首頁 生活新聞 4大醫療應變策略出爐 雙北負壓病床僅剩51床

分享
文章

4大醫療應變策略出爐 雙北負壓病床僅剩51床

因應台灣的武漢肺炎(COVID-19)本土疫情連日破百例,中央流行疫情指揮中心今天(16日)宣布4大醫療應變策略,包括一般醫療營運降載、加強社區監測通報採檢,病人入院前一律採檢,且由公費支應、並加強員工健康監測及暫停國際醫療等。指揮中心也坦言,雙北地區醫療量能最為吃緊,負壓隔離病床僅剩51床、專責病房病床也剩209床,將協調北市另一家醫院做專責醫院,屆時台北市將有2家專責醫院。

台灣16日再添206例武漢肺炎本土確診案例,中央流行疫情指揮中心也頒布4大醫療應變策略,要求醫療營運降載,如病況穩定的慢性病患以遠距診斷、延後非急迫性的手術與治療,還有健檢、美容、物理及職能復健等全面暫緩;在加強社區監測通報採檢方面,則要求病人入院前一律篩檢,採檢後至入院前要待在家中,避免外出,而緊急需住院者,於入住病房前一律採檢,住院中病患如有疑似症狀,或醫師懷疑時也要採檢。同時,要加強醫療院所員工健康監測、確實登錄,有疑似症狀立即通報採檢,針對急診、加護病房及專責病房等高風險單位醫護人員則定期每5至7天做鼻咽或深喉唾液採檢;最後則是除了特殊情況外,一般國際醫療全面暫停。

指揮官、衛福部長陳時中強調,只要是政府要求的採檢,一律公費支出,請民眾不用擔心費用問題。

針對國內醫療量能是否充足,指揮中心指出,全國負壓隔離病床剩下是297床,專責病床目前完成1625床開設,仍剩下1,165床,不過,單就大台北地區來說,確實比較吃緊,負壓隔離病床剩51床,專責病床剩209床,不過指揮中心已在想辦法因應。衛福部次長石崇良說:『(原音)過去都有指定過的縣市的應變醫院,應該要來啟動作為專責收治確診個案,同時我們也會協調,再多備專責醫院的病床數,會再協調出另一家,就是台北市會有兩家專責醫院來作為收治的醫院。』

另一方面,指揮中心也積極分流,將10天以上無需積極治療住院患者、無症狀、輕症患者分流至集中檢疫所收治,來確保醫療量能可提供給重症患者。

為加速找出確診個案,指揮官、衛福部長陳時中指出,目前已在台北、新北市設置篩檢站,其他縣市也必須準備設置篩檢站,由於篩檢人力吃緊,指揮中心會與醫師公會、相關產業協會討論,盼能協助人力調度。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
地方政府可公布足跡 柯指現已無法有效疫調 侯盼說明細節
提升篩檢能量 新北設板橋篩檢站、北市增第五處
新增206本土案例 剩48例仍在疫調 陳時中:現在封城不利防疫

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
外縣市上班回嘉今增1例 打破49天0確診啟動區域聯防 國內外學者關注:台灣的監察院應解決太極門案 新北議員市政總質詢 關心餐飲內用及戶外場館開放等議題 嘉義市新增1例本土確診 已啟動區域聯防 黃敏惠市長籲請市民齊心防堵社區傳染 落實戴口罩 勤洗手個人防護措施 嘉市男子就醫快篩 檢驗確認陽性確診 疫情二級病毒仍在 嘉市新增1例確診 預防接種救濟緩不濟急 國民黨籲提升國人接種保障 施政勇奪醫療公安雙冠王 黃敏惠連三年獲評4.5星 鄭州洪災追原因 學者:預警橫向聯繫機制失靈 6.5公斤毒品失蹤 竟查出調查官移花接木大賺1億黑心錢 監院第6屆人權委員會周年 人權侵害案件待平反 監察院第6屆監委暨國家人權委員會周年 人權侵害案件尚待平反 快新聞/北市44%確診者無症狀 柯文哲坦言:「清零計畫」很困難 高雄市提供教練快篩、加強場館稽查 健身房7/27起有條件開放 嘉市娃娃機店復業 7/30前需完成申請 陳時中:樂見重啟台帛「旅遊泡泡」 規劃恢復醫療合作 桃市府與議會合作 檢討二級警戒措施、紓困振興計畫 各地解封鬆緊不一 蘇貞昌:持續溝通、滾動檢討、防疫情再擴散 台南人蛇船8名偷渡客6人染疫 基因定序有2人驗出Delta 醫師整理南韓防疫「5個錯誤」民眾微解封注意
大家都在看
東奧/舉重金牌選手侯志慧測出禁藥... 影/2瓶AZ流浪街頭16小時!台... 快新聞/高端首納入疫苗意願登記系... 9月嗨領振興五倍券? 知情官員鬆... 振興5倍券「詳細版」曝!4大行業... 威力彩連槓34期上看9.2億!4... 單約莫德納等嘸被同事酸「等著打高... 26歲女產9胞胎!一天用百片尿布... 威力彩連槓34期上看9.2億!4...

首頁 生活新聞 4大醫療應變策略出爐 雙北負壓病床僅剩51床