首頁 大陸新聞 大陸人口逾14億 仍高居全球第1

分享
文章

大陸人口逾14億 仍高居全球第1

中廣新聞
大陸人口逾14億 仍高居全球第1

中國大陸今天(11號)公佈第七次人口普查結果,2020年人口,14億1178萬人,與2010年相比,增加7206萬人,成長率5.38%。根據這次普查,中國大陸仍然是目前全球人口最多的地方。(葉柏毅報導)

大陸第七次人口普查結果,由大陸國家統計局局長寧吉喆宣佈總結果與各細項。大陸人口的年平均成長率,雖然略有下降,不過2021年的總人口數突破14億,仍然是世界人口最多的國家。

至於各細項方面,眾所關切的性別比例,男性佔比51.24%,女性則是48.76%,與2010年相比,基本持平。

此外,大陸總人口的平均年齡是38.8歲,與美國總人口平均年齡38歲,所差不多。16歲到59歲的勞動年齡人口,是8.8億人,同樣與美國差不多。寧吉喆指出,總的看來,大陸社會依然年富力強。但是,大陸社會同樣不可避免,面臨人口高齡化威脅;在未來一段時間,也將持續面臨人口長期均衡發展的壓力。寧吉喆說:「與2010年相比,我國少兒人口比重回升,生育政策調整取得了積極成效。但人口老齡化程度進一步加深,未來一段時期將持續面臨人口長期均衡發展的壓力。」

寧吉喆也表示,人口問題始終是大陸面臨的全局性、長期性、戰略性問題,大陸各部門,都會以這次普查結果為基礎,再次訂定國家發展戰略。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大陸人口逾14億 仍高居全球第1 比宮鬥更精彩!這些電影揭80年代台灣黑政治 音樂永遠不死!不只「茄子蛋」好聽 20大衝擊靈魂的新生代獨立樂團
大家都在看
猝死+1!高雄老翁打疫苗2天後不... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 日確診數10例以下柯考慮逐步放寬... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 郭台銘報告買疫苗進度 曝深夜接到... 扯! 68人違規聚賭恐成破口 最... 講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」...

首頁 大陸新聞 大陸人口逾14億 仍高居全球第1