首頁 財經資訊 觀光餐旅惡夢重演 商總籲防疫升級也要重啟紓困

分享
文章

觀光餐旅惡夢重演 商總籲防疫升級也要重啟紓困

國內疫情警戒標準升為第二級,料將衝擊台灣經濟。學者今天(12日)指出,雖然內需導向的商業服務業將受影響,但部分業別已在去年加速數位化,因此,除了觀光旅遊業等仍舊首當其衝外,其餘影響應不會比去年嚴重。全國商業總會理事長許舒博則認為,政府升級防疫措施的同時,也應重新啟動受影響產業的紓困計畫,來幫助業者度過難關。

台灣今年經濟前景看好,不過11日爆出6例感染源不明個案,中央流行疫情指揮中心隨即將疫情警戒標準升至第二級,12日又傳有感染源不明的確診個案,本土疫情升溫,成為今年影響經濟表現的重中之重。

台經院研究員邱達生認為,今年台灣經濟在傳產需求回溫、高科技業持續暢旺下,出口一路長紅,成為推升今年經濟的主力,即便現在疫情升溫,影響應是有限。而內需方面,商業服務業已有去年防疫經驗,多半導入數位化經營型態,如餐飲外送等,疫情雖會影響但不會比去年嚴重,唯獨觀光旅遊業恐繼續首當其衝。

全國商業總會理事長許舒博則強調,疫情加劇,宅經濟料將暢旺,但是觀光旅宿業、大型婚宴會館等勢必受到衝擊,呼籲政府還是要趕緊重啟紓困措施。他說:『(原音)現在很多單位事實上紓困計畫都減半甚至縮小,因為他沒有預算了、沒有匡列預算了、他沒有追加預算了,所以幾乎沒有了。但是你現在疫情又起來的時候,你又開始要現在這個、限制那個,所有的產業鏈又開始發生變化了,你對於這部分是不是還要再有新的一個紓困4.0、紓困5.0的計畫要再起來了。』

至於已有縣市超前部署推演若疫情趨向白熱化,將實施封城措施,邱達生認為,若走到這一步,對產業生產的影響仍難以評估,因為除了要看產業性質是否適合遠距辦公以外,也取決過去產業對產線自動化的投入程度。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
台爆社區感染 《彭博》揭最大隱憂:疫苗接種率不到1%
國中會考 北市考場禁陪考 設5大措施、3道防護
關鍵時刻!王必勝一張圖曝疫情嚴峻 盼國人團結對抗病毒

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疫情依然嚴峻 侯友宜呼籲:不影響經濟下 能停班就停班 3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔 614全國解除3級警戒有望? 學者專家一致認為不樂觀 影/新增16例本土!為何不升第三級警戒 陳時中曝關鍵 勞動基準諮詢會議未召開就放寬四行業輪班間隔  勞動部回應了 歐洲反撙節呼聲高歐洲央行:不撙節 經濟繼續衰退! 【專文】 懸崖邊的台灣經濟 新政府怎麼救? Covid-19新冠肺炎疫情三級警戒下,店家公司都不能營業不能開了,我可以向房東要求減租or提前終止租約嗎? 年金改革淪為選邊站?!台灣的經濟決策是以民為主嗎? 雙北4大淹水警戒區 熱門路段房價比一比 機能強保值力佳 觀光餐旅惡夢重演 商總籲防疫升級也要重啟紓困 全球經濟景氣多變 平衡型基金當道│理財周刊 股市不等於美國經濟!聯準會QE刺激經濟效果有限? 雙北疫情嚴峻 北市確定30號四級兵推演練 5大網路社群運動轟動2015年 影響多國政策 龍椅難坐!19大後中國習皇帝連任的三大麻煩 美債殖利率倒掛利空發酵 法人指利率倒掛預測效果已不如前 雨量達停班課標準 高雄六龜等5山區 週四停班停課 泰國政局動盪不解 經濟成長差 恐成「亞洲病夫」 文化部藝文事業營運損失補助專案線上申請系統 今正式上線
大家都在看
賈永婕掛總統3次電話 蔡英文親曝... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 郭台銘報告買疫苗進度 曝深夜接到... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 本土新增175例、19死! 新北... 快新聞/全民普發1萬元現金?行政... 張善為消失螢光幕8年 藝人好友止... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 倒數11天解封無望?三級警戒第三...

首頁 財經資訊 觀光餐旅惡夢重演 商總籲防疫升級也要重啟紓困