首頁 上班甘苦談 夢想,就只能衝一波嗎?蔡佩軒:PLAN B 是一種保有理性的浪漫

分享
文章

夢想,就只能衝一波嗎?蔡佩軒:PLAN B 是一種保有理性的浪漫

境好出版
夢想,就只能衝一波嗎?蔡佩軒:PLAN B 是一種保有理性的浪漫

蔡佩軒:PLAN B 是一種保有理性的浪漫

「Do you like you?」正當我還在構思如何為這一篇開頭時,這首Colbie Caillat 的歌〈Try〉在咖啡廳響起。好久沒聽到這首歌了。聽著聽著,也想著「我喜歡現在的自己嗎?」

這幾年,我試圖改掉完美主義的個性。因為我發現,眞正聰明的人,不把「完美」當目標。

「Ariel,你看你這個國小國中高中都第一名畢業、大學讀名校的學霸,到最後,還不是跟我這個連大學都沒畢業的壞學生一樣在做音樂!」一位同行的好朋友這樣如此跟我說。我聽完大笑。他好像講得挺有道理的呢!以前在學校所追求的完美,現在看來,又算什麼呢?

 

夢想,就只能衝一波嗎?

很多人說,夢想,就是要衝啊!有多少靑春動漫、勵志的偉人故事告訴我們「夢想,就是要熱血,就是要背水一戰?」但是,我不這麼認為。

我是一個喜歡有plan B 的人。連我的夢想,都有plan B。是膽小?不夠相信自己?還是根本沒那麼喜歡plan A ?錯,是因為「完美」根本不存在。每個選項都不完美。如果我孤注一擲,把期望都放在一個選項上,我怕我會承受不了必然的失望,因為最終它一定不會完美。

「當完美是你的目標時,你總會留下一種愚蠢的失敗感,最終會花時間哀怨你未能完成的任務。」─美國心理師特拉維斯(Travis B radberry

因此,我會花很多時間評估和思考,最後才做決定。因為沒有一個選項是完美的,我會想好不同的備案和最壞的打算,以備不時之需。

我認為有plan B,是一種安全感。是讓自己知道,就算 plan A 失敗了,也沒關係。我當時覺得選擇音樂的時候,是很不浪漫的,因為它是一個有plan B 的夢想。當我回台灣做音樂時,已經考到加拿大的藥師工作執照了。該執照有效期限為六年,因此我給自己六年的時間試試看、闖闖看,看我能在音樂這條路上走多遠。

時間一點一滴就這樣過去了。不知不覺,我已經走完這六年的一半了。問我,後悔選擇plan A 嗎?我會笑著說,就算當初選plan B,我也不後悔。

每一個決定,都有機會成本的考量,選擇一個,代表失去另一個。如果我們做了決定之後,內心仍存在著害怕和後悔,那這樣是否也失去了選擇plan A 的意義呢?

以前的我,認為備著多重選項和方案,是克服完美主義的聰明辦法,但也時常因而讓自己變得有選擇障礙,做了決定後仍想著另一個選項的可能性;害怕後悔,後悔其實有另一個更好的選項:我根本沒有好好享受當下的決定。

就像看著過去的作品,總會因為現在的成長,而覺得那時不夠好。創作時,每次回去聽都想要再修改,因為想要它變得更好。

但如果換一個角度,一做了決定,就不要再後悔或修改了呢?就如同畫畫時畫下的那一筆、寫歌時哼出的那一個旋律、下定決心回台灣做音樂的那一刻⋯⋯,我們是否能相信當時的自己,做的決定是最好的呢?是否能接受當時的自己能做到的就是這樣了,無論結果如何都欣然接受呢?

原來,問題從來就不在於選擇A 還是B。而是,選擇的當下,do you like you? Do you like your decision?


你比你自已看起來得更堅強|蔡佩軒《做好自己喜歡的事,就會閃閃發光》Ariel的3步驟夢想實踐清單

 

所以,有plan B 的夢想,怎麼會不浪漫呢?

有Plan B,才能真正的一無反顧。

有Plan B,才能勇敢的下定決心。

有Plan B,才能好好去享受做的決定。

有Plan B,才是聰明的浪漫。

「You don't have to try so hard」,這首〈Try〉是如此結尾。不用太執著,因為沒有最完美的抉擇。但至少,我們可以聰明、也可以活得更浪漫。

 

原文出處轉自境好出版【做好自己喜歡的事,就會閃閃發光【博客來獨家限量親簽版】(加贈限量夢想記事本):創作美聲蔡佩軒Ariel的3步驟夢想實踐清單

 

【本文由境好出版提供,《境好出版》粉絲團未經授權;請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夢想,就只能衝一波嗎?蔡佩軒:PLAN B 是一種保有理性的浪漫 Dream Girls 不孤單的夢想旅程 Dreams Come True 善用策略規劃,實現「人生賺很大」的夢想《生活也該有策略-8步驟實踐美好人生,讓工作、生活兩全其美》│博碩文化 臺北文創8周年《名家觀點》集結出書 紀錄25位創意人夢想足跡 探訪高第夢幻建築!巴塞隆納新手必看機票、交通、美食、景點懶人包 Be Unique!跳脫框架 顛覆設計的想像空間 專訪:【BLANC CONCEPT|森博設計 Karen林凱倫】 瑞士~充滿古典文化的優雅國度,小而美的住宿體驗分享 《大賣空》連信任制度都是一種賭博?|火行者 就是那道「神秘紫外光色」~充滿正面能量的5個居家色彩計畫! 外露的鋼骨,粗糙的紅磚牆,才是我們心之所愛|Shopping Design 奧運告一段落,冷門運動漸受關注 2014年日內瓦高級鐘錶展報導 I -時間的密碼 防疫壓力大到要破表?來一趟飛天入地、熱血沸騰的冒險活動吧! 告別紙片人! 「沙漏型」女神身材現正夯 【2016 TAIWAN DESIGN BEST 100】年度最佳創意人  如何規劃環遊世界之旅 趁機規劃解禁後的旅程吧 玩Min天涯 德國→台灣14000公里的單車壯遊法則 ACXT IDOM-IDOM總部 裡外皆綠的河邊綠建築 Hotels.com公佈「香港家長及小朋友家庭週末度假遊」調查結果
大家都在看
金門鄉親每人可領6千紓困金!普發... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 桃市議會通過普發5千元 柯:乾脆... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... ... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「...

首頁 上班甘苦談 夢想,就只能衝一波嗎?蔡佩軒:PLAN B 是一種保有理性的浪漫