首頁 生活新聞 地方政府可公布足跡 柯指現已無法有效疫調 侯盼說明細節

分享
文章

地方政府可公布足跡 柯指現已無法有效疫調 侯盼說明細節


中央流行疫情指揮中心今天(16日)表示,授權縣市政府可以自行公布COVID-19確診者足跡。台北市長柯文哲表示,以目前的確診人數,已無法做疫調,應改變戰術,防止確診者感染其他人。侯友宜則認為,許多確診者足跡跨數個縣市,要如何處理,盼中央說明細節。

中央流行疫情指揮中心今天表示,因應本土疫情升溫,為利於傳染病防治工作進行,授權各直轄市及縣市政府根據指揮中心制定的原則發布確診個案足跡。

對此,台北市長柯文哲在下午的記者會中表示,以這兩天的確診數,已無法做疫調,他認為現在應改變戰術,不管是經由快篩或PCR檢測為陽性者,由當事人自己回想發病前3天到被隔離為止接觸過哪些人,並主動通知他們。柯文哲:『(原音)你要打電話去通知他們,叫他們去快篩,叫他們至少要注意自己7天,特別是有症狀的,馬上出來快篩,所以現在已經到幾百人了,已經沒有辦法做有效的疫調,現在倒過來,從有被確診的案例去往回推,防止那些再感染其他人,這些應該用新的戰術來處理這個問題。』

新北市長侯友宜則表示,有些確診者的足跡跨數個縣市,要如何公布、處理,中央和地方還需要充分討論,細節部分要講清楚,才不會亂了套。他也指出,隨著確診數暴增,新北市衛生局的人力已無法應付,他已責成警察局調派20名警力支援疫調,也會與中央研究,要如何分擔如此龐大的疫調數量。

對於是否會對確診者較多的區域進行封區?侯友宜表示,中央對於進入第四階段的標準是14天內平均每日確診100例以上,但計算範圍是區、市還是全台灣,還要與中央討論。

另外,台北市升至三級後已形同空城,柯文哲則被問到對於經濟的衝擊以及有無補貼業者的措施。他表示,這波經濟衝擊不只有台北市而且這波疫情的洪峰還沒到,現階段不管是中央或地方,都應以防疫為重,控制住確診人數,讓疫情不再擴散,至於經濟補助,是之後的事。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
4大醫療應變策略出爐 雙北負壓病床僅剩51床
提升篩檢能量 新北設板橋篩檢站、北市增第五處
新增206本土案例 剩48例仍在疫調 陳時中:現在封城不利防疫

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/高雄群聚再+2!還有1名接觸者採檢陽性 新北運動中心沒針打! 侯:非優先施打對象 快新聞/免等1922簡訊通知 陳時中:38歲以上符合資格對象可直接預約 快新聞/第四輪疫苗預約今開跑 指揮中心提醒「AZ、莫德納尚未開放混打」 東奧/又幫台灣正名!《NHK》轉播桌球混雙出現「台灣」 2外包清潔員確診!台北車站一樓商店停業3天 快新聞/北車3日累積4清潔工確診 1樓店面今起停業3日 快新聞/家樂福桂林店緊急公告 全店今「閉店消毒」 快新聞/579字文感謝王必勝 鄭文燦:病毒是共同敵人 快新聞/疫情影響 日月潭萬人泳渡「確定停辦」 爸媽看過來!新北幼兒園、課照中心 7/27有條件開放 新北市幼兒園、托嬰中心、日照機構7/27起有條件解封 新北務實防疫 訂定幼兒園、課照中心復課規範 維護師生健康 快新聞/連21天「加零」! 陳其邁預告「明公布微解封措施」 快新聞/桃園某大公司2確診 職場匡列80人採檢700人 新北增11確診 有3人疑與友人過夜染疫釐清感染源中 快新聞/病毒會在糞便存活! 柯文哲喊話口罩戴好、蓋馬桶蓋再沖水 快新聞/新北2例「住新店、淡水」 侯友宜:7月抓出「7隻零陽」 新北市智能科技防疫 EDP分析疫情熱點立大功 新北智能科技防疫 EDP分析疫情熱點立大功
大家都在看
3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 桃市議會通過普發5千元 柯:乾脆... ...

首頁 生活新聞 地方政府可公布足跡 柯指現已無法有效疫調 侯盼說明細節