首頁 名人觀點 【胡文琦專欄】罔腰二路更有台灣味?

分享
文章

【胡文琦專欄】罔腰二路更有台灣味?

胡文琦/前中國國民黨發言人

針對近期藍綠白政治人物相繼拋出有關路名「去中國化」的議題,進而引發多方觀點論戰,日前台北市議員李柏毅質詢台北市民政局長藍世聰時表示,如果「南京東路」改名為「文哲大道」,相關房產價值是會跌還是上升?

對此,藍世聰則回應,「還不錯,如果市長不是柯文哲,文哲大道還不錯咧,但現在大家會認為是市長的名字」;李柏毅繼續追問,如果將「北平東路」改成「北港東路」的話,有沒有「台灣價值」?藍世聰強調,至少比北平東路好云云。唯試問,民粹激情與民主文化淺薄、淺碟的老問題,真的有那麼容易解決嗎?

坦白說,「改名」這項議題不是不可以討論,講白了,「『鮭魚改名』都可以了」,改個路名其實也沒有什麼大不了,但老百姓想問的是,其他「更重要、更切身、更優先」的民生經濟等「接地氣」議題,現在究竟處理得怎麼樣?台灣人民、台北市民都覺得已經「行有餘力」且「是時候了嗎」?

否則,從現在開始,台灣道路果真要有特色、原味的話,那麼諸如台灣藍鵲一路、罔腰二路、罔市三路、林投姐四路、維持現狀五路、地瓜六路、台灣水牛七路、台灣黑熊八路、梅花鹿九路、台灣帝雉十路等、北港香爐十一路等,豈不也都很有台灣味?或者是,還是要用時下年輕人更喜歡影劇用的「什款路」?

準此,可否真的拜託一下這些檯面上「垃圾不分顏色」的政治人物們,「活在當下」。

幫幫忙,請先把「本分內」應該先「福國利民、民之所欲常在我心」的議題先搞定再說,台灣本來就是一個民主多元的移民社會,什麼議題當然都可以自由的腦力激盪,但明明現在大家都過的「苦哈哈」的時候,在股市上萬六、七點也仍有「強烈剝奪感與失落感」的當下,難道,這些不問蒼生的改國名、改路名的舉措,真的能讓台灣從此「改運改命」?再強調一次,「花若盛開蝶自來」,台灣的真正的特色原味,不應是改「道路名稱或是改國號」這麼地簡單與廉價啊。

新聞照來源:李柏毅臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】請宋先生直接建言蔡政府 

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【胡文琦專欄】罔腰二路更有台灣味? 【胡文琦專欄】真心期待蔡總統的國安團隊可以「超前部署」 張顯耀提油保命 炸出最扯政治氣爆│財訊雙週刊 電視金鐘獎入圍完整名單出爐!《想見你》柯佳嬿、許光漢入圍討論度最高,《誰是被害者》、《俗女養成記》、《罪夢者》獲8獎成大贏家 第55屆電視金鐘獎入圍名單揭曉 小鳳仙、林義雄獲頒終身貢獻獎 丙申旺角事變開啟革命時代 (一) 台灣版的「與妻訣別書」 台灣民族英雄陳智雄烈士百年冥誕生命慶典 快新聞/第55屆電視金鐘獎入圍名單公布 四大獎項共190個單位角逐
大家都在看
日確診數10例以下柯考慮逐步放寬... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 快新聞/資深藝人長青辭世享壽76... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 張善為消失螢光幕8年 藝人好友止...

首頁 名人觀點 【胡文琦專欄】罔腰二路更有台灣味?