首頁 政治新聞 北市宣布防疫升至準第三階段 研議大量快篩機制、整備物資與空間

分享
文章

北市宣布防疫升至準第三階段 研議大量快篩機制、整備物資與空間


COVID-19疫情延燒,台北市今天下午宣布防疫自即日起進入準第三階段,公有場館暫停租借,6月8日前市府主辦的活動都取消,專責醫院開始預留床位,並研議提升大量快篩機制。市長柯文哲表示,其實北市已升至第三級,但因情況變化太快,所以先挑容易上線的部分執行,之後會視每天的情況調整。

中央流行疫情指揮中心今天公布新增16例COVID-19本土病例,其中有2例在台北市萬華區「茶藝館」工作。台北市長柯文哲及副市長黃珊珊在下午召開記者會,宣布防疫自即日起進入準第三階段。

台北市目前採取的措施包括6月8日前市府主辦的活動全數取消、從市府大樓開始全面落實實名制,機關同仁啟動異地辦公。公有場館均暫停租借、宗教群聚活動建議停辦,社區關懷據點及老人服務中心也關閉。體育活動均延後或停辦,防疫旅館則再擴充200房做為隔離處所。

另外,重大考試與甄選比照會考規定辦理;交通部分,將擴充防疫計程車的量能,並提供防疫計程車司機施打疫苗免掛號費,且加速研議成立防疫巴士。和平醫院則會徹底分艙分流,並提前整備醫療物資與空間,目前已清出77張空床,同時將研議提升大量快篩機制。

柯文哲表示,過去的防疫策略是以居家檢疫擋在第一線,病例少時可以用這個策略處理,但如果病例數大量增加,就必須改變戰略,提升大量快篩機制,市府明天上午會開會討論如何執行,再對外說明。柯文哲:『(原音)我們從那些有症狀的,比如說發燒、咳嗽,直接測,發現他測到鼻腔裡面有新冠肺炎病毒的蛋白質的時候,我們大概可以在15分鐘內把整個程序做完,那個人就先撈下來,抓出來,然後跟他有關的家人就通通不准動,觀察幾天,當然我們要建立一個社區支援系統,幫他倒垃圾、送飯這些東西。』

柯文哲坦言台北市其實已到第三階段,但因疫情變化太快,且第三階段影響層面太大,所以先挑容易上線的部分執行,在經濟及防疫間取得平衡,之後會視每天疫情發展調整。至於是否會比照新北市「該封城就封城」?柯文哲說,等到該封城的時候才封,否則不需要製造更多恐慌。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
確診個案曾赴高雄 陳其邁:匡列採檢 立刻環境消毒
若防疫升為三級社區如何運作? 陳時中:視區域疫情彈性實施
備戰本土最大疫情 陳時中:擴大居隔採檢 建立社區防火線

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
北市6/21開放80歲以上未預約長者打AZ疫苗 12家醫院負責 快新聞/立法院三讀通過紓困4.0預算案 快新聞/新竹長照機構再添10人確診 機構群聚高達45例 日確診數10例以下柯考慮逐步放寬管制 鄭文燦:北北基桃是同一生活圈,尊重中央決定 中壢三陽食品、霸王豬腳不是確診個案店家 桃市府特此澄清 確診數下降柯考慮有條件放寬管制 鄭文燦:北北基桃相同標準尊重中央決定 新北五個慈濟靜思堂 支援提供疫苗施打站 驗光師打疫苗「信任制」審查 插隊接種難防 防疫在家煮! 飯麵湯都百搭 火鍋料區被掃光 快新聞/柯文哲批疫苗內線交易 陳其邁:只有基層奉獻 撥7萬劑扣寄放可打5.8萬 柯文哲向長輩說抱歉! 快新聞/一張圖看懂指揮中心疫苗配發量! 新北83000劑最多 快新聞/三軍九校入伍訓練延後至7/12 國防部:將縮短2週、採2階段進行 日贈AZ疫苗開打 侯友宜:設籍新北85歲以上者一定打得到 快新聞/高端疫苗被質疑買貴 柯文哲:我已經夠黑了、不要再講了 快新聞/高端有無保護力才是關鍵 柯文哲:做三期試驗恐不符「醫學倫理」 防疫清消次氯酸是寶!/蕭文宗 高端股票停牌召開重大訊息說明會 專家:可能非完全解盲 民眾黨調查 62%不滿疫苗採購進度、民怨最高 好心肝解約罰200萬 面對追殺柯文哲坦言內控疏失
大家都在看
桃園、八德部分區域6/25停水9... 講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 快新聞/全民普發1萬元現金?行政... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 左腦萎縮暴瘦!詹雅雯:怕家人擔心... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 本土新增175例、19死! 新北... 快新聞/資深藝人長青辭世享壽76... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如...

首頁 政治新聞 北市宣布防疫升至準第三階段 研議大量快篩機制、整備物資與空間