首頁 養身保健 保養聖品角鯊烯有助抗癌成效 國衛院研究登上國際期刊

分享
文章

保養聖品角鯊烯有助抗癌成效 國衛院研究登上國際期刊

NOW健康
保養聖品角鯊烯有助抗癌成效 國衛院研究登上國際期刊

【NOW健康 王澍清/台北報導】從鯊魚肝臟或橄欖油提煉出來的角鯊烯,一向為相當夯的美容保養成分,現在卻成為抗癌關鍵。國衛院最新成功開發「角鯊烯奈米乳液」作為疫苗遞送系統,幫助鼻黏膜免疫系統辨識疫苗抗原,有效產生免疫反應,提高抗癌效果。


國衛院感染症與疫苗研究所副研究員黃明熙指出,角鯊烯是一種人體可以自行合成的天然油脂,為體內膽固醇合成的前驅物質,平時供給身體荷爾蒙與肌膚皮質的需求。目前角鯊烯大都從鯊魚肝臟或橄欖油提煉,廣泛使用在醫學美容保養品,近年來,躍身於生技要角,成為疫苗佐劑,國衛院進一步將它製作成黏膜型佐劑,成為抗癌免疫療法重要的一部分


標靶、化療合併免疫治療等整合醫療,已經成為抗癌新趨勢,不過,針劑注射容易誘導的全身性免疫反應,副作用較大,影響癌友治療意願。相較之下,直接針對黏膜部位給予疫苗免疫刺激,則具有舒適性以及強化黏膜部位免疫反應等優點,但製作不易,且安全性與免疫專一性仍有待確認,目前尚無核准的黏膜型佐劑上市。


黃明熙解釋,黏膜為病原侵入人體的第1道防禦,如果能夠增強黏膜組織的病原辨識力,能有效將病原阻絕於境外。在癌症的免疫治療中,也可抑制癌細胞生成或轉移。國外眾多研究發現,直接針對黏膜部位給予疫苗免疫刺激,就能增強黏膜部位免疫反應,可同時具有降低注射的不適感,並提升免疫效力的優點。


國衛院研究團隊則利用「可吸收高分子體」專利乳化技術,採用兩性生物吸收高分子作為乳化劑,將角鯊烯均勻分散成穩定乳液,再運用「單均相奈米乳液」專利剪裁技術,搭配乳液軟性材質、可形變等基本特性,藉由擠壓器系統將乳液粒徑序列調整至奈米等級粒子。在動物實驗中證實,乳液經由奈米化後,提升生物活性,能夠幫助模擬抗原穿透鼻黏膜上皮組織進入淋巴系統,有效地誘發黏膜部位的免疫反應、活化抗原專一性殺手T細胞,並能調節輔助者T細胞,提高治療效果。


黃明熙強調,此奈米乳液具有提升抗原免疫誘導效果與黏膜免疫之功能,可以同時使用在預防型疫苗與治療型疫苗之發展。本研究已刊登於知名國際期刊《Journal for ImmunoTherapy of Cancer》,並申請獲得台灣專利。國衛院所開發的奈米乳液,可以發展預防型疫苗、治療型疫苗,相較於肌肉注射或皮下注射,未來鼻腔噴霧疫苗問世後,應大幅提高民眾接種意願。


更多NOW健康報導
▸乳癌治療術後預防更重要 HER2陽性患者有新選擇!
▸男子車禍左側斷1根肋骨釀併發症 肋骨固定術關鍵救援

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
保養聖品角鯊烯有助抗癌成效 國衛院研究登上國際期刊 抗新冠肺炎免挨針!鼻子一噴就行 國衛院開發獨步全球「乳液疫苗」 國衛院研發鼻腔噴霧 未來疫苗可望免打針 國衛院研發鼻腔噴霧 未來打疫苗可望免挨針 鄧紫棋脫皮,擦凡士林保濕神救援?醫師:5大神級鎖水成分
大家都在看
領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 快新聞/北市6/28有望降為2.... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 吳宗憲豪捐11萬劑快篩試劑  開... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 東石確診案感染源不明 嘉縣啟動千...

首頁 養身保健 保養聖品角鯊烯有助抗癌成效 國衛院研究登上國際期刊