首頁 地方新聞 【桃園文選】青山瀑布

分享
文章

【桃園文選】青山瀑布

桐花謝幕後,盡責的春天,似乎已靜悄悄地將舞台托付給夏天保管。此時忙碌碌的仍然是蝶蜂,醉沉沉的依舊是昆蟲,誰會在意熱情放豔的杜鵑 ? 又有誰會在意寫盡風華的春天?慵懶的午後,分不清是惠風和暢還是薰風襲人?於藍天殷勤地見證下,以及舒雲誠心地祝福下,輕敲了我的窗口。此時已是日中向昃的兩點十五分了!這時間本不適合恣意遠行的,但就這等放逸與懶散的念頭,好不容易地扼殺了多少綴滿感動的人間美事。於是蹬床而起,快速著裝,忙急急地朝北海岸的石門前進。

灌溉水圳從陽明山一路涵養而成,在綠蔭環繞的腰路上,形成一幅古樸典雅的景致。圖 : 陳文發攝

青山瀑布,一個親民卻又絕塵的雅域,雖沒來過,但拜科技之賜,很容易便能在網路上知其大較並且按圖索驥地抵達地點。登山口有一木構涼亭,裡頭躺滿了形形色色的農產與瓜蔬,幾位農婦蹲踞著閒話,並為一斤八十元的桂竹筍輕褪羅衫,那鮮碧,那水嫩,恰似冰種飄花的綠翡,勾引了飢腸轆轆的味蕾。

疏條交蔭,有時見日,指的是不是這種情況 ? 圖 : 陳文發攝

階旁有一彎勢峭流急的水圳,琮錚奔騰,泠泠作響,如一條逶迤兇猛的巨龍,趴覆於曲折廻環的谷間,使整座青山都血脈賁張地生活了起來。愛上這種古典釀就的農村景象,說是沉迷與醉戀亦無甚礙妨;水質冷冽,清澈見底,游魚細石,直視無礙。北宋畫家郭熙在(林泉高致)云 : 「山以水為血脈,以草木為毛髮,以煙雲為神采;故山得水而活,得草木而華,得煙雲而秀媚。」故而有了水潤的青山,方為活山,才顯生氣,才覺盎然。

有水,有石,有林蔭,堪稱優雅三絕。圖 : 陳文發攝

一路的紅花碧樹,如霞搶豔;一畦的白雲藍天,如戲爭演。此時的陽光,使滴翠的綠葉,熠熠生輝;此時的蛙聲,使寂寥的古圳,楚楚添媚,故應援引南朝吳均「鳶飛戾天者,望峯息心;經綸世務者,窺谷忘反。」方能聊表目下的千姿萬態於一二。放眼遠方,塗滿一派的離離蔚蔚,款收了三千里絕色;但看目前,寫就一簇的蓊蓊鬱鬱,醉戀了五百年風華。於逼仄處,有曲徑通幽之勢;於遼夐處,有肆大奔放之態;此時真不知該高歌一曲「小溪春深處,萬千碧柳蔭」還是低吟一調「晚風拂柳笛聲殘,夕陽山外山」?

從不同角度看水圳,才能讀懂它澎湃的心音。圖 : 陳文發攝

在抵達青山瀑布時,但見壁立千仞,一如刀削;白練高懸,勝似布疋。潺潺的擊石聲,清脆爽朗;隆隆的裂帛聲,震耳欲聾;但見飛流直下,勢如馬奔,水氣氤氳,態若絕塵。「唱一曲歸來未晚,歌一調湖海茫茫。」這是沈復的雅致;「好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章。」這是蓊森的暢然;好一座滌凡蕩慮的人間仙境啊!值得一訪再訪。

