首頁 大陸新聞 中國最新數據人口逾14億 過去10年成長5.4%

分享
文章

中國最新數據人口逾14億 過去10年成長5.4%

中國今天(11日)公佈第七次全國人口普查結果表示,中國人口在過去10年成長逾5%,超過了14億人。

儘管北京為了試圖避免一場迫在眉睫的人口危機,放寬了實施數十年的「一胎化政策」,但中國的出生率自2017年以來就在穩定衰退。

中國國家統計局局長寧吉喆在發表會上說,這項數據顯示中國人口在過去10年維持一種溫和成長的勢頭。

中國公佈過去10年人口成長5.4%之際,正值人們憂心人口高齡化和出生率放緩,會對這個國家構成迫在眉睫的人口危機。

中國每10年會進行人口普查,以確定人口的成長、流動模式和其他趨勢。這項敏感的數據對政府政策規劃,扮演著重要的角色。

在逾700萬名志工挨家挨戶調查的協助下,這項2020年人口普查在去年12月完成。

由於擔憂中國快速高齡化的人口、以及萎縮的勞動力,北京當局在2016年改變了家庭計畫規定,准許擁有2個孩子。

然而,越來越多人憂心,這項政策的改變尚未產生預期中的嬰兒潮,以協助抵銷中國老齡化人口的影響。

這部分是因為近年來的結婚率下降,夫妻為了在主要城市撫養子女的高支出所苦,加上女性賦權成長,使她們自然就延後生子、或是不生孩子。

中國在2019年記錄了自1949年以來最遲緩的出生率,平均每1千人只有10.48名新生兒。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
金融時報:中國將報告50年來首度人口下降
不是嫁娶也非招贅 中國興起「兩頭婚」現象
千禧世代不想婚 中國政府拉警報

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高雄企業移工宿舍降載分艙分流防疫 該不該接種疫苗 發燒、感冒、慢性病發作先別打 國產首款! 泰博居家快篩試劑獲准專案製造 專家讚「相關防疫,台南市都做得非常好!」 愛在疫情蔓延時 長輩注射疫苗現場親情流露 國人10大死因癌症蟬聯39年首位! 癌症死亡時鐘慢3秒 今年「繳稅大戶」出爐!他刷1.8億一次繳清 高市87歲以上長者疫苗接種率達六成 東森自然美首創美容業防疫最高標準 全員PCR篩檢 嚴格把關 守護美麗健康 COVID-19全球死亡人數突破400萬 花蓮新增1例確診 徐榛蔚請鄉親對染疫者多包容 接種後猝死已30例 陳時中:無出現危險訊號 新北打AZ後死亡案例累計達10人 侯友宜仍鼓勵民眾接種 新竹市80歲以上、不在籍長輩今起施打疫苗 【藍蝴蝶專欄】黨派人士唱雙簧? 卡民間捐助疫苗的,有哪個可以作表率,出來道個歉吧!  接連傳打疫苗猝死 醫:施打前曬太陽缺水 更容易血栓 市場.賣場人流難管控 消基會籲開放「敬老時段」 指揮中心:下週起提供醫療院所照護重症個案線上諮詢 台南施打疫苗規劃完善 成大教授讚譽防疫到位 快新聞/王浩宇勸郭董:直接捐錢救台灣 不然都是說說而已
大家都在看
《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 賈永婕掛總統3次電話 蔡英文親曝... 左腦萎縮暴瘦!詹雅雯:怕家人擔心... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」... 快新聞/全民普發1萬元現金?行政... 倒數11天解封無望?三級警戒第三... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長...

首頁 大陸新聞 中國最新數據人口逾14億 過去10年成長5.4%