首頁 大陸新聞 華春瑩說中國才是「真正的民主」 有哪門子民主是監控加上更監控的?

分享
文章

華春瑩說中國才是「真正的民主」 有哪門子民主是監控加上更監控的?


拜登總統多次談到習近平「骨子裏沒有民主」,面對這種描述,中共認為是西方的一種政治話語和價值觀操作。近日,蔡英文總統在「哥本哈根民主高峰會」二度獲邀發表主題演說,提及民主正面臨前所未有的挑戰,引發國際共鳴。

對此,中國外交部發言人華春瑩痛批這場峰會是一場「不折不扣的政治鬧劇」,並反嗆「民主絕不是開個峰會喊喊口號,更不應該成為打壓別國的政治工具。」還大言不慚吹捧中國才是「真正的民主」。

中國有民主嗎?

違反普世價值聞名世界的中共,外界既定印象就是「中國沒有民主」。時至今日,「民主」一詞堂堂正正寫進了「社會主義核心價值觀」,中共不解西方為何雜音在耳。為中共辯護的人問,民主是什麼?是不是只有「一人一票」才是民主?並強調西方民主弊病叢生,用這種方式來否定西方民主的優越性。

諷刺的是,過去中共避而不談民主,也用社會主義核心價值觀中的「民主」來包裝,奢言民主是一種「全過程的民主」,其核心是黨的領導。簡言之,強調黨領導的集中性,大談中國特色社會主義民主的原則是民主集中制。

疫情讓中國自信心爆棚

中共製造民主國家防疫不力的假象,而臺灣的防疫典範恰好戳破這樣的謊言。習近平上台後,不要說威權轉型,更藉疫情大肆擴張數位極權及反普世價值,韌性威權已經不足以形容中共的壞。香港反送中運動、劉曉波案乃至李明哲的被判顛覆政權罪,無不顯示民主是中國的「禁忌」。

對比西方疫情的災難,中共認為中國模式優於西方模式,自豪極權治理優於民主治理,還直接否定西方民主優越性。如三月美中阿拉斯加會談,楊潔篪稱「美國有美國式民主,中國有中國式民主,美國的民主要由世界人民評價,不是美國一家說了算」。言下之意,中國的民主優於美國,但中共真的有民主嗎?


中國當局認為中國模式優於西方模式,自豪極權治理優於民主治理。(示意圖/Unsplash)

中共獨裁統治本質只有變本加厲

中共是機會主義導向的實用主義政權,以政權的存續為第一考量。中共不會說自己不要民主,所以就扭曲民主的定義。因此,西方壓力固然可以在個案上有所收穫,如人權對話促使某些人得以流亡,例如劉曉波的妻子劉霞、陳光誠,這種方法不會促使中共改變其統治方式。

然而,中共即將慶祝建黨百年,對於「中國民主」的發展,台灣應該要有立場、態度來發聲論述。若將習時代看作是新極權體制的巔峰時代,同時也應點出習時代對政治、經濟、社會的各種控制手段,幾乎都存在且運行於習時代之前的鄧江胡時代,不管是剛性維穩或是防範茉莉花等。

深入分析,習時代與之前的鄧江胡時代並沒有本質的區別,只是更加堅決地使用了監控手段,既然是一個持續發展的巔峰階段,習近平在政治上就不是沒有基礎的,中共接班內鬥傳言只是體現了研究者對於中共體制的無知。

極權防疫措施就是傷害人權

封城是最高指示,即不惜一切代價採用隔離的方式,盡速撲滅疫情,人民就是那個「代價」。這種方式對黨國體制衝擊不大,自胡溫時代的和諧社會政策和網格化維穩以降,再加上習進平的強化,黨國對基層組織的掌控力度大大增強,社會控制更上臺階,中國各地新疆化是可能的。

進一步來看,中國沒有公民社會,境外NGO法通過後,西方勢力早已退場,人民就是束手無策,社交媒體無法同溫層震盪,實際上只是將無助感多倍放大,但這種無助感難以轉化成為任何抗議行動的,除非是生活供應出現問題。以中共目前供應能力,似乎也不大可能出大問題。因此,黨國奪取偉大勝利機會很大。

眾所周知,此次疫情有利中共宣傳其制度優勢,而中共終極目標是以「極權統治」取代「自由民主」,全面壓制民間雜音,單向放大體制聲音。國際社會及民主同盟國家應聯手阻止中共滲透宣傳,杜絕習近平向外傳播「中國模式」,不能造成劣幣驅逐良幣之憾。

 延伸閱讀 

沒有變弱反而更壯大 流亡學者示警:全球大勢逆轉 疫情竟讓中國更強
蔡總統哥本哈根峰會演說 中方批「台獨頭目」
當醫生講良心話也被出征 這個國家病重了!北大勇醫揭發治療黑幕 下場是刪文、停診  

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  
 

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
小心中共的認知戰!既讓台灣無時感受恐懼 又讓中國人真以為台灣是他們的
中國最不樂見! G7集體以公報形式挺台、力促台海和平
耕地種滿房、挖湖造景不奇怪! 中國急推振興法 但農村早就回不去

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/立院拚明三讀紓困預算!游錫堃:一定努力 郭董感謝陳時中幫忙 總統:沒擋民間買疫苗 花蓮新增2例確診 徐榛蔚呼籲民眾不共食、不聚餐、不串門 日月潭九蛙喝到水了!下波鋒面即將來襲 下週討論二期稻作灌溉 原創台劇最吸睛!帶動myVideo總觀看次數破5成,戲劇排行榜TOP 3? 香港蘋果遭襲高層被捕 歐英指責北京讓異議者噤聲 海巡高官爆插隊打疫苗 海巡署:遞交名冊有時間差 桃市高齡疫苗施打率達71.2% 79歲至80歲長者6/19疫苗開打 疫情燒搶打疫苗!疫苗險賣56萬張 這3家有身故喪葬補償 賈永婕掛總統3次電話 蔡英文親曝爆笑過程 異地辦公安心分流全台和逸、慕軒飯店推出行動辦公室,專案日租不到千元再贈輕食早餐 「這縣市」被封防疫典範!理由網友全點頭 高英工商資訊科國際獲獎無數戰果輝煌 桃市高齡疫苗施打率達72% 79歲至80歲長者6/19疫苗開打 Z世代難理解 跨世代職場調查揭00後青年的新思維 「第20屆瑞士國際奇幻影展」聚焦臺灣 重磅介紹我國繽紛多元影像創作 臨時會藍營又增加上百提案 朝野協商添變數 快新聞/本土疫情連日低於200例 蘇揆:仍無鬆懈本錢 快新聞/藍委稱政府強迫工業區打國產疫苗 聲明狠打臉 「維護台海和平穩定」蔚為潮流 是美國外交的勝利 也是台灣加快鏈結國際的機會
大家都在看
他曝確診後5個月 仍喪失味覺只憑... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 吳宗憲豪捐11萬劑快篩試劑  開... 彰化里長出院4天死亡 採陰仍急火... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 玄彬只因這「5個字」,大方認愛姜... 彰化染疫里長伯出院10天口吐白沫... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如...

首頁 大陸新聞 華春瑩說中國才是「真正的民主」 有哪門子民主是監控加上更監控的?