首頁 政治新聞 宏都拉斯外長重申邦交穩固 我承諾盡力舒緩宏國公衛危機

分享
文章

宏都拉斯外長重申邦交穩固 我承諾盡力舒緩宏國公衛危機


針對中美洲友邦宏都拉斯為取得中國疫苗而規劃在中國設立商務辦事處相關報導,外交部發言人歐江安今天(12日)表示,已與宏國政府充分溝通疫苗等議題,宏都拉斯外交部長向我國重申台、宏邦交穩固;至於宏國希望我國協助說服美國分享疫苗一事,歐江安指出,我國承諾會盡力所能透過各方管道,包括結合理念相近國家,設法舒緩宏國公衛危機。

關於宏都拉斯疫苗短缺問題及邦交動態,外交部發言人歐江安表示,兩國政府已進行溝通,我方承諾會盡力協助,她說:『(原音)我國已跟宏都拉斯政府就疫苗等議題充分溝通,宏都拉斯外交部長向我國重申台、宏邦交穩固,而宏國政府當務之急是透過多元管道取得所需疫苗以保障宏國國民,他們也期待台灣做為宏都拉斯重要友邦,能繼續協助宏國取得疫苗;我國也承諾會盡力所能,透過各方管道,包括結合理念相近國家,設法舒緩宏國目前所面臨的公衛危機處境。』

外交部引述媒體報導指出,宏都拉斯遲遲未能從「疫苗全球取得機制」(COVAX)等管道取得足夠疫苗,宏國總統(Juan Orlando Hernandez)公開表示,顧及宏國人民健康安全,願意考慮中國所提要求,以達到購買宏國所需疫苗目的。

外交部認為,這清楚證明繼巴拉圭疫苗危機之後,中國政府再度利用疫苗做為逼迫需求孔急的國家進行政治及外交條件利益交換,罔顧各國人道需求的可恥作為,外交部予以嚴厲譴責。

另一方面,外交部表示,外長吳釗燮12日與友邦瓜地馬拉外長(Pedro Brolo)視訊通聯,針對瓜國疫情現況、中美洲區域情勢交換意見,吳釗燮重申,身為瓜國堅實友邦,台灣正透過各方管道並結合理念相近國家,設法協助瓜國取得疫苗;一旦我國產疫苗進入量產階段,也將在相關條件允可下,儘速提供友邦抗疫。

外交部指出,瓜地馬拉是我國在中美洲重要友邦,兩國邦誼友好穩固,目前我國與瓜地馬拉的各項雙邊合作計畫都順利進行,也深獲當地政府與人民的肯定。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美議員提挺台決議 外交部感謝友我作為
宏都拉斯擬購中國疫苗 外交部:台宏邦誼穩固 (影音)
友台力量持續集結 印太福爾摩沙俱樂部今成立

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日前首相安倍挺台 外交部感謝堅定友誼 東西影后飆演技 《哈樂黛的愛與死》、《私慾帳號》PVOD宅家看 快新聞/美駐聯大使批中國拿疫苗威脅他國 外交部:感謝揭發真相 台灣的機會!美國「合縱歐亞 天下圍中」成局 中國難爭鋒 打過疫苗就安全?圖解各國接種成效 美台合作打共軍Palantir把戰爭反恐變成一門好生意 美墨邊境移民危機 賀錦麗難解中美洲政治考題(影音) 對中國疫苗沒興趣 瓜地馬拉總統:支持台灣不和中建交 瓜地馬拉總統挺台拒中 外交部:台瓜關係深厚友好 布林肯訪中美洲 要根本解決移民危機 匯聚創新科技、專家創見、商界創意 助企業商家部署數碼轉型,掌握線上業務長遠未來 東立出版社2021年6月預定出版新書資訊 本土新冠疫情燒 國民黨立院黨團:請副總統賴清德擔任疫情指揮官 文藻EMI跨域人才養成 國際觀外語能力連11年私大評選第一 文藻EMI跨域人才養成 國際觀與外語能力連續11年於私大評選第一名 世衛大會 美國衛生部長:必須邀請台灣參與 巴拉圭致函挺我參與WHA 外交部:台巴邦誼穩固友好 快新聞/傳宏都拉斯接獲轉贈中國疫苗 歐江安駁斥:是AZ疫苗 快新聞/傳邀宏都拉斯高層來台穩邦交? 外交部:國內疫情升溫暫無規劃 520還是要結婚 新人跑戶政事務所登記
大家都在看
《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 張善為消失螢光幕8年 藝人好友止... 快新聞/資深藝人長青辭世享壽76... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」... 猝死+1!高雄老翁打疫苗2天後不...

首頁 政治新聞 宏都拉斯外長重申邦交穩固 我承諾盡力舒緩宏國公衛危機