首頁 養身保健 高溫飆破38度全台烤起來! 預防熱傷害超前部署有3招

分享
文章

高溫飆破38度全台烤起來! 預防熱傷害超前部署有3招

NOW健康
高溫飆破38度全台烤起來! 預防熱傷害超前部署有3招

【NOW健康 王詩茜/台北報導】最近天氣越來越熱,已開始邁入了炎熱的夏季,未來1周多屬高溫炎熱天氣。今(12)日中午前後南投縣、台南市、高雄市近山區或河谷,有38度極端高溫出現的機率,而台東縣、屏東縣近山區或河谷也有連續出現36度高溫的機率,造成熱傷害發生的機會也大幅增加。國民健康署吳昭軍署長表示,熱傷害的高危險族群,包括65歲以上的長者、嬰幼童、戶外工作者、運動員、密閉空間工作者、慢性病患等,更應小心謹慎面對。


預防熱傷害 掌握3招要訣


國民健康署提醒大家要避免熱傷害,切記掌握3要訣:保持涼爽、補充水分、提高警覺。


▸第1招:保持涼爽


1.穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服。
2.室內加裝遮光窗簾,避免陽光的直接照射,並關掉非必要的燈和電器設備,以避免產生更多的熱量。
3.盡可能待在室內涼爽、通風或有空調的地方;若家中沒有空調,建議於高溫時至有空調設備的公共場所避暑。
4.不論時間長短,絕不可將幼童單獨留在密閉、停泊的車內。
5.雇主需加強通風設施或採用空氣調節器,以隔離工作場所的高溫設施及提供散熱裝置,減少熱能散發到工作間。


▸第2招:補充水分


1.不論活動程度如何,都應該隨時補充水分,不可等到口渴才補充水分,且養成每天至少喝2,000 c.c.白開水的好習慣;但若醫囑限制少量者,應詢問醫師天氣酷熱時,應喝多少量為宜。
2.可吃適量蔬果,因蔬果含有較多水分、豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可促進身體健康。
3.不可補充含酒精及大量糖分的飲料,以避免身體流失更多水分。


▸第3招:提高警覺


1.戶外工作者、運動員或密閉空間工作者,應隨時留意自己及身邊同事的身體狀況,適當休息並補充水分。
2.嬰幼童及長者應避免於上午10點至下午2點或天氣炎熱的時間外出,如果必須外出,建議行走於陰涼處,並塗抹防曬霜、戴寬邊帽以及太陽眼鏡。
3.為預防員工熱傷害,雇主應提供適宜的工作環境、相關防護措施,並宣導預防熱傷害以及重新調整分配工作,避免勞工每日在高溫場所工作時間超過六小時或依勞工身體狀況安排適度休息。此外,雇主應安排相關課程,使員工認識熱傷害的症狀,以強化預防熱傷害的行動。


這些熱傷害警訊 不可不知


如出現以下熱傷害的警訊,例如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者還會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫(例如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、可提供加少許鹽的冷開水或電解質飲料,並以最快的速度就醫,多一分警覺,少一分傷害。


更多NOW健康報導
▸乳癌治療術後預防更重要 HER2陽性患者有新選擇!
▸不到30歲竟白內障! 白內障手術不能等如何慎選療程?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
熱浪來襲應補充水分 南投醫院提醒民眾預防熱衰竭 秋老虎發威啦!3要訣,防長輩「熱傷害」...#補充水分是關鍵 天氣入秋還是可能熱傷害 室內、戶外補充水分都不能少 觀賽中暑! 注意防曬多補充水分 夏日心臟也會熱過頭? 醫:補充水分是關鍵 水分補充夠不夠? 預防結石從尿液顏色可看出警訊 連假首日高溫炎熱 午後山區、北部東北部局部雷陣雨 預防中暑 應遮陽多補充水份 預防中暑關鍵 養成補充水份習慣 酷夏防中暑 通風+遮陽+補充水份 台北盆地「高溫警示」續飆36度 午後留意雷陣雨 快新聞/明起北基宜恐降雨 高溫下降6至8度 高溫悶熱到周二 周三鋒面到北台灣稍轉涼 天氣高溫炎熱 下週三鋒面報到轉有雨 天氣炎熱高溫飆37度 各地山區午後留意雷陣雨 高溫炎熱 午後北部、東部局部短暫雷陣雨 高溫上看34度 大台北、午後山區局部雷陣雨 天氣穩定西半部高溫逾36度 午後山區局部短暫雷陣雨 天氣穩定中南部高溫逾36度 金馬局部霧 白天高溫炎熱南投﹑南部可達38度 午後局部雷陣雨
大家都在看
《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」... 綜藝大哥胡瓜被發現低調默默行善讓... 快新聞/資深藝人長青辭世享壽76... 倒數11天解封無望?三級警戒第三... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 左腦萎縮暴瘦!詹雅雯:怕家人擔心... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如...

首頁 養身保健 高溫飆破38度全台烤起來! 預防熱傷害超前部署有3招