團2作品-「Sfoglia-翻葉」、「Chairry-月餅椅」獲A'Design國際設計獎 全台第一!亞大學生獲紐約ADC設計獎1金2銅3優異獎殊榮 新竹市府公共建設作品脫穎而出 獲2021德國iF設計獎 華人設計界年度盛事金點設計獎頒獎典禮、論壇、設計展三大活動 〈Computex〉宏達電Vive、手機、配件 3產品獲創新設計獎 【劉榮祿國際空間設計 劉榮祿創辦人】2017廣州無界象國際設計公司 開業活動特別報導 名創優品4款高顏值產品斬獲2018德國iF設計獎 2019紅點設計得獎作品搶先看!這些巧思讓人看了「好生火」 德國紅點設計獎 朝陽科大奪Best of the Best 2020德國紅點設計獎 朝陽科大視傳系學子勇奪最佳獎 德國iF設計獎 竹市公共建設作品大贏家! 中國家博會攜手美國尖峰設計獎開設亞太地區獎項分支 大溪木博館品牌識別系統設計 榮獲2018德國iF設計獎 名創優品3款創意產品獲2019德國iF設計獎 2020 德國紅點產品設計獎 │圭侯設計洪文諒空間作品《NO.22 Lagom》
大家都在看
詭異車禍!黑色轎車衝入柳川 駕駛... 富商赴美打疫苗 天天無罩爽玩返台... 鬼門提前開?命理師點名4生肖危機... 7/1起「9類人」可施打疫苗 陳... 郭采潔首揭「逃離台灣」原因跟... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 降級還可領12.8萬紓困!只做「... 降級還可領12.8萬紓困!只做「... 高端納入公費疫苗!今本土+12 ...

首頁 設計空間 首屆M&O美奧中國設計獎決賽獲獎作品閃耀百年法國官邸