青山瀑布在到達之前就已經是「石無甲乙皆呈怪,花有新陳不斷香。」了。圖 : 陳文發攝

為了款收夕色,下山後逕奔老梅綠石槽。此時的夕陽頻邀海浪促狹了靜默的沙灘,三五對戀人以足跡拓印出青春專屬的悸動。幾羽閒鷗,幾波閒浪,幾片閒雲,幾隻閒犬,啣來了令人懷念的鹹腥海味,我也曾於十歲、二十歲、三十歲乃至於四十歲的韶光中,到訪過耀金而鋪滿幸福的沙灘,那層層海浪,去了又回;那朵朵情絲,九死不悔;捲走過多少的離合悲歡?也哭斷過幾回的苦膽衷腸,如今「聽雨僧廬下,鬢已星星矣!」尤其是燦如篝火的夕下,更令人兩手空拳而寸心欲碎,而愁悵滿懷,那些逝去的流光呀 ! 真是不提也罷。

老梅綠石槽是許多情侶及婚紗攝影的取景天堂。圖 : 陳文發攝

沿著沙灘走到盡處,左上有一沙坡可銜接環海步道。就著步道,有一路的奇花異草領我前往台灣最北端的富貴角燈塔。此時的海風溫馴,紅日欲頽,金光勻撒於粼粼如幻的波光中,像一道氣衝斗牛的寶劍,耀眼地將海水劃分為二,其一,是追不回的過去;其二,是猜不透的未來;我的心也靜靜地遺忘於撩人的暝色之中。

撩人的暝色,將夕陽逼成醉人的模樣。圖 : 陳文發攝

離開燈塔後沿路續行,可抵達富基漁港;也許是平日吧!也許是傍晚呢!整座漁港,除了初上的華燈與欲歸的倦鳥,已再無跫音。登上富貴角觀景台可快覽一色的海天,渺小的石槽,起伏的丘陵,以及閒散的村落,於是以O走的方式回老梅取車。這寧靜的街區,這和善的老者,這懷舊的店面以及稚嫩的童顏,堆疊出一幅幅遠村獨具的安適,這景象在白天是看不到的,假日更體會不到…

The post 【桃園文選】青山瀑布 first appeared on 桃園電子報-台灣新聞天天報.
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
尖石五峰自主封城 部分部落遊客禁入 【桃園文選】青山瀑布 單攻、縱走曖注意!登山新手必知注意項在手 登山挑戰不迷失 【有影】浪漫五月雪!桐花火車漫遊平溪老街…鐵道吃透透 十分車站藏台版「尼加拉瀑布」|食在好匯吃034 天琴座流星雨4/22大爆發 嘉縣6大觀星點報你知  戀戀風塵山海遊 探訪國境大東北角(1) 【桃園文選】春雨足,染就一溪新綠 綠色經濟心體驗!親子共遊、賞景體驗剛剛好 228連假何處去? 來台南賞花、看燈趣 《她們創業的那些鳥事》 陳意涵包辦年菜 笑稱要刺青在手防忘兒和老公生日 邱澤騎亡父偉士牌載媽兜風過情人節 【趣吧】北部走春景點|過年不塞車!美到讓人離開被窩的12個走春景點 好想出國卻無法?用這8部電影來場世界之旅吧|瘋追劇 春季賞櫻勝地,古坑草嶺櫻花開滿城芳 【台灣賞梅秘境】2021全台14個梅花季景點懶人包 【趣吧】苗栗加里山登山步道|難度、行前準備、交通攻略全解析! 太平山一日遊|走訪雨天也美的見晴懷古步道 泡湯首選鳩之澤溫泉 汐止文史生態專書發表 破除淹水印象走讀人文科技城 第一屆竹縣網紅選拔賽結果出爐 楊文科號召網紅行銷新竹 打拚南投幸福在心投 縣府年終記者會展新願景 【台灣賞楓攻略】2020最夯賞楓景點交通方式、最佳賞楓時間總整理
大家都在看
玄彬只因這「5個字」,大方認愛姜... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 快新聞/北市6/28有望降為2.... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 綜藝大哥胡瓜被發現低調默默行善讓... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 研究所和工作都沒了!航警自曝「每... 講不聽! 教會5人群聚直播禱告 ...

首頁 地方新聞 【桃園文選】青山瀑布